Новая временная выставка в Лапидарии

Группа антропоморфных памятников из лапидарной коллекции Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника является наиболее представительным музейным собранием антропоморфных изваяний в мире. Это наиболее многочисленная группа памятников в коллекции (более 200). Несмотря на общий для всех памятников антропоморфный силуэт, они поражают своим многообразием. Хронологические рамки их охватывают промежуток от эпохи бронзы до первых веков н.э. и средневековья.


Выставка «Антропоморфные изваяния в контексте погребальной культуры» рассказывает о назначении антропоморфных изваяний в сакральной жизни боспорян, в частности, – в погребальном обряде.

Памятники антропоморфных очертаний присущи многим культурам и этносам с глубокой древности, начиная с неолита. У варварских народов, обитавших в Северном Причерноморье в эпоху раннего железа, применялись антропоморфные стелы в погребальном обряде вождей. Древнегреческие антропоморфные изваяния, появившиеся в боспорских некрополях в IV в. до н.э., существенно отличаются от них. Им свойственны подчёркнутая геометричность силуэта, чёткие грани, тщательно обработанная лицевая поверхность. Некоторые сохранили следы разметки под раскраску – так обозначались черты лица, детали одежды. Изредка на их лицевой поверхности имеется надпись. Боспорские антропоморфные изваяния, в большинстве, являются надгробиями рядового греческого населения боспорских городов и сельских поселений.

Часто антропоморфные изваяния использовали дважды и трижды. На одном изваянии (КЛ-180) нанесена древнегреческая надпись: «Плотин, сын Прота, прощай». Надгробие, датированное III в. до н.э., найдено А.Е. Люценко в 1867 г. на южном склоне горы Митридат; где служило перекрытием могилы позднего римского времени. Очевидно, оно использовалось не менее трёх раз: изготовлено во второй половине III в. до н.э.; во II в. н.э. была сделана надпись (изваяние служило надмогильным памятником), а в последующем – вошло в перекрытие могилы.

Помещение антропоморфов внутрь погребений и использование в конструкции могил указывают на их охранительную функцию. В некрополях антропоморфные стелы применялись также в качестве жертвенников во время тризны. Очевидно, сама форма этих изваяний содержала некий сакральный смысл, который раскроет выставка «Антропоморфные изваяния в контексте погребальной культуры».

Сроки проведения выставки:19 марта – 12 мая 2021 г.

Информация о графике работы, стоимости посещения и льготах доступна по ссылке.

Текст: Н.Л. Кучеревская, заведующая отделом "Лапидарий" ВКИКМЗ

Фото, размещение: О.В. Решетникова, научный сотрудник ВКИКМЗ