Не стало БОРИСА БАБИЧА.

Трагическое сообщение пришло из Москвы 9-го февраля.

Ему не было и 60-ти…


Борис Ильич – яркая личность и все, за что бы он ни брался – ему удавалось с легкостью и с неповторимым керченским юмором.

 

 

Он понимал людей, он был скромен и всегда к себе самокритичен.

Большой, необыкновенный и разносторонне одаренный человек: писатель и поэт, график и иллюстратор, издатель, знаток народного «керченского языка», собиратель фольклора и множества правдивых историй, от которых и смех, и слезы… Краевед, просветитель и педагог, коренной керчанин. Иногда он подписывался Бабич-Маринаки, вспоминая о своих греческих корнях. Много лет возглавлял греческое общество в Керчи, которому сам был основатель.

Еще больше лет он занимался краеведением, был знаком с метрами археологии и десятками начинающих исследователей. Он был в числе основателей Китейской археологической экспедиции, много лет дружил с мирмекийской и порфмийской экспедициями. Со своей женой, Ольгой Павловной, Борис впервые провел научные раскопки античного городища на Змеином мысе. Руководимый им краеведческий клуб “Ларус” неизменно помогал археологам, участвовал в раскопках, из которых наиболее запомнились две экспедиции на Опук. Его часто можно было увидеть в поле, он любил ходить пешком по самым интересным маршрутам, охотно соглашался провести экскурсию. Сделал множество открытий. В Фондах Керченского Заповедника хранятся найденные им вещи с надписью “Дар Б. Бабича”.

Он так много знал, он так много уже успел сделать, он дарил нам широту своей души, и мы верили вместе с ним, что в нашей жизни все хорошее еще только впереди, вместе строили большие планы…

Он всегда говорил неторопливо, с расстановкой и с загадочной полуулыбкой, часто договаривал взглядом, он всегда давал понять, что сказал еще далеко не все…

Мы знали, что он придет на помощь, подскажет, научит, поднимет настроение.

Мы будем помнить тебя, дорогой Борис Ильич!

 

Сотрудники Керченского Заповедника, друзья.