«БОСПОРСКИЙ ГОРОД КИТЕЙ»

В Керченском музее древностей (ул. Свердлова, 22) представлена новая выставка «Боспорский город Китей».


Античный Китей – город Боспорского царства, расположен в 40 км к югу от современной Керчи в самом центре обширной равнины между мысом Такиль и Кыз-Аульским маяком на берегу Черного моря. О городе Китей сообщают в своих трудах античные авторы Псевдо-Скилак, Аполлоний Родосский, Плиний Старший, Клавдий Птоломей, Стефан Византийский.

Это один из интереснейших городов Боспорского царства, который подарил множество редких экспонатов, а также взрастил выдающихся археологов.

Отдельное место в экспозиции уделено Китейской археологической экспедиции. Ведь археологи – это детективы прошлого, которые по крупицам собирают факты, чтобы раскрыть все тайны. Немаловажную роль в изучении Китея играет известный ученый, исследователь античности, доктор исторических наук, профессор Евгений Александрович Молев. 16 августа 2021 г., к большому сожалению, ушедший из жизни… На открытии выставки старший научный сотрудник музея С. А. Шестаков рассказал посетителям о Евгении Александровиче, его работе в стенах нашего музея, а также совместных археологических экспедициях.

Далее гостей, пришедших на открытие выставки, ждало знакомство с экспозицией, экскурсию по которой провёл научный сотрудник Э. С. Артёменко.

На выставке представлены удивительные экспонаты, собранные археологами за многие годы: стеклянная и краснолаковая посуда, сероглиняные светильники, монеты, терракотовые статуэтки из святилищ и замечательные солнечные часы I в. н. э.

Добро пожаловать в Керченский музей древностей, где вы погрузитесь в чарующий мир античности и археологии.

 

Текст: Т. В. Трекова 

Фото, размещение: Е. С. Жеманова