70-летие начала работ по разминированию Керчи

Всего несколько дней назад Керчь отпраздновала семидесятилетие освобождения от немецко-фашистских захватчиков, и вот сегодня, 17 апреля, мы вспоминаем еще один важный день весны 1944 года.


Керчане собрались сегодня у памятного знака посвященного саперам, флотским минерам и водолазам, разминировавшим Керчь и Керченский пролив.

Торжественный митинг начался с возложения цветов и минуты молчания.

Старший научный сотрудник Керченского историко-культурного заповедника В.А. Климчук рассказала собравшимся об истории этих сложных и важных работ:

«В годы Великой отечественной войны Керчь была разрушена на 85 %, материальный ущерб, нанесенный городу, оценивался в сумму более 2 млрд рублей. И прежде чем приступить к восстановлению города, его требовалось разминировать.

Первыми к работам приступили саперы Отдельной Приморской Армии и минеры Черноморского Флота. В течении месяца ими было разминировано более двух миллионов вражеских мин и боеприпасов.

Примечательно, что оказать помощь вызвались добровольцы Осоавиахима, прошедшие специальные курсы. За 4 месяца ими было обезврежено более 100 тысяч противотанковых и противопехотных мин и около 85 тысяч снарядов и авиабомб.

Лучших награждали значком «Отличник-минер». Комсомольцы Мария Завгородняя и Иван Казанец были награждены Орденом Красной Звезды за то, что обезвредили 14 тысяч мин и снарядов».

Разминирование Керчи и окрестностей продолжается - израненная земля до сих пор напоминает о событиях тех лет.