Наша история: март 2014 года

Весной 2014 года музеи Керчи работали по обычному графику.  Памятные дни 16, 17, 18 марта не стали исключением.  Музей-заповедник принимал посетителей, знакомил взрослых и детей с историей города.

В книге отзывов Музея истории Эльтигенского десанта День Крымского референдума отмечен особенной записью. Посетители не только выразили благодарность за познавательный экскурс в историю, но и подчеркнули важность события, происходящего здесь и сейчас.


«Спасибо за очень интересный и душевный рассказ об Эльтигенской операции! Так совпало, что именно сегодня АР Крым, её жители принимают историческое решение о вступлении в состав России!

Практически сегодня, в том числе и на земле Эльтигена, идёт ещё одна битва с фашизмом, который заполонил Украину!

Но мы не отдадим ни город-герой Керчь, ни Крым-здесь все полито кровью наших дедов, и мы помним чьи мы потомки!

Всем желаем здоровья, мы обязательно придём к Вам ещё!»

Так сложилось, что с авторами записи, Н.Н. Васильевой и Н.В. Чепелем, сотрудники Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника смогли в дальнейшем познакомится ближе - на конференции «Военно-исторические чтения».

16 марта 2014 года музей, рассказывающий о об одной из самых значимых военных операций 1943 года, был не просто музеем.

В Героевском, самом южном микрорайоне Керчи, Музей истории Эльтигенского десанта-единственное государственное учреждение и именно его в холле традиционно размещается пункт голосования. В марте 2014 года свое мнение о дальнейшей судьбе Крыма здесь высказали местные жители. Эльтиген снова стал местом принятия важных исторических решений.

 

Текст, фото, размещение: О.В. Решетникова, научный сотрудник ВКИКМЗ