Коллекция «Территории Победы». Онлайн-выставка музейных раритетов: патефон Анны Белоненко

Экспонат

Патефон

КП-11708 ИБП-18 заводское производство, металл, пластмасса, кожзаменитель,

41.0 х 23.0 х 16.0 см


Принадлежал Анне Анатольевне Белоненко. Использовался подпольно-патриотической группой с. Марфовка (в 40 км от Керчи) во время проведения тайных собраний, замаскированных под танцевальные вечера.

Марфовское молодёжное подполье начало действовать в начале 1943 г. Советские патриоты писали и распространяли листовки со сводками Совинформбюро и призывами саботировать приказы оккупационных властей; собирали оружие; вели диверсионную деятельность – минировали дороги, повреждали линии связи, нападали на одиночных солдат противника. Узнав из листовок, сбрасываемых с советских самолётов, о подвиге молодогвардейцев Краснодона, назвали свою группу «Молодая гвардия».

А. А. Белоненко, 1905 г.р., уроженка г. Керчи, до войны и во время оккупации работала врачом. Член Марфовской подпольной группы с апреля 1943 г. Выдавала молодёжи из числа местных жителей медицинские справки о непригодности к работе, спасая их от угона в Германию. Передавала подпольщикам яд цианид – им отравляли на сельской мельнице муку, отправляемую по заявкам германских и румынских частей.

Когда в ночь на 1 ноября 1943 г. в район п. Эльтиген и д. Тобечик (южнее Керчи) был высажен советский десант, марфовская группа выдвинулась к Эльтигенскому плацдарму, но соединиться с десантниками не удалось, и подпольщики вернулись в село, продолжив активную деятельность. Подразделение Тайной полевой полиции ГФП-312 вышло на их след, в декабре начались облавы и аресты. Анна Белоненко была задержана 27 декабря 1943 г. К арестованным применялись жестокие пытки и истязания, но признательные показания ни от одного из молодогвардейцев получить не удалось. Все они были расстреляны в феврале 1944 г. недалеко от ст. Семь Колодезей (ныне пгт Ленино). Перезахоронены в братскую могилу на гражданском кладбище с. Марфовка Ленинского района.