купить билет

Художники Керчи: Виктор Щесняк

Продолжаем серию публикаций о керченских художниках. Сегодняшний рассказ - о Викторе Петровиче Щесняке. 

Его небольшой рассказ посвящен творческим путешествиям на Кавказ, совершенным в 2019 году.


Кавказский пленэр

В двух поездках на Северный Кавказ, о котором мечталось так давно, мною написано много этюдов. Ещё больше осталось впечатлений от поездок и желаний продолжить работу в путешествиях, особенно остро ощущаемых в сегодняшних условиях карантина. Здесь приведу пару заметок о нескольких весенних днях проведённых на Кавказе.

7 апреля 2019. С Любашей выехали на поляну за домом лесника. Поляна большая с большими деревьями, вдали видна седловина гор со склонами сияющего снега и лавиноходом, зигзагообразно спускающимся к реке. Я пишу этюд и понимаю - надо искать тень, так ярко светит солнце и после утреннего морозца пригревает так, что становится жарко. Переношу этюдник в тень большой пихты и дальнейшую работу веду по памяти, изредка сверяя очертания гор. Кофе в 16 часов имеет особый вкус, на воздушке, в чудесном окружении весенней природы. Останавливаются автомобили, ребята гуляют к реке, какая то семья расположилась на пикник на солнечной полянке. Благовещение...

На другой день, закончив утренний этюд, с маленьким этюдником, штативами и лёгким перекусом направляюсь к реке, скрытой за чащей леса. Лесная дорога, видимо для обслуживания ЛЭП, вскоре вывела меня к старице Теберды. Сухое широкое пространство русла реки завалено валунами и деревьями, оставленными после быстрого половодья. Река шумит у самого подножья противоположного склона гор. Пишу два наброска, один вниз по течению, второй с видом на гряду гор с вершиной Мусса-Ачитара.  Именно там, на противоположном склоне, находятся знаменитые горнолыжные трассы Домбая.

Намеченный вчера вечерний этюд пишу в Заповеднике у озера, где плещутся большие рыбы...

15 апреля 2019. Решаюсь позвонить Барадину и спросить о возможности посетить Гоначхирское ущелье сегодня. Добро получено и, спустя час времени, мы двумя машинами едем по Военно-Сухумской дороге. С трудом нахожу место у Косыгинской поляны, чтобы определиться с началом работы. Ни дороги ни тропы к поляне не видно, всё засыпано снегом. Иду, поминутно проваливаясь по колено в снег. Вот это да, весной попал в зиму по полной! Обрамлённая вековыми пихтами поляна сияет белизной снега. Вдали за рекой Буульген и тёмным силуэтом леса величественно стоят горы, окутанные лёгкими облаками. Иду по старым местам, где чудесной осенью прошлого года писали этюды с коллегами из "Колеса". Два цвета сегодня, считай, графика, но как красиво.

У озера Туманлы-Кёль изумление бьёт через край - всё в снегу! Чуть протаяли большие колоды для отдыха, да виднеется край раздевалки. Удивительно. Вот и планируй загодя, что писать. Ни поляна, ни озеро - не подходят.

Предлагаю Барадину кофе, т.к. по времени мастерских - пора. За чашечкой кофе разговорились и вспомнили военную службу, тем более, что Барадин служил в авиации и был техником самолёта Л-29 "Дельфин" в Приморско-Ахтарске, я же начинал свою лётную службу именно с этого типа самолёта. Как приятно всё вспомнилось. Однако, разговаривай, разговаривай, а этюд писать надо. Я выбрал вид на Клухорское ущелье с берёзками, купно стоящими на переднем плане и рекой, пробивающейся сквозь толщу снега. Ветер свежий дует в морду лица, снег слепит, хотя солнце за облаками, сложно брать нюансы отношений, но, что делать, пиши, Петрович, радуйся...

После обеда и горячего чая, едем к месту схода снежной лавины, сквозь которую пробивается река Гоначхир. Я спускаюсь теперь уже к самой реке и понимаю, что место для второго этюда найдено. Расположение камней позволяет расставить этюдник и спокойно стоять на уровне воды. Глазам не так больно, всё-таки снег выше. А снега... Снега так много, что бедные деревья, берёзки согнуты дугами, кроны внизу под снегом, удивительно.

Пробираясь к реке со своим снаряжением, я несколько раз проваливаюсь в снег по пояс и смеюсь от этого зимнего приключения в середине апреля. Закончив этюд, понимаю, что становится холодно, промокшие в снегу ноги, озябли. Поднимаюсь к машине и проваливаюсь снова и снова, успеваю откидывать холст вперёд, чтобы не провалиться вместе с ним. Пора двигаться. Дома горячий душ, горячий чай и рюмочка "Кагора Южнобережного" приводят организм в нормальное состояние. Хороший день получился. Спасибо.

Больше материала о пленэрах на Кавказе на моей странице здесь:  https://www.facebook.com/schesnyak

 

Текст, фото: Щесняк В.П., художник

Размещение: Решетникова О.В., научный сотрудник ВКИКМЗ