195-летие Керченского музея древностей: открытие выставок

В этом году отмечается знаменательная дата — 195-летие со дня официального открытия Керченского музея древностей. 12 и 13 августа Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник — приемник Керченского музея древностей — принимал поздравления в честь знаменательной даты. 


Юбилейные мероприятия начались 11 августа открытием выставок «Страницы минувшего» из фондов Восточно-Крымского музея-заповедника. В работах художников XIX–XX вв. отображены как сохранившиеся памятники истории и археологии: Мирмекий, Пантикапей, Царский курган, так и уже несуществующие «призрачные» строения, например, «Гефестион», разрушенное бывшее здание Керченского музея древностей. Сюжетами для работ художников многих поколений стали многоликость и своеобразие ландшафта, богатое историческое прошлое, достопримечательности Керчи, считавшейся в ХIХ веке одним из красивейших южнорусских городов.
12 августа прибывшие на торжественные мероприятия гости побывали на отреставрированной Митридатской лестнице, в Картинной галерее – на мероприятии, которое посвящено юбилею. А в Керченском историко-археологическом музее – на  открытии двух выставок: обновленной экспозиции «История Боспорского царства», а также выставки «Уральская мода» из фондов Свердловского областного краеведческого музея им. О. Е. Клера (г. Екатеринбург).

Важным событием стало и торжественное открытие на здании историко-археологического музея новой вывески с первоначальным названием учереждения: "Керченский музей древностей".

 

Текст, фото, размещение: Екатерина Жеманова