ОБСУДИЛИ ВОПРОС ВОССТАНОВЛЕНИЯ ЧАСОВНИ СТЕМПКОВСКОГО

Состоялось заседание Общественного совета Керчи, которое провёл его председатель Герман Швецов. В работе совета также приняли участие глава муниципального образования городской округ Керчь Ольга Солодилова. Члены совета рассмотрели вопросы, внесённые в повестку дня, и заслушали докладчиков по вопросу о восстановлении исторической часовни на могиле градоначальника И. А. СТЕМПКОВСКОГО.


Обратился с соответствующей инициативой в Общественный совет член Керченского союза монархистов Константин ХОДАКОВСКИЙ. Точку зрения Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника по теме изложила заместитель генерального директора Наталья БЫКОВСКАЯ. Совет полностью разделяет мнение историков и общественников, которые выступают за захоронение останков на историческом месте могилы градоначальника, обнаруженной при реконструкции Митридатской лестницы, в соответствии с его завещанием. Это не противоречит законодательству.

Также в ходе обсуждения спикеры высказались за возведение часовни на прежнем месте. Необходимо решить технический вопрос сопряжения часовни и выхода с 4 яруса лестницы, который был построен значительно позже основных ярусов и не является частью памятника. Противоречия архитектурный ансамбль с существующим памятником Обелиском Славы иметь не может, поскольку изначально обелиск проектировался в условиях существующей на тот момент часовни. В результате Общественный совет принял решение ходатайствовать перед Министерством культуры Республики Крым о содействии в захоронении останков И. А. СТЕМПКОВСКОГО на месте обнаружения его усыпальницы и возведении часовни над могилой.

На заседании рассмотрели обращения керчан, поступившие в адрес Общественного совета. Среди прочих была просьба о благоустройстве Аллеи городов-побратимов, которая размещается у здания Керченского городского совета по адресу: ул. Кирова, 17. По мнению горожан, в дождливую погоду расположенные на тротуарной плитке зеркальные таблички пачкаются и теряют привлекательный вид. Принято решение обратиться в управление архитектуры, градостроительства и рекламы администрации г. Керчи с просьбой о выработке эскизного предложения благоустройства аллеи и возможного её переноса в более подходящее место.

 

Текст, фото: К. В. Мазилов

Размещение: Е. С. Жеманова

Источник: газета "Керченский рабочий"