Книга Николая Островского «Как закалялась сталь» в судьбе бойца Александра Шишкина

«Только вперёд!  Только на линию огня!» - этот девиз Павки Корчагина, героя книги Николая Алексеевича Островского «Как закалялась сталь», вёл на подвиг советских воинов в годы Великой Отечественной войны.

Земляки Николая Островского сражались и на крымской земле. Большая часть из них воевала в 77-й горнострелковой дивизии, входившей в состав 51-й армии. 


Они принимали участие в Керченско-Феодосийской десантной операции, форсировали Керченский пролив, бросаясь в ледяную декабрьскую воду с оружием в руках, штурмом брали вражеские позиции. Участвовали в трудных боях с противником на Крымском фронте. 

После поражения войск Красной Армии в мае 1942 г. основные силы были переправлены на Таманский полуостров, а на керченском берегу остались те, кто прикрывал их отход. Сводный отряд полковника П. М. Ягунова, сражавшийся на рубеже п. Аджимушкай – п. Колонка (посёлок завода им. Войкова), состоял из бойцов разных частей и подразделений. Среди них были и «разведчики-корчагинцы» из Шепетовки.

Иван Тихонович Талимончук, один из группы шепетовских разведчиков, в своих воспоминаниях писал о подвигах своих товарищей на Крымском фронте,  тяжёлых боях с наступающим противником,  страшной бомбёжке. Он отмечал, что неразлучной спутницей шепетовцев была книга «Как закалялась сталь» — их источник духовных и физических сил, её берегли, как дорогую реликвию.

Талимончук часто вспоминал довоенную осень 1939 года. Тогда формировались отряды шепетовцев, которые были призваны в ряды Красной Армии. В городе состоялся митинг. На всю жизнь он запомнил слова председателя Шепетовского горисполкома Ивана Семёновича Линника, который стал прототипом одного из героев произведения «Как закалялась сталь»: «Служите честно и добросовестно, будьте достойны нашего земляка Николая Островского, твёрдо стойте на страже нашей Родины…».

Труднейшие испытания выпали на долю шепетовцев. Старший сержант Иван Талимончук во время боёв на Крымфронте был помощником командира взвода шепетовских разведчиков в 3-м кавалерийском эскадроне 77-й горнострелковой дивизии. «Разведчики-корчагинцы» — так называли тех, для кого имя Н. Островского было примером мужества, отваги и силы воли.

28 апреля 1942 г. передовая линия обороны 77-й горнострелковой дивизии подверглась сильнейшему обстрелу из вражеских бронепоездов. В связи с этим командованием было приказано произвести разведку  дислокации немецких частей у станции Владиславовка. На следующий день группа разведчиков, в том числе  и Талимончук, ушла в разведку. Шли ночью, через гнилой разлив Сиваша. Это был единственный путь, чтобы выполнить задание командования. Сиваш — Гнилое море, недаром его так называют.

«Бывало, пойдёшь в разведку», — вспоминал Иван Тихонович, — «ноги до язв разъедало, кирзовые сапоги не помогают, обсушиться негде. О костре даже не мечтали. Дров достать негде, да и возможности нет. Всё на виду, как на ладони. Питьевую воду берегли, как лекарство, потому что её доставляли из населённого пункта Тулумчак, за несколько десятков километров. Мы выкопали колодец до 100 м глубиной, но воды не хватало даже для полковых кухонь».

В группе разведчиков был 18-летний Саша Шишкин. Когда в декабре 1941 г. часть отправляли на фронт, в станицу Усть-Лабинскую приезжала мать Александра, и на её прощание с сыном без слёз было невозможно смотреть. Так вот,  Саша очень любил книгу Николая Островского «Как закалялась сталь». Не расставался с ней никогда, ходил с книгой в атаку, в разведку — она у него была за пазухой. Если выдавалась свободная минутка, читал её своим товарищам в окопе. Обложка вся обтрепалась, страницы порваны, но для бойца Шишкина это не имело никакого значения. Он всегда говорил: «Я буду таким, каким был Павка Корчагин».

В разведку группа шла по насыпи. Когда дошли до окраины станции Владиславовка, младший лейтенант Ильчук (командир группы) дал задание троим бойцам, в том числе Шишкину, пойти на станцию, хорошенько всё осмотреть и уточнить. На станции стояли два немецких бронепоезда. После тщательно проведённой разведки группа повернула в обратный путь. Ночь была тёмной, пошёл мелкий дождь со снегом. Разведчики отклонились от противотанкового рва и наткнулись на немецкие секретные посты. Противник открыл огонь —  пришлось вступить в бой. Приняли решение идти на прорыв и боевым порядком добрались до разлива. Только подошли к Сивашу, фашисты снова их заметили. Разведчикам некогда было искать противотанковый ров, чтобы спрятаться за бруствер или по рву вернуться в расположение своих частей, и возле разлива завязался новый бой. Решили пойти вброд. Ширина разлива — 300 метров, идти было трудно, приходилось нырять в воду, чтобы спастись от вражеских пуль. В этот момент одна из них «скосила» Сашу Шишкина, юного разведчика, комсомольца, мечтавшего стать таким, как Павка Корчагин. Он выполнил свой долг до конца, отдал жизнь, защищая Родину, и с ним была любимая книга, которая стала его боевым товарищем.

После войны И. Т. Талимончук попытался разыскать родных Александра Шишкина, обращался в газету «Советская Кубань», но никто не откликнулся. Точных данных о красноармейце Шишкине у Ивана Тихоновича не сохранилось.

Вот так переплелась судьба бойца Александра Шишкина с книгой Николая Островского «Как закалялась сталь».

(Из воспоминаний участника Великой Отечественной войны, участника обороны Центральных Аджимушкайских каменоломен И. Т. Талимончука.)

 

Текст: В.А. Климчук, старший научный сотрудник  ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник»

Размещение: О.В. Решетникова, научный сотрудник  ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник»