ПАМЯТИ ОЛЕГА ВАСИЛЬЕВИЧА ШАРОВА (1960–2021)

21 ноября 2021 года после тяжёлой болезни ушёл из жизни Олег Васильевич Шаров, доктор исторических наук, ведущий научный сотрудник Института археологии РАН.


Талантливый исследователь и археолог, он внёс свой вклад в изучение археологических памятников Северного Причерноморья, в том числе и Боспора.

Олег Васильевич вёл масштабную и плодотворную научную и редакторскую работу, активно участвовал в международных и всероссийских научных конференциях, а также многочисленных археологических экспедициях. В 1990 и 1993 гг. руководил работами на раскопках в Пантикапее. Также участвовал в Нимфейской экспедиции. Свою докторскую диссертацию, которую защитил в 2009 г., посвятил теме «Боспор и варварский мир Центральной и Восточной Европы в позднеримскую эпоху (середина II – середина IV вв. н. э.)».

С 2003 по октябрь 2018 гг. он работал ведущим научным сотрудником отдела истории античной культуры Института истории материальной культуры РАН, с ноября 2018 г. — ведущим научным сотрудником Института археологии РАН. В 2017–2018 гг. активно участвовал в масштабных спасательных раскопках археологических памятников на Тамани и в Крыму в связи со строительством Крымского моста и трассы «Таврида». Заместитель начальника Крымской экспедиции ИА РАН и один из ответственных редакторов вышедшего в 2019 г. двухтомника о первых результатах работ Крымской экспедиции «Крым–Таврида. Археологические исследования в Крыму в 2017–2018 гг.». С 2020 г. возглавлял Комплексную Херсонесскую археологическую экспедицию ИА РАН.

Олег Васильевич принимал участие в традиционно проходящей на базе Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника ежегодной Международной научно-практической конференции «Археология и история Боспора». Его доклады 2019, 2020 гг. посвящены Склепу Деметры, всемирно известному памятнику, входящему в состав музея-заповедника: «Хронология погребения Склепа Деметры: к 125-летнему юбилею с момента его открытия» и «Стеклянный стакан из Склепа Деметры». Одноимённые статьи опубликованы в «Таврических студиях» — периодическом сборнике материалов конференции.

Олег Васильевич любил жизнь, любил свою работу. Безвременный уход оборвал многие планы, не дал реализовать несколько творческих проектов. Но осталось то многое, что он успел привнести в любимое дело, остались самые светлые воспоминания о нём и добрая память.