Международная конференция «Военно-исторические чтения»

Керченский историко-культурный заповедник совместно с Керченским государственным морским технологическим университетом и Краснодарским государственным историко-археологическим музеем-заповедником им. Е.Д. Фелицына 18 и 19-го февраля 2013 года провел I Международную конференцию «Военно-исторические чтения».

Открыла Международную конференцию «Военно-исторические чтения» директор Керченского историко-культурного заповедника Татьяна Викторовна Умрихина. От имени Учредителей Татьяна Викторовна поприветствовала присутствующих и зачитала приветствие представителя Президента Украины в АР Крым Виктора Тарасовича Плакиды.
«Мы надеемся, что наша героическая земля объединит всех нас во имя науки и благородной миссии – оставить в истории и в памяти людей события и имена героев разных исторических эпох. Мы надеемся, что наши исследования помогут в изучении вопросов построения нашего будущего без войн и вооруженных конфликтов. Нас всех тревожит наличие серьезных проблем с состоянием военно-поисковой работы, отношением к памятникам военной истории и археологии, братским могилам Великой Отечественной войны» - отметила Татьяна Викторовна.
Затем с приветственной речью выступили министр культуры Автономной Республики Крым Алена Александровна Плакида, Председатель Постоянной комиссии Верховной Рады Автономной Республики Крым по культуре Сергей Павлович Цеков, Генеральный Консул Российской Федерации в г. Симферополе Владимир Вадимович Андреев, а также заместитель председателя Республиканского комитета Автономной Республики Крым по охране культурного наследия Вячеслав Георгиевич Зарубин.
В рамках конференции состоялось Подписание договора о сотрудничестве между Керченским историко-культурным заповедником, Краснодарским государственным историко-археологическим музеем-заповедником, Керченским государственным морским технологическим университетом, Крымским университетом культуры, искусств и туризма, а также Южно-Российским центром археологических исследований (г. Краснодар).
Это первое подобного рода мероприятие вызвало огромный интерес в Украине и в России. В работе конференции приняли участие ученые из Керчи, Симферополя, Севастополя, Ялты, Краснодара, Новороссийска, Москвы, Киева, Одессы. Это – ученые, исследователи, музейные работники, поисковики, сотрудники научно-исследовательской лаборатории из Феодосии. В программу включили выступления и доклады, отражающие философские, общетеоретические и мировоззренческие вопросы, обсуждение новейших исследовательских работ по истории Великой Отечественной и Второй Мировой войны, партизанского и национально-освободительного движения, коллаборационизма. Особое внимание было уделено проблемам развития военно-исторической науки, поисковой, военно-патриотической деятельности в высших учебных заведениях и общеобразовательных школах, охраны культурного наследия, организации музейного дела, взаимодействия общественности с органами центральной и местной власти.
19 февраля состоялось выездное заседание участников Конференции «Керчь военная». В ходе выездного заседания Керченский заповедник поделился с коллегами опытом научной и экспозиционной деятельности. Гости посетили выставку «Реквием Крымскому фронту», Зал «Панно в технике энкаустики», подземную экспозицию Аджимушкайского мемориала, Картинную галерею и возложили цветы к Обелиску Славы на горе Митридат.
Было отмечено, что многие теоретические и практические вопросы исторических исследований в Украине и России настоятельно требуют дальнейшего исследования и осмысления, что должно стать основой для расширения контактов академической, вузовской и музейной науки, укрепления отношений между нашими странами. Участники конференции отметили наличие серьезных проблем с общим состоянием военно-поисковой работы, бережным отношением к памятникам военной истории и археологии, братским могилам времени Великой Отечественной войны.
Все участники единогласно подтвердили высокий научный и организационный уровень проведения конференции, а также выразили благодарность в адрес оргкомитета и учредителей.
По итогам конференции будет опубликован сборник докладов и научных выступлений.