О коллекции хозяйственного камня

Во дворе Керченского музея развернута необычная выставка, посвященная развитию сельского хозяйства на Боспоре в античный период не совсем обычная, это впервые открытая для посетителей часть фондовой коллекции «Камень хозяйственный», насчитывающей свыше семи тысяч предметов.

Выставка помогает совершить  небольшое путешествие по аграрной территории, где жила основная масса сельского населения, трудом которого создавалось главное богатство Боспора – хлеб и другие сельскохозяйственные продукты.
    Тарапаны, ступы, зернотёрки, каменные жернова, пифосы, крышки для пифосов и зерновых ям, кормушки, якоря, грузила – различные изделия, из камня использовавшиеся в хозяйственных целях. Археологические свидетельства хозяйственной деятельности жителей древнего Боспора, дают представление о развитии сельскохозяйственного производства и быте боспорян  с VI в. до н.э. по  VI в.н.э.
 
Каменные штоки якорей
Греческие купцы в поисках новых рынков сбыта проникали на своих кораблях в самые отдалённые уголки ойкумены, где основывали эмпории, первоначальные пункты торгового обмена. Корабли  первых переселенцев были оснащены деревянными якорями с каменными штоками, которые  применялись на греческих судах в VI- IV вв. до н.э. В начале  IV в. до н.э. появляются комбинированные деревянно-свинцовые штоки, которые к середине столетия полностью вытесняют каменные якоря. Шток располагался в верхней части деревянного веретена и служил для быстрого погружения якоря на дно. Сам якорь представлял собой обработанный ствол дерева или ветви с заострённым суком, выполняющим функцию рога якоря. Каменные штоки якорей из песчанистого сланца найдены в Керченском проливе в р-не пос. Героевка и в р-не косы Тузла.
Каменные штоки из известняка, меньшего размера использовались для примитивных однорогих деревянных якорей, с малой держащей силой, которые применялись они лишь на  небольших рыболовецких  судах.
 
Каменные якоря и грузила для сетей. IV- I вв. .до н.э.
На многих городищах и поселениях Боспора встречаются находки предметов, связанных с рыбным промыслом.  Наличие рыбных костей в самых ранних слоях боспорских поселений свидетельствует о существовании здесь рыболовства с самого момента их возникновения. Немало упоминаний о рыбных богатствах  Меотиды и Понта.
Встречаются в произведениях античных  авторов, которые  называли рыб, водившихся здесь, описывали способы  вылова рыбы.  Наиболее распространенным методом лова были ставные сети, которые устанавливались в прибрежной зоне при помощи вбитых в дно, или загруженных якорями, деревянных опор. Для установки таких сетей требовалось от 30-до 50 каменных грузил.  Такие  грузы – якоря встречаются в находках на городищах Мирмекий, Китей, Акра, Тиритака. Рыболовные грузила-якоря  изготовлялись из грубо обработанных каменных валунов с продольными или поперечными бороздками-пазами. Применялись грузила, в основном, для сетей-ловушек.
 
Животноводство
Каменные кормушки и поилки для скота и птиц, подпрямоугольной и округлой  формы с выдолбленной в верхней поверхности полостью, довольно  частые находки в сельских поселениях и городах Боспора. Что является свидетельством широкого распространения животноводства в хозяйстве боспорян. Мясо, молочные продукты, кожа для обуви и военных доспехов, шерсть для изготовления одежды — основные сферы применения продукции животноводства. Кроме того, скот применялся в хозяйстве как тягловая сила, лошади были необходимы для передвижения и для нужд войска.
При раскопках сельских поселений и небольших городов почти в каждом доме были обнаружены  помещения для скота, иногда их было несколько, т.е.  предназначались для разных видов животных. Обычно такие помещения имели вымощенный камнями пол с небольшими канавками для стока жидкости в находившиеся здесь же ямы, наполненные золой.  В этих помещениях были кормушки, ясли для корма и каменные загородки с просверленными отверстиями для привязывания скота.
 
Виноделие
Виноградарство и виноделие наряду с хлебопашеством, животноводством и рыбным промыслом было  на Боспоре одной  из важных и прибыльных отраслей сельского хозяйства. Археологические свидетельства развития виноградарства на Боспоре - обнаруженные скоплений виноградных косточек, длинных искривленных железных  ножей, применявшихся для срезания винограда, наличие производства керамической тары для хранения и перевозки вина,  находки винодавилен и  виноделен и подсобных винодельческих сооружений как в городах, так и в сельских поселениях.
На начальном этапе боспорского виноградарства для переработки урожая использовались простые способы переработки винограда с применением простых давильных устройств. Виноград давили на небольших  переносных  давильнях-тарапанах, представлявших собой плоские каменные плиты округлой, подтреугольной, полигональной или прямоугольной формы, с высокими бортиками или с желобком по краю и со сливом, через который выжатый сок стекал в специальный сосуд.  На некоторых тарапанах имеется в центре круглое  возвышение с крестообразно расположенными канавками, обрамлённое круглым желобом, переходящим с одной стороны в сливную прорезь- это рабочая площадка для отжима мезги в корзинах. Для использования переносных   давилен не требовалось возводить специальных помещений, их можно было эксплуатировать во дворах и на виноградниках, либо в хозяйственных помещениях. Форма отдельных давилен зависела от типа тары, в которой собирались перерабатывать виноград или мезгу (выжимки). Подобного типа тарапаны  обнаружены в ходе раскопок Китея, Тиритаки, Мирмекия, Нимфея, Порфмия, сельских поселений. Наиболее ранние из них датируются эллинистическим временем. 
Переносные давильни использовались в домашнем виноделии в качестве основных давильных устройств, а в товарном виноделии, на крупных винодельческих комплексах в качестве дополнительных прессовых оснований.  Для переработки винограда не только с помощью ног, но и отжимания мезги прессом использовались давильни с прочным основанием, которые устанавливались на возвышении. Давильня подобного типа, округлой формы, обнаружена на городище Артезиан.
Для изготовления вина в промышленных целях для широкого сбыта, сооружались  винодельни с одной или двумя давильными площадками, на которых виноград давили ногами, а затем вторично выжимали мезгу (остатки выжатого винограда) в мешке, положенном в корыто, под прессом, либо тут же на площадке с применением специального каменного рычажного пресса. Сок с давильных площадок, немного наклонных, через специальные сливы поступал в большие глиняные сосуды или в специальные вырытые  рядом с площадкой и сцементированные цистерны.  Части двух давильных площадок со стоками и ф-т стока от винодельни  из Мирмекия - раскопки 1934г. В винодельне Мирмекия для выжимания виноградного сока на давильных площадках, был устроен  рычажно-винтовой пресс,  представляющий собой довольно сложное сооружение. 
 
Земледелие
Места находок зернотёрок - городища и сельские поселения Боспора. Датировка- VI в.до н.э.- IVв.н.э. Основной отраслью экономики Боспорского царства было земледелие.   Количество выращиваемого зерна не только удовлетворяло внутренние потребности населения, но и давало возможность экспортировать его в Средиземноморье. Боспор был самым крупным поставщиком хлеба в Афины. По свидетельству Демосфена при Левконе I с Боспора ежегодно вывозили в Афины 40 000 медимнов хлеба (около 16700т). Огромные прибыли, получаемые от хлебной торговли, способствовали усилению экономического могущества государства.
Переселившиеся в Северное Причерноморье, греки применяли традиционные приёмы сельскохозяйственного производства, уборки и хранения урожая. Собранный урожай обрабатывался для хранения. Хлебные колосья обмолачивались вручную, или при помощи волов, затем зерно просушивалось на солнце, иногда в специальных печах, или в  специальных помещениях, нередко хлеб хранили в колосках. Просушенное зерно ссыпали в амфоры, пифосы, корзины, хранили в каменных  закромах и специальных зерновых ямах.
 
Зерновые ямы
Крышки от зерновых ям часто находят при раскопках сельских поселений, городищ. Зерновые ямы имели грушевидную форму, нередко обмазывались водонепроницаемой глиной, или обжигались, иногда продымлялись для дезинфекции. Горловина ямы укреплялась каменной обкладкой в виде воронкообразного венца из грубо обтёсанного камня.  Когда  яма была заполнена зерном, её закрывали крышкой иногда снабжённой отверстиями- продухами и засыпали землёй вровень с краями венца. Крышкой служила плоская плита с закругленными углами. Глубина ям в среднем - 2 - 3м. Часто ямы располагались комплексами, то есть это были зернохранилища для хранения значительного количества зерна, рассчитанного, как на сбыт, так и на сохранение для посева. Обычно открытие зернохранилищ представляло торжественную церемонию с обязательными приношениями жертвенных даров. Существовало поверье, что зерно, сохранявшееся в ямах, оплодотворялось, соприкасаясь с душами умерших, поэтому хранительницей всякого посева считалась богиня Кора - Персефона.
 
Ступы
В хозяйственных помещениях, во дворах размещались на каменных подставках зернотёрки и ступы, иногда частично врытые в землю, пифосы.
Ступы применялись для переработки различных зерновых культур, в особенности ячменя. Плиний описывает способы приготовления ячменной крупы. Молодой ячмень, вышелушив из зеленых колосьев, очищают и, влажным, толкут в ступе, промывают в корзинах, просушив на солнце, снова толкут и очищенный перемалывают. Ступы выполнены из известняка. Конической,  иногда прямоугольной формы, иногда с перехватом у основания. В центре выдолблена рабочая полость.
 
Зернотерки
Зерно перетирали в муку при помощи зернотёрок. Места находок зернотёрок - городища и сельские поселения Боспора. Датировка- VI в.до н.э.- IVв.н.э. Материалом для изготовления зернотёрок служил плотный камень-ракушечник, гранит и вулканические породы . Наиболее ранней по типу является ладьевидная зернотёрка.
Зерно перетирали вручную на плоских каменных плитах с бороздками при помощи плоского камня- куранта. Ладьевидные зернотёрки найдены в Пантикапее и Киммерике – датируются  VI- Vвв.
В дальнейшем ручная зернотёрка была вытеснена более совершенной ручной мельницей. Ручные  мельницы состояли из двух жерновов прямоугольной формы.
Верхний жернов имел конусовидное углубление для засыпки зерна и сквозное отверстие, через которое зерно попадало на поверхность нижнего жернова. Тяжелый верхний жернов приводился в движение с помощью рычага. Один из концов этого рычага прикреплялся к установленному на столе вертикальному стержню. Другой конец толкали то вперёд, то назад, приводя жернов в движение.  Мельницы с круглыми жерновами, вращались вокруг укрепленного в центре стержня. Полученную в результате помола муку обязательно просеивали через сито. Столики для жерновов часто были каменные.
 
Модель печи
Печи использовались для отопления и приготовления пищи. Иногда около печей имелись маленькие очажки для подогревания пищи, которые могли быть и переносными. При раскопках поселений в домах  встречаются  каменные сооружения в виде лежанок, под них подгребали горячую золу для дополнительного обогрева помещений. Для приготовления пищи, выпечки хлеба на Боспоре использовались самые разнообразные приспособления —  от примитивных очагов и жаровен, металлической  печки-сосуда,  до печей для выпечки хлеба. Стены печей были сложены из камня на глиняном растворе. Основной частью печи был конусообразный кирпичный свод над кирпичным подом,  с внутренней стороны обмазан слоем глины. Для сохранения тепла на кирпичи насыпали слой песка. В хороших печах под сводом выкладывалась четырёхугольная камера, сохраняющая горячий воздух. Печь закрывалась железной заслонкой.
 
Пифосы
Огромные глиняные бочки от 20-30л до нескольких кубических метров.  Форма пифоса определялась способом его употребления. Широкое устье обеспечивало легкое извлечение продуктов, а яйцевидный корпус позволял достигать значительной ёмкости и легко очищать сосуд. Пифосы с плоским дном ставились в кладовых на подставки из каменных плит, а  остродонные  сосуды зарывались в землю. Пифос в основных чертах оставался неизменным  на протяжении всего времени своего существования. Это высокий яйцевидный сосуд от 1-до 3м в высоту, с широким устьем и короткой шейкой. Закругленное дно заканчивалось короткой цилиндрической или конической ножкой. Зарытый в землю по плечики, в помещении, предназначенном для кладовой, пифос исполнял роль вместилища для всех почти видов продуктов. Использовались для хранения различных видов зерновых культур. В пифосах сохранялось в течение положенного срока  брожения вино. Хранили сушеную  и солёную рыбу. Горло сосуда закрывалось крышкой. Если продукт требовал длительного пребывания в пифосе без доступа атмосферного воздуха, то крышка приклеивалась к нему специальной смолой. Найдены на Илурате, Пантикапее, Нимфее. Датируются первыми веками н.э.

 

0