Памяти Героя Советского Союза Ильи Петровича Мосьпанова

Немало памятников, мемориальных досок посвящены важным событиям и датам военной истории Керчи и Крыма. Один из памятников посвящён  230-ой  штурмовой Кубанской Краснознамённой ордена Суворова авиационной дивизии, который  расположен в сквере на пересечении улиц Кирова и Маршала Еременко.

Он представляет собой пятилучевой обелиск, на лучах которого приведены полные наименования авиационных полков, входивших в авиадивизию, стены с барельефами и мемориальной доской от ветеранов дивизии. Монумент был открыт 9 мая 1968 года. На открытии памятника присутствовал бывший командир дивизии, Герой Советского Союза генерал-майор С. Г. Гетьман. Им были вложены в нишу памятника две капсулы: со списком погибших лётчиков и с завещанием потомкам 2000 года. По неизвестным причинам капсула была вскрыта только много лет спустя, в конце апреля 2015 года.

В нише, обнаружилась капсула с именами 717 героев, защищавших родное небо от врага. Списки бойцов хранятся в муниципальном архиве г. Керчи. Там же находился список погибших лётчиков 7-го гвардейского штурмового авиационного Севастопольского Краснознамённого ордена Ленина полка.

Полк был сформирован в Харькове в 1938 году. С 27 июня 1941 года полк принял участие в Великой Отечественной войне. За проявленную доблесть и мужество полк был награжден орденом Ленина в 04.10.1941 г. К этому времени лётчиками совершено более 600 боевых вылетов. 7 марта 1942 года был переименован в 7-й гвардейский штурмовой авиационный ордена Ленина полк и с середины мая полк вошел в состав 230-й штурмовой авиадивизии. С 21 мая 1942 года дивизия вступила в боевые действия в составе 4-й воздушной армии Южного фронта. Бомбардировочными и штурмовыми действиями уничтожала наступающие танковые и механизированные колонны, живую силу противника. Всего за период с 20 сентября 1941 года по 1 сентября 1942 года полк выполнил 939 боевых вылетов, уничтожил 185 самолётов.

После освобождения Таманского полуострова, полк в составе 230-й штурмовой авиадивизии прошел с боями от Кавказа до Эльбы, участвуя в Могилевской, Минской, Белостокской, Крымской, Белоруской, Осовецкой,

Млавско-Эльбингской, Восточно-Прусской, Восточно-Померанской и Берлинской операциях. За успешные боевые действия был удостоен почётного наименования Севастопольский и награждён орденами Красного Знамени.

Среди списков личного состава 7-го гвардейского штурмового авиаполка числился лётчик, командир эскадрильи Герой Советского Союза Илья Петрович Мосьпанов.

Илья Мосьпанов родился 22 июня 1913 года на хуторе Зубовка. Учился в Зубовской начальной школе, затем в Новооскольской семилетней школе. В Новом Осколе занимался в авиамодельном кружке. Позже, работая на заводе «Ростсельмаш», поступил в аэроклуб, работал трактористом в колхозе. В 1934 году Мосьпанов был призван на службу в Красную Армию. Окончил Энгельсскую военную авиационную школу пилотов. Участвовал в советско-финской войне. В июне 1941 года был призван на фронт.

К июню 1942 года гвардии старший лейтенант Илья Мосьпанов командовал эскадрильей этого авиаполка. К тому времени он совершил 69 боевых вылетов. За год боёв с немецко-фашистскими захватчиками отважный лётчик на Юго-Западном, Южном и Северо-Кавказском фронтах сбил 21 самолёт, уничтожил 33 танка, 140 автомашин и 13 полевых орудий.

Из данных ОБД « Мемориал» известно, что 25 июля 1942 года И. Мосьпанов был сбит самолётом противника при взлёте, самолёт загорелся и лётчик погиб. В это день погибло немало лётчиков из его полка. Похоронен в станице Кагальницкой Ростовской области в братской могиле. 23 ноября 1942 года за проявленную доблесть, мужество и героизм гвардии старший лейтенант Илья Мосьпанов посмертно был удостоен высокого звания Героя Советского Союза. Также он был награждён двумя орденами Ленина и двумя орденами Красного Знамени.

Авиационные части сыграли важную роль в Победе над фашистами. Лётчики всех рангов, различных дивизий проявили свое мастерство и мужество, а иногда поддержка авиации решала исход битвы. 230-я штурмовая авиационная дивизия внесла свой весомый вклад в боях за Крым и Керчь, в состав которой входил 7-й гвардейский штурмовой авиационный Севастопольский Краснознамённый ордена Ленина полк.

Материал подготовила: Лебедева Н.А., научный сотрудник ГБУ РК «Восточно-Крымский ИКМЗ»

Фото взято с сайта ОБД «Память народа»

Список использованных источников:

Герои Советского Союза: Крат. биогр. слов. : [В 2 т.]/ [А. А. Бабаков и др.] ; Редкол.: И. Н. Шкадов (пред.) и др. ; М-во обороны СССР, Гл. упр. кадров и др. . - Москва : Воениздат , 1987-1988

Емельяненко В.Б. Ил-2 атакует. Огненное небо 42-го. — М.: Яуза, Эксмо, 2007. — 384 с.

Ткаченко Сергей Николаевич. Крым 1944. Весна освобождения. — М.: Вече, 2014. — 320 с.

Размещено: Решетникова О.В., научный сотрудник ГБУ РК «Восточно-Крымский ИКМЗ»