Керченский музей древностей в фотографиях к. XIX-н. XX вв. (по материалам фондовой коллекции «Фотографии»).

Татьяна Шаповаленко

В целом группа «Фотографии» насчитывает чуть менее 10 тысяч предметов. Из них более пятисот фотографий с видами раскопок, проводившихся сотрудниками Керченского музея древностей, изображения памятников и находок из раскопок. Эти снимки можно условно разделить на две группы: первая – это виды археологических раскопок на территории Керчи и Таманского полуострова (раскопки на горе Митридат, городище Пантикапей, Юз-Оба, Зеленский курган, Лысая гора и др.) и изображения древних памятников. 


Вторая группа – это предметы из раскопок (пронизи, терракоты, керамика, глиняная посуда, украшения для мечей, расписная штукатурка и многое другое).

Благодаря этим снимкам можно сравнить дореволюционные виды раскопок и предметов с их нынешним видом и сохранностью. На фото отражены процессы работы, инструменты и приспособления, которыми пользовались сотрудники Керченского музея древностей, участвовавшие в раскопках (повозки запряженные лошадьми, проложенные железные дороги для вывоза земли и крупных предметов).

На снимках представлены не только те предметы, которые были найдены на территории Керчи и остались в Керченском музее древностей, но и те, что были отправлены в распоряжение Императорской Археологической комиссии. А также предметы, утраченные в годы Великой Отечественной войны.

На обороте многих фотографий, а в некоторых случаях и на лицевой стороне, содержится информация о том, что эти снимки отправлялись в качестве иллюстраций в приложении к рапорту Императорской Археологической комиссии и проставлен номер по фототеке музея. В Керченском музее древностей велась фототека, к сожалению, утраченная в годы Великой Отечественной войны.

Для съемки музейных предметов зачастую привлекали известных керченских фотографов, таких как М. Бернштейн, бр. Резниковы, Рубанчик – на паспарту фотографий стоят оттиски или штампы фотографов (рис. 1).

В группе «Фотографии» хранятся снимки с изображениями склепов и гробниц. Большая часть фотографий с изображениями склепов, росписей и древних памятников опубликована в таких изданиях как «Записки Императорской Археологической Комиссии», «Античная декоративная живопись на юге России» М. Ростовцева, «Корпус Боспорских надписей», в публикациях исследователя Латышева и в других изданиях.

Из числа фотографий с изображениями склепов интерес представляет следующий предмет.

Склеп с двумя саркофагами из мягкого известняка на низких подставках (рис. 2). Открыт В.В. Шкорпилом 2 октября 1902г. за железной дорогой, слева от Катерлесского моста. Свод и верхняя часть его была разрушена еще в древние времена. На стенах кое-где сохранились ничтожные остатки фресковой росписи в виде неправильных четырехугольников и кругов, раскрашенных темно-коричневой и зеленой красками. Вход в склеп изнутри был закрыт плитою из известняка. Плита была покрыта белой штукатуркой, посередине лик Медузы с крыльями на голове и змеями под подбородком [ИАК № 9, с.150-151, табл. IX]. На обороте фотографии текст черными чернилами «Рап. 27 окт. 1902г., № 103» и печать «Керченскаго музея древностей». По фототеке № 37.

В фондах заповедника хранится ряд фотографий с изображениями древних памятников на месте их находки. Примером могут служить следующие снимки.

В 1911 г. в Керчи производилась постройка городских каменных лавок на Рыбном базаре. Директор Керченского музея древностей В.В. Шкорпил наблюдал за рытьем фундамента во избежание порчи памятников или похищение их рабочими. И там были обнаружены уникальные памятники. Среди них было надгробие с фигурами двух мужчин и всадника.

В коллекции хранится фотография, на которой запечатлен процесс обнаружения надгробия в стене высокой каменной будки (рис. 3). По словам старожилов, плита была найдена в 40-х гг. XIX в. тут же на площади и вставлена в стену строившегося тогда здания. Разбитое на две части надгробие из белого мрамора, высота 4,2 м. Вверху оно украшено двумя рельефными акротериями и фронтоном. В треугольнике изваян бюст фигуры с приподнятыми руками, под фронтоном два рельефа: в верхнем изображены две рядом стоящие фигуры мужчин; а в нижнем – всадник на коне, с копьем в правой руке. Надписей на стеле нет [ИАК 56, с. 18-19]. На обороте фотографии текст черными чернилами «Приложенiе къ рапорту от 27 октября 1911г. за № 100, I». По фототеке № 95. Фото бр. Резниковых. Надгробие хранится в лапидарии Керченского историко-культурного заповедника.

Мраморный лев на мраморной подставке (рис. 4). Найден Думбергом в 1894г. в г. Керчи, в саду Волошкевича. На снимке статуя находится в яме, еще не поднята. Фото М. Рубанчика.

Надгробие с изображением «погребального пира» (рис. 5). Рельеф представляет Зила (изображенного на камне еще при жизни) и его жену. На ложе лежит мужчина, одетый в хитон, в правой руке виноградная кисть, в левой – одноручный сосуд; перед ложем стоит столик с двумя сосудиками, ложкой и хлебом. Слева перед ложем сидит женщина, рука поднята к лицу. Под изголовьем ложа справа стоит мальчик с сосудом в руках, слева две девочки. Под рельефом 11 строк надписи. Надгробие найдено 7 февраля 1911г. на северном склоне горы Митридат, во дворе мещанина К. Тимошенко, на 2-й Нагорной улице, д. № 26 [ИАК 45, с. 15-16]. На обороте фотографии текст черными чернилами «Приложенiе къ рапорту от 14 апреля 1911г. за № 34». По фототеке № 89. Надгробие хранится в лапидарии Керченского историко-культурного заповедника.

Некоторые фотографии с изображениями памятников по внешнему виду напоминают инвентарные карточки, что несколько упрощает работу с данным предметом. На лицевой стороне, помимо снимка, содержится краткое описание предмета, размеры, место и время находки. Рассмотрим на примере следующей фотографии.

Обломок от надгробной плиты из мягкого известняка, IV в. до н.э. (рис. 6). Отрыт в насыпи на северной стороне горы Митридат в 1873г. Изображен фрагмент надгробия сыновей Дзопира. На плите надпись в 4 строки [Латышев, 1890, с. 64]. По фототеке № 102. В верхней части справа печать «Керченскаго музея древностей». Надгробие хранится в лапидарии Керченского историко-культурного заповедника. 

Также интерес могут представлять снимки с изображениями предметов из раскопок, проводившихся на горе Митридат – это городище Пантикапей и раскоп Артемиды; раскопки на Глинище, на участке Брянского завода и на других раскопах. Большая часть обнаруженных предметов была отправлена в Санкт-Петербург в Императорскую Археологическую комиссию. Но, благодаря сохранившимся в фондах музее фотографиям с изображениями находок, мы наглядно имеем представление об их внешнем виде и сохранности. Представляю Вашему вниманию фотографии с изображениями предметов, отправленных в Санкт-Петербург.

Керченские древности 1896 и 1897 гг. на выставке Императорской Археологической комиссии, весной 1898г. (рис. 7). На снимке изображены терракотовые статуэтки, маски, глиняная посуда, светильники, расписная штукатурка. Фото М. Рубанчика.

Терракоты, найденные в 1896г. на горе Митридат, Пантикапей I. Изображены четыре терракоты, две из них маски Сатира (рис. 8). Отправлены в Петербург при рапорте от 25 января 1898г. № 18, оп. № 12, 16,17, 18.

            В фондах заповедника хранятся очень интересные и уникальные фотографии к. XIX - н. XX вв. с видами раскопок, археологических памятников и находок. И пусть большая часть предметов, найденных в Керчи и на Таманском полуострове была передана в Санкт-Петербург и пополнила коллекцию Эрмитажа, у нас, все же, осталась возможность любоваться этими замечательными находками.

             

 

ЛИТЕРАТУРА

Марти Ю.Ю. Сто лет Керченского музея // Керчь, 1926.

Ростовцев М. Античная декоративная живопись на юге России. Атлас // С.-Петербург, 1913.

Ростовцев М. Античная декоративная живопись на юге России. Текст // С.-Петербург, 1914. Т.1.

Шкорпил В.В.  О терракотовых повозочках из Керчи // ИАК. С.-Петербург, 1904. Вып. 9.

Шкорпил В.В. Отчет о раскопках в г. Керчи и на Таманском полуострове в 1911г. // ИАК. Петроград, 1914. Вып. 56.

Шкорпил В.В. Отчет об археологических раскопках в г. Керчи и его окрестностях в 1902 году  // ИАК. С.-Петербург, 1904. Вып. 9.

Шкорпил В.В. Эпиграфические новости из южной России (находки 1901-1903 годов) // ИАК. Санкт-Петербург, 1904. Вып. 10.

Latyschev. Regni Bosporani. 1890. Т. II.