Музыкальная страница фестиваля 2022 года

Уже несколько лет в рамках фестиваля «Боспорские агоны» проходят мероприятия, на которые нет ажиотажного спроса на бесплатные пригласительные билеты, хотя зрительские места в залах, где проходят эти встречи, всегда заполнены. Более того, за право стать непосредственным участником действа соревнуются самые юные участники фестиваля — учащиеся керченских музыкальных школ.


Нина Александровна Батищева, преподаватель Детской музыкальной школы, с нескрываемой теплотой и гордостью за своих учениц, рассказывает, какой эффект оказывают на учебный процесс и на судьбы детей мастер-классы, проводимые Александром Николаевичем Догадаевым.

Александр Догадаев многие годы знаком с Керчью не понаслышке: здесь живут родители его друга студенческих лет виолончелиста Дениса Шаповалова. Сложные 1990-е годы, с тяжелым материальным положением и возникшими границами, потребовали грандиозных усилий родителей музыканта для продолжения его обучения. Много лет спустя Александр Николаевич включил Керчь в число городов, где оказывает активную поддержку начинающим музыкантам, их педагогам и родителям.

Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник отметил многолетний вклад старшего преподавателя Российской академии музыки им. Гнесиных, лауреата международных конкурсов и фестивалей Александра Догадаева медалью «За верность делу»: созданная им программа мастер-классов удачно дополнила фестиваль, буквально привнесла новое звучание и новые формы сотрудничества.

Концерт учеников мастера в этом году прошёл онлайн специально для участников фестивальной страницы, в будущем, возможно, они приедут в Керчь с реальными выступлениями, ведь здесь есть и хороший зал, и рояль.

«С Ниной Батищевой нас свёл счастливый случай, так же как и с детьми, которых я здесь наблюдаю. Я приезжаю, в первую очередь, к ним, потому что нет ничего лучше, чем наблюдать талантливых детей. Их глаза горят, они хотят учиться, ни на что не жалуются, хотя я вредничаю, чем-то недоволен по работе, — рассказывает Александр Николаевич. — Я вижу, что здесь есть атмосфера, в этой школе, в городе, и, безусловно, это огромное достижение самого фестиваля античного искусства и всех его организаторов. С большим удовольствием и интересом наблюдаю педагогов, родителей и детей. Ощущаю большую поддержку организаторов фестиваля, все вопросы и пожелания рассматриваются».

Идея организации в будущем концерта выпускников Александру Догадаеву нравится. Более того, подчёркивая уровень учеников, он говорит, что с удовольствием сам сыграл бы в таком оркестре.

«Керчь очень изменилась. Вижу это движение, количество гостей, прекрасный мост. И те дети, что проходят здесь творческую школу, будут дальше расти. У нас есть результаты: ученики, которые успешно продолжили обучение после школы, хотя срок для воспитания музыканта в 4–5 лет очень маленький. И из года в год я вижу, что все, что говорю, все остается здесь: в голове, сердце, руках, у педагогов в работе. В течении года мы активно общаемся. Я понимаю, что меня здесь ждут. Люди открыты. Желаю фестивалю “Боспорские агоны” процветания и всем, кто им занимается, — огромное спасибо. Потому что вы все делаете дело огромной государственной важности», — делится впечатлениями Александр Николаевич.

Его мнение о значимости фестиваля в целом и его музыкальной программы в частности поддерживает известный керченский педагог и музыкант Нина Александровна Батищева: «Во-первых, хочу отметить, что событие, фестиваль «Боспорские агоны» — это мероприятие, которое проходит в Керчи, и музею-заповеднику огромная признательность за то, что обращает внимание на музыкантов. Очень благодарна мастеру, который совершенно бескорыстно и с огромным удовольствием занимается с нашими детьми. Он знает наших учеников поименно, прекрасно помнит, кто что играл, знает планы. В течении года мы с ним советуемся и занимаемся целенаправленно, чтобы понравиться, чтобы он увидел, что тот труд, который он вкладывает, не проходит зря. Есть выпускники этого года, например, Элина Закерьяева, которая планируют продолжить обучение в музыкальном училище, есть моя ученица Яна Овсянникова, которая занималась в классе Александра Догадаева, окончила музучилище и сейчас учится на втором курсе Московской государственной консерватории».

Нина Батищева с радостью рассказывает об успехах учеников: «Сегодня представили произведение очень тонкого и сложного композитора В. А. Моцарта, которое в музыкальных школах практически не играют. Лиза Куликова специально подготовила новую концертную программу “Концерт № 3” Моцарта».

Летом прошлого года Лиза приняла участие в летней школе под Нижним Новгородом. Как отмечает юная скрипачка, программа стала большим толчком для дальнейших занятий.

Екатерина Питюкова впервые приняла участие в мастер-классах фестиваля три года назад, в прошлом году вместе с Элиной Закерьяевой ездила в Москву на индивидуальные занятия с А. Догадаевым. Занятия дали возможность лучше узнать инструмент, принесли много новых впечатлений. «Александр Николаевич указал на ошибки, показал новые способы, как их исправить и сделать игру на скрипке более интересной, как для окружающих, так и для меня», — делится воспоминаниями Элина.

Нина Александровна Батищева подчеркивает, что многолетняя программа мастер-классов приносит большой результат: заметен творческий и исполнительский рост детей. Более того, мероприятия вдохновляют и педагогов, ведь они учатся всю жизнь. Но нет предела совершенству, и работа будет продолжаться благодаря прекрасной возможности, созданной фестивалем «Боспорские агоны».

 

Текст, размещение: О. В. Решетникова, ВКИКМЗ

Фото: О Решетникова, О. Саввин

 

Список участников мастер-классов в 2022 году:

1. Аблаева Найле, МБУ ДО «ДМШ№1» г. Керчь
пед. Батищева Нина Александровна,  
концертмейстер Скидан Анна Борисовна

2. Куликова Елизавета, МБУ ДО «ДМШ№1» г. Керчь
пед. Батищева Нина Александровна,
концертмейстер Скидан Анна Борисовна

3. Найданова Дарья, МБУ ДО «ДМШ№1» г. Керчь
 пед. Волошина  Анна Валерьевна,
концертмейстер Зайцева Вера Алексеевна

4. Рателскис Варвара, МБУ ДО «ДМШ№2» г. Керчь
пед. Глушкова Римма Яковлевна,
концертмейстер Шучалина  Татьяна Васильевна

5. Закерьяева Элина, ГБОУРК «Керченский лицей искусств»
педагог Селихова Инесса Александровна,  

6. Питюкова Екатерина, ГБОУРК «Керченский лицей искусств»
 педагог Селихова Инесса Александровна  
 
 7. Борейко Виталина, МБУ ДО «ДМШ№2» г. Керчь
 концертмейстер Бакши Лилия Исааковна