купить билет

ЗАПИСЬ «НА ШЕЛЕПО»

Будущее приближается со скоростью 60 минут в час… Технологии продолжают быстро развиваться, и уже вместо людей живут цифровые аватары, человеческие способности побеждает искусственный интеллект, в космосе снято кино, а дополненная реальность, сканируя наши эмоции и мозговые волны, позволяет зрителям контролировать сюжет и изменять его с помощью своих мыслей и чувств. Чем же в цифровую эпоху можно привлечь в музеи, выставочные залы, и тем более удивить современного человека, застрявшего в своём гаджете?


Многочисленным гостям музейных и культурных объектов Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника есть чему удивиться и чем наполниться. Их ожидает погружение в историю нашего древнего города в Золотой кладовой, Гончарной мастерской, Лапидарии, Керченском музее древностей, Картинной галерее, где всегда интересно, атмосферно, романтично! Выставочные залы наполнены радостными голосами, живым звучанием скрипки, фортепиано, пением, дружескими рукопожатиями и объятиями... Всё это возможно потому, что сами сотрудники музея-заповедника — интересные, творческие, увлечённые, причём не только своей работой, люди. К примеру, заместитель генерального директора Наталья Быковская свободное время посвящает чтению, методист по научно-просветительской деятельности музея Эльза Неб увлекается путешествиями, системный администратор Сергей Тыназов — астрономией, а младший научный сотрудник историко-археологического отдела Юрий Шелепо играет и поёт в керченском рок-коллективе «Такси на Дубровку».

В марте на XII Всероссийской научно-практической конференции «Военно-исторические чтения» Юрий Шелепо был награждён Памятным знаком «За верность делу» за высокий профессионализм и добросовестный труд, вклад в развитие музейного дела и творческое отношение к работе. Знак вручила генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяна Викторовна Умрихина.

Это не первая награда Юрия Шелепо за профессиональные успехи, он имеет наградной знак «Серебряный олень» — за большой вклад в работу музея-заповедника, говоря простым языком, — за поставленные рекорды в количестве проведённых экскурсий. Это безусловное признание его таланта и личного обаяния, ведь керчане и гости города специально записываются на экскурсии младшего научного сотрудника Юрия Шелепо в Керченском музее древностей!

— Юрий, поздравляю Вас с получением высокой награды — Памятного знака «За верность делу». Расскажите о себе. Чем Вас привлекает работа в   Восточно-Крымском историко-культурного музея-заповеднике?

— До работы в музее-заповеднике пробовал свои силы в разных направлениях деятельности, в основном, в торговле и недвижимости; был корреспондентом керченских СМИ. В Восточно-Крымском музее-заповеднике сначала занимал должность экскурсовода в Музее истории обороны Аджимушкайских каменоломен. Потом меня повысили до младшего научного сотрудника историко-археологического отдела. В принципе, я занимаюсь тем же, чем занимался всю жизнь: читаю умные книги, общаюсь с умными людьми, разбираюсь в разных запутанных исторических событиях, только теперь я ещё получаю за это заработную плату.

— А ведь это и есть рецепт счастья — посвящать время своему увлечению и при этом зарабатывать! Но не всё так просто. Проекты музея-заповедника — это более 50 новых выставок ежегодно, оригинальные аудио-, видео- и мультимедийные программы, представления музейного театра, театрализованные экскурсии и спектакли на объектах. Насколько важно сейчас профессионалу отходить от формы простого рассказа в экскурсиях?

— Каждый профессионал сам строит свою экскурсию, конечно, на базе экскурсионного утверждённого текста. При этом рассказывает в первую очередь о том, что знает сам, с чем знаком, чему был свидетелем. Тогда рассказ становится «живым» и понятным. Сухое педантичное изложение сейчас может быть интересно только профессиональным археологам, которые уже «в теме», а в наш музей, как правило, заходят люди, которым не настолько важно, где был найден античный черепок — на Тиритаке или Мирмекии. Поэтому экскурсоводу, чтобы заинтересовать публику, желательно разнообразить свой рассказ, интересными отсылками к современности, историческими параллелями и даже юмором. Не забывая, конечно, о точном изложении фактов! Я веду экскурсии, в основном, в Керченском музее древностей и Золотой кладовой, иногда выезжаю в Аджимушкай, а также читаю лекции на различные темы.

— Но, чтобы увлекать других, нужно самому всё время наполняться, чтобы было, что отдавать. Что Вас вдохновляет?

— Вдохновляет живое общение с людьми, их реакция, заинтересованность, обратная связь!

— Что значит для экскурсовода найти подход к любой группе туристов?

— К примеру, перед началом я интересуюсь экскурсии, какие музеи туристы уже посещали, что интересного видели, читали ли Гомера? Если вижу, что люди уже подготовлены, разбираются в предмете, даю им более углублённую версию, с подробностями. Могу после экскурсии провести краткую лекцию на тему «Войны царя Митридата». Если люди поэм Гомера и историческую литературу не читали, тогда моя экскурсия будет ознакомительной, без «глубокого погружения». Но иногда и посетители рассказывают такие факты, которые после проверки я включаю в экскурсионный рассказ!

— А что может помешать гиду во время экскурсии (звонки и разговоры по мобильному, бесконечные современные «автопортреты» — селфи или вопросы не вовремя)?

— Экскурсоводу может помешать только, когда звонят ему самому, поэтому я перед экскурсией отключаю телефон! Если звонят посетителям, они выходят поговорить в другой зал, и это не мешает. Селфи тоже особо не отвлекает. Вопросы, искренние и доброжелательные, даже помогают наладить контакт и обратную связь с аудиторией, показывают её заинтересованность и позволяют мне углубиться в тему. Поэтому вопросы я, в основном, приветствую. Всё вышесказанное, конечно, не относится к экскурсиям в Музее истории обороны Аджимушкайских каменоломен, там селфи запрещены, а все вопросы — только по окончании экскурсии.

Помешать повествованию может маленький ребёнок во взрослой группе, не понимающий, о чём речь, он громко говорит, перебивает, кричит. А если вся группа детская, то обычно проблем нет — тогда мой рассказ будет рассчитан на их возраст. Чтобы заинтересовать детей, я задаю им вопросы о древнегреческой мифологии, истории Керчи, и уже, отталкиваясь от полученных ответов, доношу правильную информацию.

— Вы участвовали в проекте «Ожившие картины». Расскажите об этом интересном творческом опыте.

— Это был очень необычный совместный арт-проект нашего Музейного театра и керченского реконструктора Романа Толстенко, предоставившего реквизит. Мы полностью воссоздали и реконструировали для фото и видео известные картины художника Николая Бута в Картинной галерее и были задействованы в главных ролях. Я принял участие в реконструкции картин «В госпитале», где изображал раненого бойца, о котором заботится медсестра, и «Последняя граната», там я убитый боец рядом с главным героем.

— Какое место в Вашей работе и в душе занимает театрализованная экскурсия «Старый особняк зажигает огни»?

— Эта театрализованная экскурсия по зданию Керченского музея древностей переносит посетителей во времена, когда он ещё был «домом Месаксуди». Я в образе старого слуги встречаю якобы случайно зашедших гостей и провожу их по комнатам и залам, из которых появляются артисты в образах членов многочисленной семьи керченских предпринимателей Месаксуди. Ещё одно представление Музейного театра в здании музея называется «День рождения Петра Месаксуди», где я играю роль его брата. Обе театрализованные экскурсии пользуются спросом среди керчан, несмотря на цену билетов. Запись по телефону на них проходит за две недели до представления! Таких успехов наш театр достиг благодаря режиссёру Светлане Николаевне Горбуновой, заслуженному работнику культуры Республики Крым.

— А что для Вас означает быть актёром Музейного театра?

— Для меня быть актёром Музейного театра значит постоянно работать над собой, заниматься сценической речью, развивать дикцию, артистизм, искать правильные интонации под чутким руководством режиссёра. Всё это помогает «вдохнуть жизнь» в мои экскурсионные рассказы и лекции.

— Желаю Вам дальнейших успехов!

В Керченском музее древностей есть «Книга отзывов», в которой можно прочитать такие записи благодарных посетителей о работе Юрия Шелепо:

«Очень понравилась экскурсия, проведённая Юрием Алексеевичем Шелепо! Удивительная подача материала в сочетании с тонким юмором, что закрепляет в памяти исторический материал! Спасибо, Юрий Алексеевич!

Гости из Екатеринбурга».

«Огромное спасибо Юрию за прекрасный вдохновенный труд в исследовательской работе, за укрепление в нас любви к этому прекрасному Музею! Успехов Вам, всему коллективу и возвращения ценностей коллекции «Скифское золото»! Мы каждый год бываем у Вас!

Член-корреспондент Международной Академии Энергетических Инверсий имени П. К. Ощепкова Екатерина Нарижных».

«Великолепная экскурсия, глубокое знание, доступный стиль, удивительные экспонаты и рассказ о них! Благодарю Юрия Шелепо и всех сотрудников Музея!

Николай Смирнов, Москва».

Жизненное кредо младшего научного сотрудника историко-археологического отдела Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Юрия Шелепо, по его признанию, — «служение гуманистическим идеалам человечества». А движет им тёплое и родное отношение к Керчи! Юрий живёт и работает для того, чтобы в эпоху цифрового одиночества у керчан и гостей города было простое настоящее человеческое счастье — когда между людьми есть личное общение, а перед глазами предстаёт живая история «на расстоянии вытянутой руки», — и вообще, когда есть что-то интереснее интернета, собственного гаджета и ценнее «лайков», — то, что может остаться не только в социальных сетях, но и в душах!

 

Наталья Новикова

Фото автора