ЖИВЫЕ СВИДЕТЕЛИ ВЕЛИКОЙ ОТЕЧЕСТВЕННОЙ ВОЙНЫ

В 1990-е годы ветераны Великой Отечественной войны, участники боев за Керчь Иегуа (Евсей) Хаимович (Ефимович) Шапунов и Афанасий Георгиевич Шевченко передали на хранение в Керченский историко-культурный музей-заповедник из семейных архивов большие коллекции фронтовых писем. Воспоминания о родных помогали им переносить тяжёлые испытания.

Письма, хранившиеся женой И.Х. Шапунова, пострадали во время пожара после войны. Афанасий Шевченко в письмах к супруге подписывается именем Виктор, которое считал более звучным, чем собственное. Все письма очень трогательны, написаны с удивительной нежностью, теплотой. В этих письмах можно проследить судьбу ветеранов.

ЖДИ МЕНЯ.

Любимая моя, родная моя! Сыночек крохотный мой!

Из автобиографии Иегуа (Евсея) Хаимовича (Ефимовича) Шапунова: «Родился 01.08.1912 г. в г. Мглине Брянской области. С 1926 г. переехал вместе с семьёй на жительство в Керчь. В 1929 г. окончил в Керчи среднюю школу. В 1930-1934 гг. работал рабочим на производстве в г. Москве и г. Керчи (грузчиком, столяром, автогенным сварщиком). В сентябре 1934 г. поступил, а в январе 1940 г. окончил факультет механики добычи рыбы и морского зверя Московского рыбного института. С января 1941 г. по август 1941 г. он –  инженер по добыче рыбы, сотрудник АзЧерНИРО в Керчи.

В действующую армию был призван 18.08.1941 г. Керченским городским военкоматом  и с  августа 1941 г. по ноябрь 1944 г. сражался на фронтах Великой Отечественной войны в боях за Крым и Кавказ.

Послужной список И.Х. Шапунова в годы войны краток:

1941 г. – рядовой сапёрной роты 1-й Крымской дивизии 51-й Отдельной армии.

1942-1943 г. – рядовой, сварщик 153-его управления военно-полевого строительства.

1944 г. – лейтенант, командир пулемётного взвода 313-й отдельной штрафной армейской роты 2-го стрелкового батальона 1135 СП 339-й Таманской СД 16-го стрелкового корпуса ОПА.

В представлении к награждению орденом Красной Звезды лейтенанта И.Х. Шапунова от 04.06.1944 г. командир 1135 СП 339-й СД подполковник И.И. Сцепуро отметил: «В бою по прорыву обороны немцев в г. Керчь 11 апреля, невзирая на огонь противника, презирая явную опасность для жизни, выдвинул свои пулемёты вперёд, интенсивным огнём уничтожил до 30 гитлеровцев, подавил огонь четырёх пулемётов противника, тем самым обеспечил успех прорыва обороны». Указом Президиума Верховного Совета СССР был награждён орденом Отечественной войны 2-й степени.

«В боях под Севастополем был тяжело ранен и направлен из Красной Армии в Министерство сельского хозяйства БССР для руководства развитием колхозного рыболовства…

После длительных ходатайств он добился освобождения от работы в аппарате Министерства сельского хозяйства БССР, вернулся в Керчь в институт  АзЧерНИРО и был зачислен на должность старшего инженера лаборатории механизации в 1949 году, в 1950 году был зачислен старшим научным сотрудником лаборатории механизации». С 1951 года И.Х. Шапунов работал старшим научным сотрудником лаборатории техники лова, его исследования были направлены «на совершенствование существующих ставных неводов, техники лова ими и изучение селективности отдельных частей невода, с целью установления оптимального набора сетематериалов» (Сведения из НА ВКИКМЗ).

В 1975 г. И.Х. Шапунов по состоянию здоровья вышел на пенсию.

В 1997 г. из семейного архива Шапуновых поступили на хранение в фонды КИКМЗ фронтовые письма И.Х. Шапунова, которые хранила его семья. Среди них почтовая карточка, отправленная Шапуновым из Мариуполя жене Евгении Григорьевне Шапуновой в Москву. На лицевой стороне почтовой карточки два штемпеля: отправителя с датой 23.06.1941 г. и получателя с датой 27.06.1941 г. В письме И.Х. Шапунов обращается к жене и сыну и пишет о готовности встать в ряды защитников Родины. На обороте карточки в левом верхнем углу дата 23.06.1941 г. и текст письма:

«Любимая моя, родная моя! Сыночек крохотный мой!

Наша Отчизна в опасности. В любую минуту я должен быть готов стать в ряды защитников Родины. Это великое слово! Родина сделала людьми, она отстаивает самые высокие идеалы человечества – за эту Родину будем драться и побеждать. Надо сделать сердца стальными. Любимая моя, будь достойной дочерью народа, чтобы не случилось – не запятнай этого достоинства…».

Слева по краю почтовой открытки подпись: «Целую моих любимых хороших. Ваш Евсей».

Другая почтовая карточка отправлена с фронта Евсеем Ефимовичем жене в село Заборовка Сызранского района Куйбышевской области. На почтовой карточке штемпель отправителя с датой 13.01.43 г. и получателя (дата читается плохо), а также штамп о проверке военной цензурой. Слева в овале изображение Суворова, ниже слова призыва: «Пусть вдохновляет Вас в этой войне мужественный образ наших великих предков – Александра Невского, Димитрия Донского, Кузьмы Минина, Дмитрия Пожарского, Александра Суворова, Михаила Кутузова! Сталин». На обороте текст письма:

«13.01.43 г. Женишок любимый мой!

Сегодня у меня свободный вечер. Хочу поговорить с моим любимым другом, славным моим. Когда-то я писал тебе сильно длинные письма, и ты говорила, что они доставляют тебе удовольствие. Теперь мои письма лаконичны. Это не потому, что моя любовь стала слабее. Она также горит во мне, не ослабевая, а наоборот становится всё сильнее и крепче. Все мысли поглощены одним делом, всё для скорейшей победы над врагом. Дни летят незаметно, их бег борется с одним желанием скорейшей победы и выполнения своего скромного долга (дальше плохо читается). И движет мною сильнющая любовь к Отчизне, к тебе славная моя. Ты спрашиваешь меня, поступать тебе в кандидаты партии. Партия дала нашему народу свободу и счастье. Быть членом партии великая честь и возлагает на её члена большую ответственность, предъявляет к ним большие требования…».

Среди переписки есть и поздравительное письмо, датированное 08.03.1943 г. Письмо написано на бланке открытого письма. На лицевой стороне: на переднем плане воин со знаменем в руках, на знамени призыв «За Родину! За Сталина!». И.Х. Шапунов пишет о выпуске боевого листка, посвящённого женскому празднику. В конце письма он обращается к сыну.

Яшук, мальчик мой, тебя сейчас окружают почти одни женщины. Во-первых, как мужчина будь с ними вежлив и не обижай их (а то могут всыпать), во-вторых учись любить и уважать их, в первую очередь мамусю, но в обиду себя не давай…».

Одно из поздних писем с фронта, адресованных Е.Г. Шапуновой, написано на бланке открытого письма 07.05.1944 г. На лицевой стороне изображен календарный лист с датой 23 февраля и надпись «День Красной Армии. 1918. 1944». Шапунов пишет жене: «…пересылаю тебе стихи К. Симонова, которые мне очень понравились. «Жди меня». После смерти жены Евсей Ефимович и его старший сын передали на постоянное хранение в музей-заповедник фронтовые письма к Евгении Григорьевне.

Я вернусь.

Милая я совсем изменился, намного вырос и возмужал, стал суровым и закалённым воином.

В 1992 г. в собрание заповедника поступили на хранение фронтовые письма, переданные ветераном Афанасием Георгиевичем Шевченко.

Афанасий Георгиевич Шевченко родился в 1914 г., вступил в Коммунистическую партию в 1943 г. В Красную Армию он был призван Веселовским РВК Ростовской области в 1936 г. Участник боёв в Испании – стрелок-радист скорострельного бомбардировочного авиаполка, участвовал в боях в течение двух недель, награждён медалью «За Отвагу». В 1937 г. окончил школу младших авиаспециалистов в г. Белая Церковь Киевской области, в 1937-1938 гг. – служил в 55-й отдельной авиабригаде. Принимал участие в войне с Финляндией. Позже окончил Киевское общевойсковое училище (пулемётно-артиллерийское отделение), получив воинское звание лейтенант.

Война застала А.Г. Шевченко в Махачкале, где он обучался на пулемётно-артиллерийских курсах усовершенствования. Позже он участвовал в боях на Харьковском направлении в составе 45-й стрелковой бригады в качестве командира пулемётно-артиллерийской роты. С июня 1942 г. до февраля 1943 г. сражался в боях под Сталинградом, получил воинское звание старший лейтенант. За мужество, героизм и организаторские способности, проявленные в боях, А.Ф. Шевченко был назначен комбатом 62-й армии 118-го Укрепрайона и награждён орденом Красной Звезды и медалью «За боевые заслуги». В составе 63-й Таманской танковой бригады он освобождал Краснодар, Новороссийск, Тамань. За участие в Керченско-Эльтигенской десантной операции (на северо-восточном направлении) ветеран был награждён орденом Александра Невского. В январе 1944 г. А.Г. Шевченко был тяжело ранен и три месяца находился на лечении в госпитале. Позже он участвовал в освобождении Крыма, Украины, Польши, Германии.

В представлении к награждению орденом Отечественной войны 1-й степени А.Г. Шевченко, командир мотострелкового пулемётного батальона 63-й Таманской танковой бригады отметил: «Рота ПТР в боях за высоту 133,3 – 4-5.12.1943 г., под командованием капитана Шевченко была придана мотострелковому пулемётному батальону. Капитан Шевченко А.Г. умело, организовав взаимодействие своей роты с МСПБ и непосредственно находясь в порядках своей роты, энергично управлял ею в бою, подавлял огневые точки противника.

В этом бою рота уничтожила 3 станковых пулемета, 3 ручных пулемета, 3 ротных миномета, до 50-ти гитлеровцев, и подбила 1 самолет Ю-88. 20.11.43 г. рота ПТР подбила 3 противотанковых орудия, действуя совместно с МСПБ у населенного пункта Булганак».

Письма с фронта А.Г. Шевченко, адресованные родным в 1943-1944 году, были переданы в фонды музея-заповедника.

Вот одно из них, адресованное жене Шевченко Марии в Ростовскую область, Веселовский район, Красный Кут. На лицевой стороне – штамп воинской цензуры № 524.

На бланке открытого письма слева сюжетный рисунок. Изображен решающий момент боя: на переднем плане командир с гранатой в руках наступает на врага. Ниже текст:

«За честь жены,

За честь детей,

За счастье родины своей,

За нивы и луга –

Без захватчика-врага!

Какое дело благородней

Борьбы с захватчиком-врагом!

А что вы сделали сегодня,

Чтоб завершить сегодня его разгром?»

Письмо датировано 27.06.1943 г. В письме автор перечисляет даты адресованных ему «долгожданных» писем: «… те письма, которые я получил, они меня и радовали, и волновали …, что я могу иметь с вами переписку, даже и почерка твоего не узнаю, да и у отца совсем ничего не разберёшь. А мне бы хотелось получить от вас письма с описанием подробностей, что у вас…какая материальная база, за счет чего вы существуете». Сообщает также о том, что на построении танковой колонны сдал 5000 рублей. Дальше пишет: «Через несколько дней уезжаю обратно на фронт. Милая я совсем изменился, намного вырос и возмужал, стал суровым закалённым воином…».

Еще одно воинское письмо адресовано председателю сельского совета М.-Веселовского района Ростовской области. На лицевой стороне штемпель отправителя с датой 18.01.43 и штамп военной цензуры.

На бланке открытого письма изображение красной звезды с расходящимися лучами и военной техникой, а также юбилейная дата – 25 лет Великой Октябрьской революции, 1917-1942гг.

Текст письма:

«В освобождённый район.

Здравствуйте дорогие товарищи! Шлёт привет Ваш земляк Шевченко А.Г. Во-первых, строках своего письма я спешу уведомить вас, что я жив, здоров. Желаю и Вам лучших успехов в работе по восстановлению нашего хозяйства после хозяйничанья немецких оккупантов, не покладая рук, чтобы хозяйство и жизнь наших селян стала бы цветущей как была раньше.

Спешу я написать письмо, потому что 15 месяцев не имел никаких сообщений и не знаю о вашей судьбе. Прошу с получением моего письма писать ответ.

Передавайте привет в Красный Кут и всем, кто знает меня.

С уважением и дружеским приветом».

В комплексе писем хранится почтовая карточка, адресованная жене А.Ф. Шевченко – Марии. На лицевой стороне штемпель отправителя: 10.03.43 и штамп военной цензуры.

На рисунке боец Красной Армии закалывает штыком врага и призыв: «Завоевания Октября не отдадим!».

В письме А.Ф. Шевченко сообщает, что находится на отдыхе, беспокоится о здоровье семьи, пишет о верности. Текст письма: «Маруся здравствуй! Говорит Виктор. Спешу уведомить вас о том, что я жив и здоров по-прежнему, сейчас на отдыхе, душевно переживаю о вашем здоровье и судьбе, хотелось бы узнать о вашем семейном составе и последствия за последний месяц жизни уезда. Когда получишь письмо – пиши. Остаюсь верен Виктор».

Время отодвигает от нас всё дальше события Великой Отечественной войны и единственными живыми свидетелями тех событий остаются письма, присланные с фронта.

Текст: Н.К. Шепель, старший научный сотрудник отдела фондов ВКИКМЗ

Размещение: Е.С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ