Тайны пролива: "Крым 24" о фрагментах орудия, найденных у берегов Керчи

Телеканал "Крым 24" посетил Крепость Керчь, чтобы показать одну из важных находок 2021 года. 

Осенью, при расчистке дна Керченского пролива от взрывоопасных предметов, водолазы обнаружили фрагменты орудия периода Великой Отечественной войны.


76-мм советская дивизионая полууниверсальная пушка типа Ф-22 периода Второй мировой войны сохранилась не полностью: в Крепость Керчь доставлены части орудийного ствола и лафета, на котором уцелело даже одно резиновое колесо.

Предположительно, орудие оказалось на дне пролива в ноябре 1943 года, в ходе проведения Керченско-Эльтигенской десантной операции, и его к месту назначения должны были доставить на понтонах, но выполнить задачу не удалось - помешали минные заграждения противника.

Как рассказал заведующий научно-исследовательским отделом "Керченская крепость" Юрий Леонидович Белик, таким образом на дне Керченского пролива оказались не только орудия, но и армейские автомобили повышенной проходимости "Виллис".

Несколько лет назад аналогичная пушка и остатки автомобиля были подняты со дна пролива и доставлены в Крепость, где прошли реставрацию и сейчас демонстрируются посетителям.

Специалистам предстоит решить, будет ли новая находка сохранена в том состоянии, в котором ее обнаружили, либо будет восстановлена.

Еще одна важная находка - мотобот, схожий с тем, что установлен на постаменте в мкр - не Героевском. Его возможно поднять со дна пролива только по частям, поскольку за десятилетия конструкция сильно прогнила.

Председатель правления РОО "Батарея 29 БИС" Александр Владимирович Ёлкин отметил, что предположение о перевозке найденного орудия на этом мотоботе не является верным. Технически это не возможно и находки не связаны.

Потери орудий и транспортных средств не могли не повлиять на ход десантной операции, и их успешная доставка на плацдарм сохранила бы больше жизней советских защитников.

 

Видеосюжет доступен для просмотра на сайте телекомпании "Крым 24" по ссылке (начало в 04.28)

 

Текст, размещение: О.В. Решетникова, научный сотрудник ВКИКМЗ