Полководцы Победы: Ватутин Николай Фёдорович

Продолжаем вспоминать выдающихся военачальников Великой Отечественной войны в межмузейной акции #ПолководцыПобедыСталинград, организованной Музеем-заповедником «Сталинградская битва».

3  (16) декабря 1901 года родился Николай Фёдорович Ватутин

БОЕВЫЕ ДОРОГИ ГЕНЕРАЛА АРМИИ Н.Ф. ВАТУТИНА.

Боевая биография Н.Ф. Ватутина началась в 1920 г. Николаю Ватутину было 19 лет, когда он добровольно вступил в ряды Красной армии. Боевое крещение принял под Луганском и Старобельском в боях с махновцами. Показал себя храбрым бойцом. Ватутин окончил 4-классную сельскую школу и считался едва ли не самым грамотным в батальоне. Сослуживцы избрали его секретарём батальонной рабоче-крестьянской инспекции. В это время шла война с панской Польшей. Николай рвался на фронт, писал рапорты, но получал отказ. В сентябре 1920 г. его послали на курсы красных командиров в Полтаву. И так как в стране часто вспыхивали кулацкие восстания, курсантам приходилось прерывать учёбу и брать в руки винтовку. В 1921 г. его принимают в ВКП (б). Вскоре курсы реорганизовали в 14-ю пехотную школу, которую он закончил в 1922 г. В августе 1926 г. Николай Фёдорович поступил в Военную академию имени М.В. Фрунзе, которую окончил в 1934 г. Обладающий большой силой воли, настойчивостью Ватутин пользовался большим авторитетом среди сослуживцев. В 1937 г. он окончил Академию Генерального штаба.

Когда началась Великая Отечественная война Н.Ф. Ватутин уже имел звание генерал-лейтенанта. В это время он уже был первым заместителем начальника Генштаба Г.К. Жукова. И так как Г.К. Жуков с 22 июня-26 июня 1941 г. находился на Юго-Западном фронте как представитель Ставки ВГК, то Ватутин фактически возглавлял Генеральный штаб. В конце июня 1941 г. он был направлен на Северо-Западный фронт на должность начальника штаба. Время было очень тяжёлое, наши войска отступали. Предстояли тяжёлые испытания. Военная необходимость не давала Николаю Фёдоровичу долго быть на одном месте Ватутин командовал войсками Воронежского, Юго-Западного и 1-го Украинского фронтов, был представителем Ставки на Брянском фронте. Его боевая биография связана также с Сумщиной. В августе 1943 г. в селе Каменка Тростянецкого района в здании правления колхоза располагался штаб 1-го Украинского фронта. 29 февраля 1944 г., утром, Н.Ф. Ватутин вместе с членом Военного совета фронта К.В. Крайнюковым выехали в штаб 13-й армии, который находился в Ровно. Они провели совещание с руководящим составом армии. После этого Ватутин выехал в 60-ю армию. А вечером Г.К. Жукову позвонили и доложили, что на полевой аэродром привезли тяжело раненого Николая Фёдоровича. Оказалось, что, когда они возвращались, водитель решил сократить путь. На окраине села Милятин они попали в бандеровскую засаду. Бандиты стали окружать группу бойцов во главе с Ватутиным. Генерал Крайнюков предложил командующему взять портфель с оперативными документами и под прикрытием их группы выйти из боя, но Николай Фёдорович наотрез отказался. Документы были отправлены с одним из офицеров штаба. Бой продолжался. В этом бою его настигла вражеская пуля. Его попытались вывезти на уцелевшем газике, но пуля пробила мотор. Тогда командующего понесли на руках. В это время охрана продолжала бой с бандеровцами. Вскоре им попались сани, на санях Ватутина повезли к Ровенскому шоссе. В одном из населённых пунктов военврач оказал ему помощь. Позже его доставили в госпиталь, а потом эвакуировали в Киев. Ранение оказалось тяжёлым. Врачи делали всё, чтобы спасти ему жизнь. Но 15 апреля 1944 г. Николая Фёдоровича Ватутина не стало.

На могиле в Киеве ему установлен памятник, а на мраморной плите надпись: «От украинского народа». За заслуги в Великой Отечественной войне в 1965 г. генералу армии Н.Ф. Ватутину присвоено звание Героя Советского Союза (посмертно).

Текст: Климчук В.А., ст.н.с. ВКИКМЗ

Размещение: Решетникова О.В., н.с. ВКИКМЗ