KERCH.COM.RU: В картинной галерее открыли выставку "Страницы минувшего" (видео)

В картинной галерее открыли выставку, посвященную 195 –летию со дня открытия керченского музея древностей. Название "Страницы минувшего" описывает её содержание: бесценные археологические находки, графические зарисовки и живописные произведения из фондовой коллекции Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника.

 


На выставке можно ознакомиться с работами художников Ф. И. Гросса, Д. В. Шибнева, благодаря деятельности которых стало возможным сохранение в графике античных памятников археологии, найденных исследователями в XIX – нач. XX веков.

В частности, имя Ф. И. Гросса тесно связано с историей керченского музея древностей. Живописец, педагог керченского Кушниковского девичьего института, был в XIX веке директором музея. Его главная заслуга – графическая фиксация практически всех археологических находок за тридцатилетний период раскопок на юге России. Во многих случаях и для многих памятников рисунки Гросса - единственное, что от них осталось.

Одна из ярких достопримечательностей выставки - цветная литография «Vue de Kertck» Ивана Константиновича Айвазовского с видом на город со стороны.

Продолжателем традиции сохранения археологических памятников был художник Д. В. Шибнев, который работал в музее древностей в 20-е годы XX века. Художник выполнял экспозиционные зарисовки, которые дают и сейчас представление об уникальных памятниках античности, находках скифских курганов.

Сюжетами для работ художников многих поколений стали многоликость и своеобразие ландшафта, богатое историческое прошлое, достопримечательности Керчи, считающейся в ХIХ веке одним из красивейших южнорусских городов и сохранившей память о прошлом в своих улочках и строениях. В творчестве таких художников, как Ж. И. Матрунецкий, А. Г. Андрющенко, И. П. Олишевич, И. Я. Гринчук, Д. Я. Черкес отображены как сохранившиеся памятники истории и археологии: Мирмекий, Пантикапей, Царский курган, так и уже несуществующие «призрачные» строения, например, «Гефестион», разрушенное бывшее здание керченского музея древностей..

Все эти произведения представлены на выставке «Страницы минувшего», которая будет работать с 11 августа по 20 декабря 2021 г.

 

Источник: Kerch.com.ru

Размещение: О.В. Решетникова, научный сотрудник ВКИКМЗ