Открытие выставки «Михаил Казас - художник эпохи Серебряного века»

30 ноября в 16.00 час. в Картинной галерее Заповедника открывается выставка «Михаил Казас - художник эпохи Серебряного века», переданная для экспонирования Симферопольским художественным музеем.

Михаил Казас - представитель стиля модерн - стиля противоречивого, двойственного, объединившего разные виды художественной пласти ки. Он является художником-универсалом, одинаково владеющим как живописью, так и графикой.
В экспозиции представлено около ста пятидесяти работ, в основном - графических.. Среди материалов выставки - портреты современников художника, автопортреты, шаржи, пейзажи, натурные зарисовки, рисунки, иллюстрации. Рубеж веков сформировал особое художественное мышление — символами, аллегориями, мифами, где вымысел воспринимается как реальность, а реальность — как вымысел. Это отчетливо прослеживается и в работах М. Казаса.
Михаил Казас родился в Крыму в интеллигентной, образованной караимской семье. Щедро и разносторонне одарённый природой, в шестнадцать лет поступил в Мюнхенскую Академию художеств, и после ее окончания около года провёл в Париже. Вернувшись в Россию, много и плодотворно работает – в Севастополе, Евпатории, путешествует по Закавказью, затем едет в Петербург. С началом Первой мировой войны призывается в действующую армию и служит в санитарных частях. При первой возможности он делает наброски батальных сцен, пишет этюды, портреты товарищей. Получив десятидневный отпуск, в начале 1918 года, приезжает в Севастополь, и 23 февраля, во время разгула красного террора, в числе других русских офицеров Михаил Казас был расстрелян большевиками в возрасте 29 лет.
Судьба его работ так же трагична, как его собственная: большинство полотен, хранившихся в доме Казасов, были уничтожены пожаром при бомбёжке Севастополя во время Великой Отечественной войны. Уцелели несколько крупных и около пяти сотен мелких работ художника, большинство из которых хранится в Симферопольском художественном музее.
Приглашаем на открытие выставки и очередную встречу в «Гостиной на Дворянской»!