Керченские рыбаки в годы Великой Отечественной войны

Великая Отечественная война – особая трагическая страница в судьбе нашего многострадального города. Это была самая тяжелая и самая кровавая война в истории нашей страны.


Много мемуаров и произведений  художественной литературы посвящено участию  в Великой Отечественной войне пехотинцев и моряков, артиллеристов и танкистов, летчиков и связистов, но о роли  и огромном вкладе рыбаков в Победу написано очень мало.

С первых и до последних дней войны на боевых вахтах стояли рыбопромысловые суда. Они несли дозорную службу, тралили мины, высаживали десанты, перевозили людей и грузы, сопровождали боевые корабли и транспортные суда. Всю войну продолжал свою работу рыболовный флот, он понес огромные потери – более 5 000 рыболовецких судов, включая малотоннажные. После войны строительство рыболовецкого флота пришлось начинать практически заново.

5 апреля 2021 года для студентов группы СВ-4, библиотекой  КГМТУ ко Дню освобождения Керчи был организован и проведен час интересных сообщений «Керченские рыбаки в годы Великой Отечественной войны».

О ратном подвиге и вкладе в экономику страны большой армии работников рыбного хозяйства в трудные военные годы, о тысячах женщин и подростков, пришедших на смену своим близким и выдержавшим все тяготы рыбацкого труда во время войны рассказала научный сотрудник Восточно-Крымского историко-культурного заповедника Климчук Валентина Александровна.

Студентам так же была представлена книжная выставка из фондов библиотеки КГМТУ.

 

Фото, текст: ФГБОУ ВО «КГМТУ»

Размешение: Е. С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ