Концепция развития Керчи от Мастерской «Лозинский и партнёры»

В дни празднования Дня города-героя Керчи представляем посетителям нашего сайта возможность познакомиться с Концепцией развития Керчи, созданной архитекторами Мастерской «Лозинский и партнёры».  


В  2015 г.  в Керчи  был  проведён Первый  Крымский  саммит  "Недвижимость, инвестиции, строительство", в котором приняло участие  ООО Творческая Мастерская «Лозинский  и  партнёры», вместе с организаторами и другими гостями форума став у истоков  российской деловой жизни на полуострове. А в 2017-м по приглашению Русской общины Крыма архитекторы ТМ "Lп" организовали выставку проектов в ДК "Корабел". Тогда же, по поручению  Городского совета Керчи, под руководством Игоря Лозинского совместно со студентами МАРХИ и начальником Боспорской археологической экспедиции от ГМИИ им А.С. Пушкина Владимиром Толстиковым была  начата разработка Концепции развития Керчи на 2018-40 гг.

Год назад она была единогласно принята на Градостроительном Совете в Керченской администрации. Это стало первым шагом проекта на пути признания общественности, официальных структур. К работе присоединялись люди разных отраслей –  руководство Восточно-крымского музея-заповедника и Государственного департамента по охране памятников культуры и истории Крыма, учёные крымской академии Наук и НИИ Сельского хозяйства Крыма, специалисты по гидрологии и морским сооружениям, активисты Общероссийского народного Фронта и мн. мн. др.

2020-й год богат на удивительные юбилеи. Во-первых – это 75-тилетие Победы в Великой Отечественной войне, свой значимый вклад в которую внесли жители и защитники Керчи, заслуженно получившего звание города героя. Другая значимая для нас дата, увы, актуальная сегодня  - это 100-летие завершения братоубийственной Гражданской, которое официально случилось именно в Керчи (если говорить о европейской части России). Русская армия генерала Врангеля покинула родину.

Белосинекрасный триколор смог взвиться над полуостровом только в новом тысячелетии. И первой подняла трехцветное знамя Керчь. С этого момента события 2014-го года стали для всего мира новой точкой отсчета.

И наконец - исполняется 2500 лет Боспорскому Царству – легендарной античной цивилизации, владения которой простирались до территорий современных России, Украины, Турции. Но даже те, кто о нём слышал, зачастую не знают, что его столица находилась именно в Керчи. Герои мифов и легенд и первые апостолы христианства когда-то ходили по этим улицам.

Страшные трагедии и славные страницы прошлого будут напрасны, если не произойдёт ключевых сдвигов в жизни региона, пережившего длительный период безвременья. Это касается  всего нашего Причерноморья, да и многих других областей. Проблем много: пришедшая в упадок инфраструктура,  уничтоженная уродливой застройкой городская и сельская среда, незащищенность объектов историко-культурного наследия, деградация туристической отрасли, экологические проблемы и мн. др.  Давно стало понятно, что для решения этих задач необходим масштабный, комплексный подход. И Керчь, после открытия моста ставшая воротами всего Крыма, имеет удивительные возможности.

Фильм покажет основные этапы разработки и ключевые подходы  Концепции развития Керчи, положенные архитекторами Мастерской «Лозинский и партнёры» в основу проекта, главная цель которого - дать новую жизнь самому древнему городу России.

 

Текст, видео: И. З. Лозинский, руководитель архитектурного бюро ТМ "Лозинский и партнёры"

Размещение: Е. С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ