Мирмекийская экспедиция удивляет находками!

30 августа, в Лапидарии Восточно-Крымского историко-культурного музея заповедника состоялась пресс-конференция, на которой БУТЯГИН Александр Михайлович, заведующий сектором археологии Северного Причерноморья отдела Античного мира ФГУК «Государственный Эрмитаж», руководитель археологической экспедиции городища Мирмекий, рассказал о редчайшей находке за все время раскопок на древнем городище. 


На встрече с журналистами Александр Михайлович рассказал подробнее о ходе раскопок и находке:

«Хочу вам представить редчайшую находку для нашей экспедиции, но не только для экспедиции, но и для раскопок на всем Керченском полуострове. В этом году нам посчастливилось открыть хорошо сохранившуюся мраморную статую, которая чуть меньше человеческого роста, и это бывает не часто.

Последние годы, начиная с 2000 годов, в районе мыса Карантинный мы копаем большой комплекс усадьб римского времени (I – III века н.э.). Там есть много перестроек, несколько слоев разрушений. Самым главным является мощный слой – каменный завал, который мы разбираем много лет, так как это очень трудоемкий процесс. И в этом каменном завале иногда что-то встречается.

В этом году, уже под конец работ, 24 августа, при снятии каменного завала был замечен камень странной формы. При очистке сразу стало понятно, что это статуя большого размера.

Статуя мужчины относится к эллинистическо-римскому времени. Дополнительный осмотр показал, что в древности статуя была композитивной. Об этом свидетельствуют следы от штифтов на шеи и нижнелоктевой части руки. Голова крепилась на специальном штыре – там от него остался след. Возможно это след ремонта. Мы предполагаем, что судьба статуи в древности была достаточно сложной. К сожалению, конечности и голова отсутствуют. Скорее всего, к статуе был приставлен какой-то предмет, на который она опиралась.  Складки одежды сделаны тщательно со всех сторон, это свидетельствует о том, что статуя была предназначена для кругового осмотра.

Через несколько дней после находки, тяжело сказать, что представляет из себя статуя. Здесь требуется консультация искусствоведов и поиск аналогий. Но, по предварительному осмотру можно сказать, что статуя не местного происхождения. Она была создана в средиземноморье, где именно – еще предстоит выяснить. Была куплена и привезена на территорию Керченского полуострова. Но вот, что происходило с ней здесь – не понятно. Если это статуя божества, вполне могла стоять в храмах.

После обнаружения статуи, мы сразу же связались с реставраторами Восточно-Крымского историко-культурнрого  музея-заповедника. Нас связываю многолетние очень хорошие отношения и абсолютное доверие. И теперь статуя перейдёт из рук Эрмитажных реставраторов, которые работают на раскопках, в руки реставраторов Восточно-Крымского ИКМЗ, которые её реставрируют, закрепят, изучат и в дальнейшем, я надеюсь, статуя будет выставлена для широкой публики.»

Кучеревская Нина Львовна, заведующая отделом Лапидарий Восточно-Крымского ИКМЗ, реставратор высшей категории по камню, прокомментировала находку Мирмекийской экспедиции:

«Уникальный случай! Чаще находят клады золотых монет, чем вот такие скульптуры. Тем боле, что это мрамор привозной и работа очень изящная. Мы будем с ней работать, примем на хранение и, я думаю, в скором времени для неё будет создан специальный постамент и статуя займёт своё достойное место в экспозиции. Возможно, будет выставка одного экспоната или выставка новых поступлений, потому что экспедиции из раскопок этого года нас тоже обещают порадовать». 

Текст и фото: Жеманова Е.С.,

специалист по связям с общественностью

 

Материалы СМИ:

Телеканал «Керчь»: https://www.youtube.com/watch?v=tNXthJ7mmqU

Kerch.com.ru: http://www.kerch.com.ru/mobileview.aspx?id=76342