Презентация уникальных памятников археологии

19 июля в Керченском заповеднике состоялась презентация работы на двух памятниках археологии: городище и некрополь «Белинское», и городище Китей.

Презентовали эти памятники два известных российских ученых, доктора наук, профессора Зубарев Виктор Геннадиевич (Тульский государственный педагогический университет) и Молев Евгений Александрович (Нижегородский государственный педагогический университет).
Городище и некрополь «Белинское» расположены на Керченском полуострове на плато в 1,5 км. от с. Белинское, неподалеку от Узунларского вала.
Относительно большая для сельского поселения площадь застройки, непрерывное существование на протяжении римского и позднеантичного периодов делают этот памятник по своему уникальным для реконструкции истории сельской территории Боспорского царства.
Город Китей расположен на Керченском полуострове Крыма между мысом Такиль и с.Заветное.
Несколько столетий город принимал участие в важнейших событиях той далекой эпохи; крепость вставала на пути римских легионов и армий Митридата Евпатора, отражала набеги племен Кавказского побережья, являлась пристанищем византийского гарнизона…
О работах на этих памятниках и рассказали ученые.