Из России в Россию

«Из России в Россию»-такое название получила 19-я по счету встреча в «Гостиной на Дворянской». В программе было представлено много разнообразного и интересного материала.


Зав. картинной галереей Л. М. Лазенкова начала свой рассказ с упоминания недавних торжественных событий: 11 апреля для нашего города дважды судьбоносная дата – освобождение Керчи в 1944 г. и принятие Конституции Крыма в 2014 г.

Далее говорили о первых шагах вхождения в Российское государство, точнее о том, что предшествовало этому: в 1699 г. русская эскадра появилась в проливе, и турецкие власти не смогли препятствовать прохождению русских судов из Азовского моря в море Черное. Таким образом, корабль «Крепость», на котором инкогнито присутствовал сам император Петр I, сопровождавший флот до Керчи, прошел Керченский пролив и доставил в Константинополь посольскую миссию, возглавляемую Емельяном Украинцевым. В результате, по распоряжению турецкого султана была выстроена крепость Еникале и выстроена исключительно для того, чтобы сделать пролив непреодолимым препятствием для Российских военных судов. Тем не менее, через 75 лет Керчь и Еникале вошли в состав России в соответствии с Кючук-Кайнарджийским мирным договором 1774 г. (240 лет тому назад!), причем, Керчь-первой из всех крымских городов (присоединение Крыма к России состоялось чуть позже – в 1783 г.).

Старший научный сотрудник керченского заповедника В.Ф. Санжаровец продолжил рассказ о пути Керчи в Россию за последние 20 лет и продемонстрировал немало фотографий.

Также был представлен посетителям фильм В. Коваленко о крепости Керчь.

К семидесятилетию освобождения Крыма от немецко-фашистских захватчиков было уделено особое внимание теме Великой отечественной войны.

Так, зазвучала голосами бойцов подземного гарнизона картина «Клятва. Аджимушкай. 1942 г.». Такое «погружение» в прошлое стало возможным благодаря сотрудничеству со студенческим театром КГМТУ (руководитель С. Горбунова).

В залах картинной галереи, под стеклом витрин, посетители теперь могут увидеть подлинники фронтовых писем, личные вещи бойцов, копии плакатов военных лет – здесь начала работу выставка под названием «Я пишу тебе в огненный адрес войны». Рядом с оригиналами писем представлены искусственно состаренные листки бумаги с распечатками наиболее драматичных строк, которые посетители легко смогут прочесть.

Отдельная витрина посвящена человеку, чье имя еще месяц назад не было известно летописцам Аджимушкая: талантливый молодой художник Александр Саввич Чудный погиб на керченской земле в 1942 году. Благодаря родственникам погибшего было установлено, что именно его автограф мы сможем видеть на представленной в Аджимушкайских каменоломнях фотокопии «Боевого листка».

И как всегда на Гостиных на дворянской звучала музыка. Мини-концерт ансамбля «Корчев-Виолино» музыкальной школы № 1 под управлением Н.А. Батищевой восхитил мастерством юных керченских дарований.