Улица маршала А. И. Ерёменко

Жители Керчи хорошо знают улицу, которая носит имя прославленного советского военачальника, Героя Советского Союза Андрея Ивановича Ерёменко. Для нас его имя тесно связано с военной историей нашего города.

Родился Ерёменко 14 октября 1892 г. в слободе Марковка Луганской области, в семье бедного крестьянина. Семья была многодетной, Андрей был старшим из восьми детей.

В ноябре 1913 г. был призван в Русскую императорскую армию, когда началась Первая мировая война, служил рядовым в 168-м пехотном полку, отличился в Галицийской битве 1914 года. В 1917 году был произведён в унтер-офицеры, переведён в команду конной разведки полка.

Участник Гражданской войны, был зачислен в 14-ю кавалерийскую дивизию Первой Конной армии С. М. Будённого. Закончил Гражданскую войну начальником штаба 79-го кавалерийского полка этой же дивизии. Андрей Иванович связал свою жизнь с армией. В 1935 году окончил Военную академию РККА имени М. В. Фрунзе. В феврале 1938 года Ерёменко был награждён орденом Ленина «за выдающиеся успехи и достижения в боевой, политической и технической подготовке частей и подразделений».

Буквально за три дня до начала войны Андрей Иванович был назначен командующим 16-й армии, а 28 июня стал новым командующим Западного фронта. 1941 год – год трудный во всех отношениях, наши войска отступали. Бои носили ожесточённый характер. Враг рвался к Москве. Для противодействия 2-й армии и 2-й танковой группе противника в ударе на Москву был создан Брянский фронт. Командующим назначили Андрея Ивановича Ерёменко. Войска фронта попали в окружение, а Ставка получила радиограмму о разгроме штаба фронта. Ерёменко считали погибшим. Но оказалось, что Андрей Иванович сумел эвакуировать штаб почти без потерь. Он начал действовать перевёрнутым фронтом, чтобы выйти на новые рубежи и создать фронт. Ерёменко лично побывал в батальонах, ротах, разговаривал с людьми, чтобы подбодрить, поднять боевой дух солдат. В это время была прорвана оборона противника, а Андрей Иванович был тяжело ранен и отправлен в Москву. Потом был Северо-Западный фронт и снова ранение, но он отказался от отправки в госпиталь и ещё 23 дня руководил боевыми действиями. Только в феврале 1942 г. его доставили в госпиталь.

После госпиталя – новое назначение на Юго-Западный фронт, который с 28 сентября 1942 г. переименован в Сталинградский. Почти четыре месяца войска под командованием Ерёменко сдерживали наступление противника в Сталинградской битве. Он оперативно решал сложнейшие проблемы, под его руководством была разработана тактика уличных боёв, в том числе способы ведения боя внутри зданий, развёрнуто снайперское движение. По его приказу вся артиллерия фронта и орудия кораблей Волжской флотилии прямой наводкой били по противнику, была чётко организована противотанковая оборона. Во время операции «Уран» в ноябре 1942 г. войска Ерёменко прорвали оборонительные рубежи противника южнее Сталинграда и соединились с войсками Н. Ф. Ватутина, тем самым полностью окружив 6-ю армию генерала Паулюса. Генерал Манштейн попытался в декабре контратаковать советские войска и освободить армию Паулюса. Однако, войска Ерёменко остановили его наступление и отбросили на исходные рубежи. В начале января 1943 г. Сталинградский фронт был переименован в Южный. 2 февраля Ерёменко был снят с должности по состоянию здоровья, отправлен в распоряжение Ставки, а позже на лечение.

11 февраля 1944 г. А. И. Ерёменко стал командующим Отдельной Приморской армией, которая должна была, завоевав Керченский плацдарм, соединиться с 4-м Украинским фронтом и начать освобождение Крыма. Прибыв на новое место, он сразу же проинспектировал состояние войск. Он успешно осуществлял подготовку войск к апрельскому наступлению. 8 апреля началась Крымская наступательная операция. В ночь на 11 апреля 1944 г. Отдельная Приморская армия начала наступление и к утру овладела городом Керчь. Армия была включена в состав фронта, а Ерёменко назначен командующим 2-м Прибалтийским фронтом. За успешную Режицко-Двинскую операцию он был удостоен звания Героя Советского Союза. В марте 1945 года командовал 4-м Украинским фронтом. Войска действовали в восточной Чехословакии. Войну закончил на подступах к Праге.

11 марта 1955 г. А.И. Ерёменко присвоили звание Маршала Советского Союза. Умер 19 ноября 1970 г. Урна с его прахом покоится в Кремлёвской стене на Красной площади.

Текст: Климчук В.А., старший научный сотрудник отдела истории Великой Отечественной войны ВКИКМЗ

Размещение: Решетникова О.В., научный сотрудник ВКИКМЗ