"КерчьИНФО" об установке ограждения на городище Мирмекий

Журналист редакции КерчьИНФО побывал на Молодежном пляже, чтобы на месте выяснить, зачем понадобилось «Восточно-крымскому музею-заповеднику» ставить ограждение.

В редакцию КерчьИНФО обращаются горожане, которые недоумевают, почему территорию вокруг пляжа Молодежный огородили забором.
 


«Здравствуйте, может вы знаете, что с пляжем Молодежка. Его закрыли, забор, ворота…», - написала в редакцию керчанка.

Журналист редакции КерчьИНФО вместе с сотрудником «Восточно-крымского историко-культурного музея-заповедника» приехали на место, чтобы выяснить ситуацию. Ворота закрыты. Однако рядом есть открытая калитка, через которую могут проходить все желающие. Как нам пояснили музейщики, забор появился неслучайно. По сути его восстановили.  Здесь находится городище Мирмекий, которое было образовано еще в конце VI века до нашей эры и просуществовало более 900 лет в составе Боспорского царства.

«Само по себе городище имеет незначительную площадь – это порядка 50 га. Это площадь, которая входит в границы земельного участка музея-заповедника. И с целью предотвращения на данной территории несанкционированных парковок, музей-заповедник восстановил ранее существовавшее здесь ограждение», - пояснил  заместитель заведующего отдела охраны памятников и археологических исследований ГБУ РК "Восточно-крымский историко-культурный музей-заповедник" Владимир Фролов.

Также территория объекта находится под круглосуточной охраной и видеонаблюдением. Тем самым музей-заповедник хочет сохранить открытые «в ходе археологических раскопок архитектурные конструкции».  При этом, доступ закрыт лишь для проезда машин. Что касается пешеходов, то они могут зайти на территорию через калитку.

«Ворота будут открываться только для лиц с ограниченными возможностями, а также для тех, чьи домовладения находятся в границах городища Мирмекий», -  отметил Владимир Фролов.

Ворота также будут открываться и для проезда машин различных спецслужб.  

Историческая справка о Мирмекии.

Мирмекий – это античное городище, основанное на рубеже первой и второй четвертей VI в. до н. э. Просуществовавший на Карантинном мысу более 900 лет в составе Боспортского царства. С древнегреческого – «муравейник», однако есть и другой перевод – «подводный риф», учитывая близость прибрежных скал. Предположительно – это удалённый от основного города квартал Пантикапея. В I в. до н.э. Мирмекий был разрушен в ходе междоусобицы после смерти Митридата VI Евпатора.

Жизнь вгороде ненадолго возрождается, и в середине II века н. э. на мысу строится гробница царя Боспорского царства Тиберия Юлия Евпатора.   Окончательно жизнь на памятнике прервалась на рубеже III–IV вв. н. э., когда остатки населения, перебрались в Пантикапей.

  В VIII–IX вв. на месте Мирмекия было поселение салтово-маяцкой культуры, прекратившее существование в X веке. После монгольского завоевания Крыма и вхождения в состав Золотой Орды Узбек-хан – эмир Солхата передал городок венецианцам в обмен на уплату торговой пошлины и он упоминался как Пондико.

  В 1834 г. в Мирмекии был найден богато декорированный мраморный саркофаг, вероятно, ставший последним прибежищем одного из боспорских царей, и в настоящее время находящийся в коллекции государственного Эрмитажа. Из находок XX – XXI вв. следует выделить Мирмекийский клад золотых монет Кизика и мраморную статую юноши, хранящиеся в фондах ГБУ РК «Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник», г.Керчь.  

Археологические раскопки на территории городища ведутся с 1834 г. и по сей день. Мирмекийскую археологическую экспедицию Государственного Эрмитажа много лет возглавляет А.М. Бутягин, заведующий сектором античной археологии Северного Причерноморья. За весь период раскопок здесь были найдены мраморные саркофаги, винодавильные площадки и ёмкости, рыбозасолочные ванны, монетные клады, фундаменты богатых усадьб и простых домов.

 

Текст, фото: КерчьИНФО

Размещение: О.В. Решетникова, научный сотрудник ВКИКМЗ