"Крымская правда": "Олицетворение русской Керчи"

Так историки называют часовню, построенную более века назад на могиле Керчь-Еникальского градоначальника Ивана Алексеевича Стемпковского, на вершине горы Митридат. Эта монументальная постройка высотой около 10 метров с большим сквозным четырёхконечным крестом на восточной стене, возведённая в 1834 году, была украшением и символом города.


Участник Отечественной войны 1812 года и заграничных походов Русской армии полковник Стемпковский, признанный учёный, один из основоположников классической южнорусской археологии, наметивший ряд проб­лем, над которыми работают современные археологи, был назначен в 1828 году градоначальником Керчи по предложению Новороссийского и Бессарабского генерал-губернатора Михаила Семёновича Воронцова. Учёный прославился открытием всемирно известного кургана Куль-Оба (Холм пепла) под Керчью и основанием музеев древностей в Одессе и Керчи. Став градоначальником, Иван Алексеевич заботился не только о благоустройстве Керчи, но и поддерживал раскопки, которые велись под руководством археолога Поля Дюбрюкса. Собранная им богатая коллекция боспорских монет хранится в Эрмитаже.
Рачительный градоначальник оставил добрую память о себе. Именно при нём началось благоустройство города, строительство православного Троицкого собора и католического костёла, было открыто уездное училище, дававшее многопрофильное образование, включавшее точные науки и изучение французского, немецкого, итальянского и греческого языков. После кончины, 19 декабря 1832 года, он был погребён, согласно завещанию, на вершине горы Митридат. В благодарность за деяния выдающегося человека над местом его упокоения воздвигли часовню.
С приходом советской власти часовня, с которой сбросили крест, использовалась для хозяйственных нужд. Во время ожесточённых боёв во время Великой Отечественной вой­ны постройка была пробита снарядом, оба портика разрушены. После освобождения города в 1944-м часовню рядом со строящимся обелиском Славы, от которой осталась лишь одна стена, было решено не восстанавливать, и её остатки сравняли с землёй.
А в 1966 году во время раскопок средневекового некрополя на Митридате были утрачены вместе с фундаментом часовни могила и прах Стемпковского.
В начале нового века заговорили о необходимости возродить исторический символ города-героя. Но ничего конкретного не предпринималось. До нынешнего времени, когда при благоустройстве смотровой площадки на Митридате не обнаружили захоронение бывшего градоначальника.
- Монументальная часовня-памятник была частью единого архитектурного комп­лекса вместе с Большой Митридатской лестницей и зданием Музея древностей, - рассказывает заместитель заведующего отделом охраны памятников и археологических исследований Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника Владимир Фролов. - Наш долг - сохранить открытый комплекс, отреставрировать его. Благодаря современным цифровым технологиям специалистам пластической реконструкции Центра физичес­кой антропологии Института этнологии и антропологии РАН удалось восстановить облик Керчь-Еникальского градоначальника, и теперь мы знаем, как он выглядел. Специалисты трудятся над созданием бюста Ивана Стемпковского, который обещают презентовать через два месяца. Историческая справедливость требует от нас воссоздать часовню И. А. Стемпковского в её подлинном виде, что восстановит единый архитектурный и исторический ансамбль на горе Митридат.

 

Текст: Людмила Милина ("Крымская правда"

Размещение: Решетникова О.В., научный сотрудник ВКИКМЗ