купить билет

НОЧЬ МУЗЕЕВ. ИЗ ПОКОЛЕНИЯ В ПОКОЛЕНИЕ. СЕМЕЙНЫЕ РЕЛИКВИИ.

Ночь музеев — международная культурная акция, которая проводится с 1997 года. В ней участвуют музеи, театры, выставочные комплексы, дома культуры и другие площадки. Тема Ночи музеев в 2024 году — «Из поколения в поколение. Семейные реликвии».


«Встречу в рамках ежегодной Всероссийской акции “Ночь в музее” мы посвятили Дню Великой Победы, а также 80-й годовщине освобождения Крыма и Керчи от немецко-фашистских захватчиков, — рассказывает режиссёр Музейного театра Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, заслуженный работник культуры республики Светлана Горбунова. — За четыре года Великой Отечественной года войны бойцами с фронта было написано свыше 6 миллиардов писем матерям, жёнам, родным и близким. Многие послания пережили своих авторов. Родственники фронтовиков долгие годы бережно хранили эти весточки как семейные реликвии, а затем передавали в музеи, публиковали в газетах и журналах. Солдатские треугольники летели домой без конвертов. В пожелтевших от времени, с потрёпанными краями и выцветшими чернилами, перечитанных не один десяток раз, бережно хранимых листочках — надежда и вера, боль и слёзы, запах пороха и дыма.

Спустя почти 80 лет после Великой Победы строчки из фронтовых писем всё так же проникают в самое сердце. С передовой боец мог прислать открытку, рисунок для дочки или стихи, написанные прямо в окопах. Поэтические строки становились настоящей молитвой для бойцов, уходили в народ, передаваясь из уст в уста, многие из них стали фронтовыми песнями. К примеру, настоящим боевым гимном песню «Синий платочек» (в исполнении Клавдии Шульженко) сделал солдат Михаил Максимов, сочинивший строки: «Строчит пулемётчик за синий платочек». Поэтому в рамках Всероссийской акции «Ночь музеев» в Картинной галерее мы подготовили для посетителей театрализованный концерт “Кто сказал, что надо бросить песни на войне?”».

Керчане, участники акции «Ночь в музее», вместе с артистами пели до боли знакомую и любимую песню военных лет «Землянка» — одну из первых лирических песен о войне с интересной историей создания. Из воспоминаний автора поэтических строк Алексея Суркова: «Возникло стихотворение случайно. Это были шестнадцать “домашних” строк из письма жене, Софье Антоновне. Письмо было написано в конце ноября 1941 года, после одного очень трудного для меня фронтового дня под Истрой, когда нам пришлось ночью после тяжёлого боя пробираться из окружения. Так бы и остались эти стихи частью письма, если бы уже где-то в феврале 1942 года не приехал композитор Константин Листов. Он пришёл в нашу фронтовую редакцию и попросил что-нибудь из стихов, на которые можно написать песню. Чего-нибудь не оказалось. И тут я, на счастье, вспомнил о стихах, написанных домой, разыскал их в блокноте и, переписав начисто, отдал Листову. Через неделю композитор появился у нас в редакции, попросил гитару и спел эту песню».

Слова «Землянки» вместе с нотным станом были опубликованы в газете «Комсомольская правда» 25 марта 1942 года. Но вскоре песню запретили из-за строчки «До тебя мне дойти нелегко, а до смерти четыре шага». Тогда бойцы написали письмо «наверх» с предложением приехать на передовую и посмотреть, сколько там на самом деле шагов до смерти. Песня вновь зазвучала!

Самым настоящим живым письмом с фронта стало стихотворение Константина Симонова «Жди меня». С ним бойцы ходили в атаку, а их родные прятали за образа переписанные строки — как молитву. Оно тоже прозвучало в концертной программе. А на сцене — актёр в роли бойца пишет письмо жене: «Родная, Таюшка! Утром новый бой, наступление! Но мне не страшно! Твой портрет сейчас передо мной. Я смотрю на него, на твои глаза, и мне становится легче — ты со мной. Мне хочется говорить с тобой много-много, откровенно, как раньше. Трудно писать простыми словами, но, если мне суждено погибнуть, то я уйду абсолютно счастливым человеком, потому что ты у меня есть».

Соло на скрипке «Тёмная ночь» в исполнении Эльзы Неб продолжило концертную программу.

«Песни, созданные в военное время, — бессмертные герои Великой Отечественной войны, — продолжает Светлана Горбунова. — Фронтовая песня прошагала в строю от первого дня и до победных залпов мая 1945 года. Память о войне и подвиг победителей всегда были неотъемлемой частью нашей истории. В каждой семье хранятся реликвии той войны — письма, фотографии, ордена, медали. Жива людская память. Но разве могли представить мы, люди XXI века, что воочию узнаем о том, что такое война, что уроки истории, страшные и кровавые, забудутся так быстро? В цивилизованном мире на земле наших предков вновь гибнут мирные люди за право говорить на русском языке. Вновь матери и жёны получают письма-похоронки: “Пал смертью храбрых в боях за Родину”.

Песни о войне всегда будут напоминать нам, какой героический подвиг совершил советский народ в борьбе с фашизмом. Они и сегодня согревают сердца как свидетельства любви и верности, веры в победу. В них — великая сила».

Театрализованный концерт завершило исполнение вместе со зрителями фронтовых песен «Катюша», «Эх, путь-дорожка фронтовая», «Смуглянка» и «Золотая Керчь».

В подготовке акции «Ночь в музее» принимали участие артисты музейного театра ВКИКМЗ, солисты вокальной студии «Акцент» студенческого клуба ФГБОУ ВО «КГМТУ».

Наталья Новикова