78-Я ГОДОВЩИНА НАЧАЛА КЕРЧЕНСКО-ЭЛЬТИГЕНСКОЙ ДЕСАНТНОЙ ОПЕРАЦИИ. ПОМНИМ!

В ночь с 31 октября на 1 ноября 1943 г. началась Керченско-Эльтигенская десантная операция. 


Десантные отряды стрелковых полков 318-й Новороссийской стрелковой дивизии 18-й армии с приданными ей частями усиления РГК Северо-Кавказского фронта, 386-м отдельным батальоном морской пехоты, 613-й отдельной штрафной ротой, 588-м отдельным штрафным офицерским взводом и сводным батальоном 255-й бригады морской пехоты Черноморского флота, форсировав Керченский пролив на катерах Новороссийской и Керченской военно-морских баз, под утро 1 ноября высадились юго-западнее Камыш-Бурунского порта, в районе дер. Эльтигень и бывшей коммуны «Инициатива» близ оз. Тобечик, и захватили небольшой плацдарм.

Морской переход и высадка были неимоверно трудными, характеризовались большими потерями в десанте и флоте, половина отрядов вынужденно вернулись на Таманский полуостров. На плацдарме оказалось, по официальным данным, около двух с половиною тысяч десантников. Многие получили ранения при высадке под шквальным огнём противника и в бою за захват плацдарма, но те из них, кто мог держать в руках оружие, остались в строю, понимая, что враг, подтянув силы, начнёт вскоре контратаковать, и каждый человек будет на счету.

Эльтигенцы выдержат этот страшный день противостояния. Проявляя массовый героизм и мужество в боях по отражению многочисленных контратак противника, они удержат плацдарм. 1 ноября 1943 года станет точкой отсчёта эпопеи Эльтигенского плацдарма, 36-ти суток его жизни — героической и драматической, наполненной подвигами и трагедиями, непокорённой и несломленной «Огненной земли»…

В городе-герое Керчи жила ветеран Великой Отечественной войны, участница Эльтигенского десанта, медик-эвакуатор 19-й манёвренно-корабельной хирургической группы медико-санитарного отдела Новороссийской военно-морской базы Черноморского флота — Александра Григорьевна Чередниченко (урожд. Меркулова).

Её имя знакомо многим горожанам. Она была бессменной участницей памятных мероприятий города-героя Керчи, её фотография есть в экспозиции музея истории десанта, в витрине, посвящённой медикам Эльтигена. О ней писали крымские журналисты, рассказывали в своих книгах писатели-фронтовики Анатолий Никаноркин и Наум Славин.

Незадолго до смерти Александры Григорьевны (она ушла из жизни 11 августа 2008 г.) сотрудники Керченского телевидения записали с ней интервью, ставшее основой видеосюжета «Сестра». В нём рассказ о довоенной жизни, боевом пути, фронтовых друзьях и подругах, об Эльтигенском плацдарме и о том, что довелось пережить десантникам-эльтигенцам на «Огненной земле».

Светлая память «болевой сестре Шуре», как называли её эльтигенцы, Светлая память всем участникам боёв за город Керчь.

 

Текст: Н. Н. Непомнящая, научный сотрудник ВКИКМЗ

Фильм об Александре Григорьевне Чередниченко (Керченское телевидение, 2008 год)

Фото(заставка): памятник «Мотобот» в честь Эльтигенского десанта, мкр-н Героевское (Эльтиген), на берегу Керченского пролива.

Размещение: О.В. Решетникова, научный сотрудник ВКИКМЗ