«Фото дня от генерального» - «Как неожиданно и ярко…» или «Путь Ириды»

Как неожиданно и ярко,

На влажной неба синеве,

Воздушная воздвиглась арка

В своем минутном торжестве!

Ф.И.Тютчев 


Осень в Крыму – удивительное время. Природа то балует теплыми солнечными деньками, то укутывает серой мглой дождей, сквозь которую пробиваются пёстрые краски листвы.

Но самая зрелищная картина – осенняя радуга над Керченским проливом. Удивительное оптическое явление, появление которого в небе понятно современникам, тем не менее, вызывает неподдельный восторг.

Наши предки искали в природных явлениях более глубокий смысл. По их представлению, радуга – это мост, который соединял небо и землю. Когда сформировался пантеон олимпийских богов у древних греков, Ирида стала почитаться как посредница между небожителями и миром людей. Широко расправив крылья-радуги, Ирида в любой момент готова была сорваться с места и стремительно понестись в огромном небе, наполненном солнечным светом и воздушной влагой. Богиня летала на своих тонких разноцветных крыльях столь быстро, что простые смертные могли заметить лишь радужный след, оставленный ею на небе. Радуга (от "райская дуга") — это образ мирного небесного огня, в отличие от молнии - как выражения гнева небесных сил. Появление радуги после грозы, на фоне умиротворенной природы, вместе с солнцем, позволяло трактовать ее как символ мира.

Октябрь 2020 также подарил надежду на лучшее, смыв все плохое проливным дождем и раскинув радужный мост, след Ириды, несущей благую весть.

 

Текст, фото, размещение: Е.С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ