170 лет со дня рождения Исмаила Гаспринского

20 марта исполнилось 170 лет со дня рождения одного из самых известных крымчан, жизнь и творчество которого являются примером для многих. 


Выдающийся крымский просветитель, писатель, издатель и общественный деятель Исмаил Гаспринский появился на свет 20 марта 1851 г. в семье офицера. Семья жила в деревне Улу-Сала, которая относилась к Ялтинскому уезду (по другим данным — в д. Авджикой). Исмаил поступил в Симферопольскую казенную мужскую гимназию, затем учился в Воронежском кадетском корпусе, 2-й Московской военной гимназии. Но привлекла его карьера не военного, а педагога. В Крыму Исмаил Гаспринский работал в начальной школе. В 20 лет уехал учиться во Францию. По возвращении в Крым был избран гласным Бахчисарайской городской думы. С 1879 г., в течение пяти лет, был городским головой Бахчисарая.

Внес неоценимый вклад в развитие школьного образования. Система образования, как считал Гаспринский, нуждалась в решительном реформировании. Исмаил разработал особый метод школьного обучения. Он был впервые опробован в бахчисарайской школе в 1884 г. Основным достоинством данного метода было осмысленное изучение предметов, а не механическое заучивание малопонятных текстов. Кроме того, в процессе обучения активно использовались родные языки, однако это не исключало изучения русского, арабского и европейских языков. Благодаря школам, использовавшим метод Гаспринского, в первые 15 лет 20 века появилось новое поколение крымско-татарских интеллектуалов. Они были образованы по-европейски, однако не утратили при этом мусульманской идентичности.

Исмаил Гаспринский писал и издавал учебники и книги в разных жанрах. Выпускаемая им газета "Терджиман" ("Переводчик") фактически стала единым печатным органом тюркоязычных народов Российской империи. В 1905 г. вместе с единомышленниками Гаспринский создал "Всероссийский союз мусульман". Был членом ЦК и возглавил Крымское отделение.

Умер в 1914 г. в Бахчисарае.

 

Текст, размещение: Е.С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ

Иллюстрационный материал: Медиацентр им. И. Гаспринского