«История одного экспоната»: «Фарфоровый чайный сервиз в стиле Сацума»

История и культура Восточных стран внесла основополагающий вклад в формирование современной цивилизации. Восток дал миру письменность, бумагу, порох, шелк и фарфор.

 


В одной из витрин на выставке «Магия Востока» из фондов Свердловского областного краеведческого музея им. О. Е. Клера, которая представлена в Историко-археологическом музее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, можно увидеть часть удивительного японского фарфорового чайного сервиза с росписью из провинции Сацума (остров Кюсю), который помогает составить представление об особенностях продукции гончарных мастерских этой местности.

До XVI века в печах Сацума-яки производилась традиционная японская керамика. Но после того, как сёгун Тоётоми Хидеёси из военного похода в Северную Корею в числе других «трофеев» привёз 80 мастеров-керамистов, началось производство оригинального японского фарфора. На Кюсю были обнаружены месторождения фарфорового камня. Местная глина после обжига превращалась в высококлассный, тонкостенный, белый фарфор.

Слово «фарфор» — персидского происхождения и означает на языке фарси «императорский». Такое название как нельзя лучше соответствует отношению к китайскому фарфору за пределами Китая. В средневековой Европе случайно попавшие туда фарфоровые безделушки почитались в качестве драгоценных реликвий. В самом же Китае фарфор являлся не более чем одной из разновидностей местной керамики. Его оригинальное терминологическое обозначение – «глазированная каолиновая глина».

Наивысшего расцвета фарфор в стиле Сацума достиг в гончарных мастерских Киото. Очень часто возникновение сацумского фарфора связывают с именем выдающегося мастера Кинкодзана Собэй VI (1823-1884) из известной династии гончаров. Будучи главой мастерской в шестом поколении, он изобрел тонкостенный, кремово-белый фарфор с «парчовой» росписью. Первая официальная крупная презентация японского искусства на Западе состоялась на Парижской «Всемирной Выставке» в 1867 году. Среди экспонатов был и фарфор Кинкодзан, который буквально покорил европейскую публику.

Приглашаем керчан и гостей города познакомиться с выставкой «Магия Востока», которая будет представлена в Историко-археологическом музее Восточно-Крымского ИКМЗ (ул. Свердлова, 22) до 10 апреля 2021 года.

3 ноября 2020 года, в рамках Всероссийской акции «Ночь искусств», предлагаем присоединиться к просмотру видеоэкскурсии по выставке «Магия Востока», которая будет опубликована в 17:30 на сайте музея-заповедника www.kerchmuseum.ru и в официальных пабликах в социальных сетях.

 

Текст (по материалам Свердловского областного краеведческого музея им. О. Е. Клера),

фото, размещение: Е.С. Жеманова, специалист по связям с о бщественностью ВКИКМЗ