Ко Дню космонавтики: "Космонавты в Багерово"

Советский Союз с начала космической эры успешно отправил за пределы атмосферы 72 космонавта. Из этой когорты знаменитых покорителей околоземных пространств несколько человек побывали в своё время у нас в Багерово, на территории военного гарнизона.


На чёрно-белых фотографиях, сделанных Аркадием Кутузовым и хранящихся в домашних архивах Е. М. Русаковского, И. Б. Добакарова, запечатлены визиты советских космонавтов Алексея Архиповича Леонова, Владимира Александровича Джанибекова, французского космонавта Жана-Лу Жака Мари Кретьена и группы болгарских космонавтов.

В 1987 г., в год приезда в Багерово, В. А. Джанибеков служил заместителем начальника 1-го управления центра подготовки космонавтов.

По этому поводу своими воспоминаниями делится бывший курсант, выпускник филиала Ворошиловградского высшего военного авиационного училища штурманов имени Пролетариата Донбасса 1989 г. Игорь Борисович Добакаров.

– Действительно, эти фото связаны с пребыванием в нашем Багеровском гарнизоне не только советского космонавта Джанибекова, но и французского космонавта Кретьена. Космонавтов сопровождал по указанию начальника Багеровского гарнизона полковника Найдёнова подполковник Пётр Трофимович Мельник. Фотографировал курсант 44-й роты, выпускник 1989 года Аркадий Кутузов. Космонавты были гостями военного гарнизона, в завершении официальной программы посетили побережье Азова в районе бухты Радости, где располагалась база отдыха военного совхоза «Азовский»…

Владимир Александрович Джанибеков — лётчик-космонавт, родился 13 мая 1942 года в селе Искандер Бостанлыкского района Казахской ССР. Герой Советского Союза. Именно ему принадлежит рекорд пребывания в космосе. Всего за пять космических рейсов Владимир Джанибеков налетал 145 дней 15 часов 58 минут. Свой пятый космический полёт совершил с 6 июня по 26 сентября 1985 года вместе с Виктором Савиных на космическом корабле «Союз Т-13» (был командиром корабля) по программе спасения ОС «Салют-7». В этом полёте Джанибеков и Савиных впервые в истории космонавтики осуществили стыковку пилотируемого космического корабля с вышедшей из-под контроля орбитальной станцией. После перехода на борт станции, космонавты провели работы по восстановлению её работоспособности, а затем приступили к комплексу исследований и экспериментов. 2 августа 1985 года Джанибеков совершил вместе с В. Савиных выход в открытый космос, где были проведены работы по развёртыванию дополнительных панелей солнечных батарей. Космонавты находились в открытом космосе пять часов… (Рис. 1–4)

После расформирования в Багерово 71-го полигона ВВС СССР на аэродроме базировался учебный авиаполк на самолётах МиГ-21 и Л-29 (позже Л-39), который входил в состав Ворошиловградского ВВАУШ. В филиале готовили офицеров боевого управления для военно-воздушных сил. Это была единственная часть в Крыму, которая подчинялась Киевскому военному округу (Крым входил в состав Одесского военного округа). Также на аэродроме размещались объект № 192 КУОС (курсы усовершенствования офицерского состава), институт грозозащиты и подразделение Министерства авиационной промышленности военнослужащих.

За несколько лет до описываемого визита Багерово посетил лётчик-космонавт Алексей Архипович Леонов. В 1984 году его встречали на аэродроме с оркестром военного училища. Курсанты 4-го курса (будущие штурманы) подарили ему цветы и модель самолёта Л-29, изготовленную курсантами-умельцами. Л-29 — учебно-тренировочный истребитель. На таких самолётах в Багерово проходили лётную практику курсанты. И Леонов на них летал в своё время. (Рис. 5, 6)

Подполковник в отставке Ефим Миронович Русаковский, встречавший легендарного космонавта в Багерово, запечатлён на фотографии, о которой мы ведём речь. Вот что он вспоминает:

– С первой стоянки самолётов поехали в лётную столовую. Там пообедали, отдохнули. Далее осмотрели учебную базу (учебные корпуса, спортзал, казармы и учебно-действующий командный пункт). Затем Дом офицеров. Встреча с жителями военного городка, офицерами и курсантами. Было очень комфортно. Много шутили. Леонов отвечал на вопросы. Рассказывал о нештатных ситуациях и о жизни космонавтов в Жуковском и Звёздном городке.

18–19 марта 1965 года совместно с Павлом Беляевым он совершил полёт в космос в качестве второго пилота на корабле «Восход-2». В ходе этого полёта Алексей Леонов осуществил первый в истории космонавтики выход в открытый космос продолжительностью 12 минут 9 секунд. Во время выхода проявил исключительное мужество, особенно в нештатной ситуации, когда раздувшийся космический скафандр препятствовал его возвращению в космический корабль. Войти в шлюз ему удалось только стравив из скафандра излишнее давление, при этом он залез в люк корабля не ногами, а головой вперёд, что запрещалось по инструкции.

О своих ощущениях в открытом космосе Алексей Леонов рассказывал: «Когда я выплыл из шлюзовой камеры в космос, в глаза ударил слепящий поток света, прямо как огонь сварки. Пришлось срочно опустить светофильтр. Небо было и чёрное, и светлое одновременно. Бесконечность — больше ничего вокруг. И где-то далеко-далеко внизу голубая Земля. Было видно, что она круглая. Гляжу вверх: надо мной медленно вращается наш корабль-громадина, как будто он больше планеты. Отрываю одну руку от поручня, другую, отплываю. Меня удерживает крепкий пятиметровый фал. Слышу в наушниках голоса наблюдающих за мной при помощи телекамер с Земли: “Смотри-ка, живой...” Внизу под собой вижу Черноморское побережье Кавказа и не менее радостно докладываю: “В Сочи хорошая погода”. “Без тебя знаем. Выполняй задание”, — коротко ответили мне. Волновались, не хотели отвлекаться. Земля медленно плыла-вращалась подо мной, как большой и красивый... глобус. Я видел Новороссийск и Цемесскую бухту. Также медленно проплыли и ушли на закруглениях горизонта огромные чёрные поля Кубани, серебряная лента Волги, тёмная зелень тайги, Обь. Мы с кораблём медленно вращались вдоль продольной оси, и Земля оказывалась то внизу, то вверху. Когда под нами поворачивался Енисей (с начала моего выхода прошло 12 минут), поступила команда возвращаться на корабль».

В завершении встречи в гарнизонном Доме офицеров установили проектор, и Алексей Архипович показывал слайды своих картин, написанных маслом. Вся тематика космическая. Яркие, сочные и удивительно правдоподобные картины произвели неизгладимое впечатление на присутствующих (Ефим Миронович делится впечатлениями, что Леонов — очень комфортный и лёгкий человек в общении. — Р. З.). Затем снова лётная столовая и отлёт на аэродроме в Кировское. В Феодосии высокий гость тоже посещал авиационные воинские части, военный завод “Море”».

 

Текст: Р. А. Зимнухов,младший научный сотрудник ВКИКМЗ

Редакторы-корректоры: Н.Н. Непомнящая, В.Ф. Санжаровец

Фото: Аркадий Кутузов, снимки предоставлены из частных архивов Е. М. Русаковского, И. Б. Добакарова

Размещение: О.В. Решетникова, научный сотрудник ВКИКМЗ

 

Фото 1. На переднем плане космонавт В. А. Джанибеков, на заднем — подполковник П. Т. Мельник.

Фото 2. Основной и дублирующий французский экипаж с преподавателями филиала ВВВАУШ Багеровского гарнизона.

Фото 3. Французский космонавт Жан-Лу Кретьен здоровается с Петром Мельником.

Фото 4. П. Т. Мельник с болгарским космонавтом.

Фото 5. Встреча на аэродроме. Стоят за Леоновым: подполковник В. И. Слинчук с будёновскими усами, майор П. Т. Мельник, справа от Мельника — подполковник Е. М. Русаковский.

Фото 6. Космонавт Леонов в группе сопровождающих лиц. Второй справа на переднем плане майор Мельник.