Керченский заповедник принял участие в выставке «Династия Романовых в истории Крыма»

Вчера, 23 апреля в Ливадийском дворце-музее торжественно открылась выставка «Династия Романовых в истории Крыма», посвященная 400-летию Дома Романовых. В экспозиции выставки представлены портреты членов царствовавшей фамилии, доку-менты, фотографии и вещи той эпохи.

Экспонаты выставки собраны из фондовых коллекций целого ряда ведущих крым-ских музеев, в том числе и из фондов Керченского историко-культурного заповедника.
История Керчи, как и всей Таврической губернии в конце XVIII – начале XX в.в неразрывно связана с Домом Романовых. Память о царствующем Доме сохранялась в городской топонимике: в честь Императора Павла I был назван мыс св. Павла (или Павловский); в честь о Николае I - Николаевская улица и Царская пристань. В память о визитах в город Александра II и его деятельности на благо керчан после Крымской вой-ны в городе появилась Александровская набережная, церковь Александра Невского, храм Покрова Богородицы (в честь избавления от покушения на его жизнь), Александровская мужская гимназия, городской ночлежный дом. В Ведомстве Императрицы Марии нахо-дился Мариинский детский приют для девочек-сирот с часовней в память об Александре III.
Обо всем этом и рассказывает открывшаяся выставка.