Словом можно спасти, словом можно полки за собой повести
Одна из центральных улиц Керчи носит имя военного корреспондента, Героя Советского Союза Сергея Борзенко. Фронтовая судьба распорядилась так, что журналист и писатель фактически возглавил один из передовых отрядов морских пехотинцев, штурмом взявших 1 ноября 1943 года и удерживавших плацдарм на крымском побережье в районе д. Эльтиген, в ходе Керченско-Эльтигенской десантной операции.
В ночь на 1 ноября 1943 года, форсировав в шторм Керченский пролив, Борзенко высадился под вражеским обстрелом в числе первых на Керченский полуостров. Оказавшись старшим по званию и единственным офицером в составе одного из отрядов морских пехотинцев, майор Борзенко принял на себя командование, приказав сделать проходы в проволочных заграждениях и начать наступление на позиции фашистов. Не забывая и о своём профессиональном долге, в тот же день он написал репортаж в 50 строк, упомянув в ней отличившихся в момент высадки и боя по захвату плацдарма, и передал его связному для доставки в Тамань, где находилась редакция газеты «Знамя Родины». Печатный орган 18-й армии поведал всем: «Наши войска ворвались в Крым!» Так была озаглавлена корреспонденция героя «Огненной земли» С. А. Борзенко, опубликованная 2 ноября 1943 года на первой полосе издания.
Журналисты городской газеты «Керченский рабочий» в годы Великой Отечественной войны тоже встали в армейский строй. В битве с фашистскими захватчиками пали смертью храбрых сотрудники редакции Николай Толпин, Андрей Мухин, Николай Воробьев, Александр Грейвас, Александр Финарский, Валентин Кравченко. В честь керченского журналиста Н. Толпина, погибшего в 1941 году при защите Крыма, в «Керченском рабочем» была учреждена премия его имени и названа одна из городских улиц.
«В дни войны газета — воздух, — писал в самый разгар Великой Отечественной Илья Эренбург. — Люди раскрывают газету, прежде чем раскрыть письмо от близкого друга. Газета теперь письмо, адресованное лично тебе. От того, что стоит в газете, зависит и твоя судьба». Эти слова ёмко характеризуют, какой силы заряд оптимизма, уверенности в нашей победе несли со страниц газет и журналов журналисты и писатели. В кадрах Красной Армии и Военно-морского флота в годы войны находились 943 писателя, 225 из них погибли на фронте.
Константин Симонов находился в действующей армии с первых дней войны — был собственным корреспондентом газет «Красноармейская правда», «Красная Звезда», «Правда», «Комсомольская правда», «Боевое Знамя». В самый разгар войны он сочинил «Песню военных корреспондентов»:
От Москвы до Бреста
Нет такого места,
Где бы не скитались мы в пыли.
С «лейкой» и с блокнотом,
А то и с пулемётом
Сквозь огонь и стужу мы прошли.
Илья Эренбург за годы войны написал около полутора тысяч памфлетов, статей, корреспонденций, вызвавших резонанс как в СССР, так и на Западе. Его в те годы называли «европейским публицистом номер один». Гитлер лично распорядился уничтожить Эренбурга.
Всю войну рядом с журналистами шли люди с фотокамерой. Фотоаппарат «ФЭД» — это русская «Лейка» (точнее, «Leica»). Из воспоминаний фотокорреспондента Евгения Халдея известно, что в прифронтовой полосе разрешалось использовать только отечественный фотоаппарат «ФЭД» — русскую «Лейку». Снимки Евгения Халдея, в том числе сделанные в Керчи, стали хрестоматийными, вошли в историю как важнейшие фотодокументы.
В конференц-зале Судомеханического техникума Керченского государственного морского технологического университета на торжественной церемонии открытия XII Военно-исторических чтений была показана пронзительная и трогательная театрализованная постановка «С “лейкой” и блокнотом» (автор сценария и режиссёр Светлана Горбунова). Военную историю Керчи глазами фронтовых корреспондентов вдохновенно представили актёры музейного театра Восточно-Крымского музея-заповедника и студенческого театра КГМТУ. На сцене — образы защитников города и журналистов, фотокорреспондентов, писателей, освещавших военные события в Керчи: Сергея Борзенко, Евгения Халдея, Константина Симонова, Ильи Сельвинского.
Актёр в роли фронтового корреспондента Сельвинского, воевавшего на Керченском полуострове осенью 1941 года, которому суждено было вернуться в начале января 1942-го в Керчь, освобождённую в результате Керченско-Феодосийской десантной операции, рассказывает о трагедии Багеровского рва:
Вот тут дорога. А там вон — взгорье.
Меж нами вот этак — ров.
Из этого рва поднимается горе.
Горе без берегов.
Нет! Об этом нельзя словами...
Тут надо рычать! Рыдать!
Семь тысяч расстрелянных в мёрзлой яме,
Заржавленной, как руда.
Кто эти люди? Бойцы? Нисколько.
Может быть, партизаны? Нет.
Вот лежит лопоухий Колька —
Ему одиннадцать лет…
Участники конференции почтили память военных корреспондентов и всех жертв Великой Отечественной Минутой молчания. Ветераны Вооружённых сил, воины-интернационалисты, военнослужащие срочной службы, призывники, студенты вузов и техникумов, школьники, члены движения «Юнармия» были глубоко тронуты визуализацией подвига и трагедии событий в военной Керчи и тем, какой дорогой ценой была завоёвана Победа.
«Сильнейшее потрясение чувств» испытали студенты Керченского политехнического колледжа, участники военно-патриотического клуба им. П. М. Ягунова (руководитель Елена Полюшкина).
Виктория Веселова, студентка: «Литературно-музыкальная композиция, подготовленная силами талантливых актёров музейного театра и студенческого театра Керченского государственного морского технологического университета, в которой они рассказали от лица военных журналистов о событиях Великой Отечественной войны в Керчи. Приведённые высказывания Ильи Сельвинского, Сергея Борзенко, Константина Симонова из писем и статей с передовой мы ещё долго обсуждали со студентами и нашим преподавателем».
Максим Негода, студент: «Участие в таких конференциях даёт нам представление о большом процессе исследовательской и поисковой работы на уровне всей страны, приобщает нас к этому процессу. Мысли, услышанные здесь, оформляются в вопросы, затем в желание изучить, понять и передать окружающим понятое как сокровенное открытие».
Елена Полюшкина, руководитель военно-патриотического клуба им. П. М. Ягунова: «Конференция своим воздействием через искусство и науку, культуру преподнесения научного материала оказала эмоциональный, эстетический и интеллектуальный подъём в умонастроении моих кружковцев».
Юрий Трифонов, студент: «Это хороший пример для нас, ведь мы готовимся к проведению в нашем колледже Всероссийской конференции “Благодарная память”, организатор которой уже не первый год — преподаватель истории Ольга Игоревна Тимофеева. Мы очень благодарны генеральному директору музея-заповедника Татьяне Викторовне Умрихиной за приглашение принять участие в XII Всероссийской научно-практической конференции “Военно-исторические чтения”».
Юлия Зубко, студентка: «Мы живо откликнулись на это приглашение и не ошиблись в своих ожиданиях! На нас произвели большое впечатление выставка научной литературы, участие в конференции министра культуры Республики Крым Татьяны Манежиной, учёных, офицеров и поисковиков, журналистов, церемония внесения флагов, интересные доклады с новыми фактами из истории Великой Отечественной войны, живое общение! Организаторам и участникам конференции желаем мирного неба над головой, крепкого плодотворного сотрудничества и уникальных исторических открытий»!
Информативность и силу воздействия театрализованной постановки «С “лейкой” и блокнотом» отметил юный участник конференции Платон Лысенко, ученик 7-го класса Романовской гимназии Краснодара: «На открытии конференции меня до глубины души поразило выступление шестилетней девочки, прочитавшей стихотворение Сергея Михалкова “Детский ботинок”. Эта маленькая девочка олицетворяет собой такую преданность Родине и ненависть к фашистам. Значит не зря проходят такие конференции, наше поколение не забудет подвиг советского народа. Керчь для меня перестала быть приморским городом. Теперь Керчь для меня — это Обелиск Славы Великой Отечественной войны, символ героизма и самоотверженной Победы! Здесь, я уверен, каждый житель знает и помнит кровавые страницы истории сражений и Победы в Великой Отечественной войне. Каждая улица пропитана духом старины и новизны одновременно».
Генеральный директор Восточно-Крымского историко-культурного музея заповедника, почётный гражданин города-героя Керчи Татьяна Умрихина в приветственном слове к участникам подчеркнула, что цель проведения Всероссийской научно-практической конференции «Военно-исторические чтения» в том, «чтобы наша наука не дала сфальсифицировать историю. Необходимо фиксировать все исторические факты и не давать их исказить в угоду тем, кто хочет обелить злодеяния фашистов. Пусть память каждого превратится в огромную любовь к нашей большой и непобедимой России!»
В своих выступлениях эмоциональное воздействие театрализованной постановки «С “лейкой” и блокнотом» отметили глава муниципального образования городской округ Керчь – председатель Керченского городского совета Ольга Солодилова и глава администрации г. Керчи Святослав Брусаков, ректор Керченского государственного морского технологического университета Евгений Масюткин.
Поистине пророческие строки написал в 1943 году Константин Симонов:
«Кто-нибудь услышит, снимет и напишет, кто-нибудь помянет нас с тобой!»
Дискуссионная площадка «“С лейкой” и блокнотом. Журналистика, кинематография, литература на передовой» стала традиционной, важной и значимой составляющей насыщенной программы Всероссийской научно-практической конференции «Военно-исторические чтения», ведь результаты работы военных корреспондентов, часто добытые ценой их жизни, до сих пор используют в качестве документальных свидетельств о Великой Отечественной войне.
Наталья Новикова
Видео: Анатолий Щербак
Фото: Екатерина Жеманова, ВКИКМЗ; Александр Беланов