Военно-исторический хронограф «Наш город в пламени войны»

11 апреля в Центральной городской библиотеке им. В. Г. Белинского состоялся телемост между г. Ханты-Мансийском (Ханты-Мансийский автономный округ — Югра) и городом-героем Керчью (Республика Крым). Встреча была посвящена Дню освобождения Керчи от немецко-фашистских захватчиков и проходила под названием «Наш город в пламени войны». Эту тему предложили гости из Ханты-Мансийска в преддверии празднования Дня Победы.


Ведущая мероприятия О. Ю. Иващенко, главный библиограф МБУК «Керченская централизованная библиотечная система», в приветственном слове рассказала о том, что День освобождения нашего города является священной для всех керчан датой, и представила приглашённых. Это студенты Керченского политехнического и Керченского морского колледжей, учащиеся школ № 12 и № 17, учащиеся и преподаватели Детской музыкальной школы № 1 г. Керчи, читатели ЦГБ им. В. Г. Белинского. Участниками встречи в Ханты-Мансийске стали юнармейцы местного отделения Всероссийского детско-юношеского военно-патриотического движения «ЮНАРМИЯ».

Исторический экскурс в военное прошлое нашего города сделала библиотекарь читального зала Г. И. Татаринова. Она рассказала о первой бомбардировке Керчи и её разрушительных последствиях; первой оккупации города и трагедии Багеровского рва; о Крымском фронте, его майской трагедии, второй оккупации и легендарной обороне Аджимушкайских каменоломен, защитники которых боролись с фашистами, испытывая жажду, голод и нехватку боеприпасов; о героических и драматических морских десантах — Керченско-Феодосийском, в результате которого 30 декабря 1941 г. Керчь была освобождена, и Керченско-Эльтигенском в ноябре 1943 г., ставшем прологом освобождения Керченского полуострова и Крыма от немецко-фашистских захватчиков; о подвигах участников Эльтигенского десанта Героях

Советского Союза Галины Петровой, Алексея Елизарова, Алексея Шумского (посмертно).

Выступление Г. И. Татариновой сопровождалось показом презентации «Через года, через века — помните…», где демонстрировались, в том числе, и фотографии известного фронтового фотокорреспондента Е. Халдея, которые были представлены на Нюрнбергском процессе над фашистскими преступниками в 1945 г.

В. А. Климчук, старший научный сотрудник отдела истории Великой Отечественной войны Восточно-Крымского музея-заповедника, приглашённая на встречу, рассказала участникам телемоста об Обелиске Славы на горе Митридат в центре Керчи, открытие которого состоялось 8 октября 1944 г. Это был первый монумент в Советском Союзе, воздвигнутый в честь советских воинов-освободителей. В боях за Керчь и Керченский полуостров 301 человек получили звание Героя Советского Союза. Валентина Александровна Климчук рассказала о двух из них — Иване Алексеевиче Коренкове и Илье Яковлевиче Яковенко, их подвигах в боях за освобождение керченской земли.

Благоприятное впечатление оставили выступления юных музыкантов-керчан и их преподавателей. Так, в исполнении Александра Лукьянова прозвучал «Вокализ» С. Рахманинова, «Романтический вальс» Ж. Металлиди исполнили ученица 6-го класса Доминика Рясная и преподаватель В. В. Кондратьева. Не оставили никого равнодушными песни в исполнении Александры Санкиной — «Белые панамки» (музыка и текст В. Егорова) и «Баллада о матери» (муз. Е. Мартынова, стихи А. Деменьева).

Аплодисментами зрители двух городов наградили выступления юных чтецов, которые прочитали произведения, посвящённые нашему городу и его героическим защитникам. Максим Мамон прочитал отрывок из дневника аджимушкайца Александра Трофименко (дневник был найден в Центральных каменоломнях в январе 1944 г., автором некоторое время считался А. Сариков), а Маргарита Кузнецова — стихотворение А. Фоминых-Первоуральского «Город-Герой Керчь».

Ханты-мансийцы задали вопросы: возможно ли присоединиться к поисковикам? В каких живописных работах отражены события обороны Керчи? Какие посоветуете книги о подвигах военной Керчи? В. А. Климчук посоветовала юнармейцам посетить экспозицию подземного музея в Аджимушкайских каменоломнях, а библиотекарь порекомендовала целый ряд книг, среди которых повесть А. Каплера «Двое из двадцати миллионов», а также снятый по повести фильм «Сошедшие с небес» (реж. Н. В. Трощенко) об одной из героинь Аджимушкайского гарнизона медсестре Марии Молчановой; повесть Льва Кассиля и Макса Поляновского «Улица младшего сына» о юном герое-разведчике Володе Дубинине; исследование «Керченская катастрофа 1942» историка Всеволода Абрамова, издание «Подвиг и Слава. Керчь и Керченский полуостров», подготовленное и выпущенное в рамках проекта «Память» (руководитель Л.Я. Попова, директор МБУК КЦБС).

Своими впечатлениями о проведённой встрече поделился президент региональной общественной организации «Добровольно-спасательное пожарное формирование» Василий Загваздин. Он сказал, что для ребят как будто устроили телепорт, который позволил им переместиться во времени и пространстве. Историю должен знать каждый, и особенно это необходимо юному поколению.

Подводя итоги встречи двух городов, О. Ю. Иващенко поблагодарила всех участников за тёплый прием. Она сказала о том, что мы единый многонациональный народ Российской Федерации, соединённый общей судьбой на своей земле. У нас общая история и общее будущее, мы должны знать историю своей страны и, конечно, любить своё Отечество, ибо именно любовь к Родине даёт силы противостоять врагу и защищать свою семью и свою землю. Так было во все времена, и так будет.

Следующая встреча двух городов России будет посвящена городу Ханты-Мансийску, его истории и жителям, сохранившим обычаи и традиции своего народа.

 

Текст, фото: Центральная городская библиотека им. В. Г. Белинского 

Размещение: Е.С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ