Новости и события
31 мая в субботу в 15:00 в преддверии Дня защиты детей Картинная галерея приглашает маленьких и взрослых послушать музыкальную сказку по мотивам произведения писателя Николая Носова «Незнайка» в исполнении актёра Керченского Драматического театра им. А.С. Пушкина Андрея Цеменко (художественное слово) и Эльзы Неб (скрипка, фортепиано).

Выставка «Парады Победы. 1945». Предоставлена Музеем Победы, приурочена к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне и посвящена четырем знаменательным событиям 1945 года: Параду Победы в Берлине, Параду Победы в Москве, Параду Победы союзных войск в Берлине и Параду Победы в Харбине. С 1-го до 31-го мая.

Под сводами Мемориального комплекса «Аджимушкай» звучит голос Юрия Левитана, объявляющего о взятии советскими войсками города Берлина, и сразу же — песня «День Победы» в исполнении Муслима Магомаева. Так началось мероприятие «Легендарный 1945-й», посвящённое 80-летию Великой Победы, в котором приняли участие военнослужащие срочной службы Росгвардии.

80 лет прошло, как закончилась Великая Отечественная война. За эти годы выросло несколько поколений. Изменилась политическая карта планеты. Нет Советского Союза, который одержал грандиозную, сокрушительную победу над нацизмом, спас весь мир. Да и сами события той войны, даже для её участников, — далёкое прошлое. Но почему в России 9 мая отмечается как самый главный праздник, а 22 июня жизнь словно замирает, и комок подкатывает к горлу? Принято говорить: война оставила глубокий след в истории каждой семьи. За этими словами — судьбы миллионов людей, их страдания и боль потерь. Гордость, правда и память.
Более десяти лет Крым живёт в великой стране с великой историей. Чтобы двигаться в будущее, необходимо отстаивать истину о своём прошлом истоять на защите исторической правды.В честь 80-летия триумфального завершения Великой Отечественной войны Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник проводит ряд научных, просветительских и патриотических мероприятий под общим названием «Пока память жива, жив их подвиг. Потомки — героям Великой Победы».

К 80-летию Великой Победы в Великой Отечественной войне, хочется вспомнить поимённо всех, кто сражался за нашу Родину. В историю керченского подпольного движения золотыми буквами вписано имя Евгении Дудник и её товарищей. В городе-герое нет такого человека, который бы не знал о подвиге разведчицы-радистки, прожившей короткую, но яркую жизнь.

Среди достоверных документов, связанных с Великой Отечественной войной, особое место занимают фронтовые фотографии, которые навсегда сохранили образ воина-победителя, прошедшего дорогами войны до Берлина. Фронтовые снимки хранятся и в собрании Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника: все послевоенные годы сотрудники музея одинаково бережно собирали и работы профессиональных военных фотокорреспондентов, и любительские снимки.

В преддверии 80-летия со Дня Победы в Великой Отечественной войне информационное агентство ТАСС сообщило о рассекреченной «Докладной записке ”СМЕРШ”», в которой собраны свидетельства о противостоянии гитлеровских войск с советскими солдатами и гражданскими лицами в Аджимушкайских каменоломнях. Об этом официально заявлено в Управлении Федеральной службы безопасности России по Республике Крым и городу Севастополю. В рамках Всероссийской инициативы «Без срока давности», направленной на сохранение памяти о жертвах геноцида, фашизма и преступлений нацистов в годы войны, Управление ФСБ продолжает рассекречивать документы, проливающие свет на действия оккупантов и их пособников.
8 мая над Керченской крепостью торжественно поднято историческое знамя! Вошедшая в состав Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, крепость остаётся не только действующим сооружением и прекрасным примером долговременной системы фортификации, но и местом проведения исторических реконструкций, патриотических акций, фестивалей, Дней открытых дверей. Ежегодно в мае проводится торжественный подъём исторического знамени крепости. Это событие приурочено ко дню рождения выдающегося военного инженера Эдуарда Тотлебена, а в этом году, объявленном Президентом РФ Владимиром Путиным Годом защитника Отечества, — к 80-летию Победы в Великой Отечественной войне.

В день 80-летия Великой Победы, 9 мая 2025 года, Мемориальный комплекс «Аджимушкай» посетили более тысячи человек. С самого утра люди стали приезжать большими семьями с цветами из разных городов нашей большой страны, чтобы отдать дань памяти и уважения героям, отдавшим свои жизни в борьбе с фашизмом.

6 мая 2025 года в конференц-зале Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, в рамках проведения V Международного фестиваля правильного кино, приуроченного к 80-й годовщине Великой Победы, состоялся кинопоказ документального кинофильма «Стальная дивизия. 89-я Таманская». Организатором фестиваля выступил Центральный музей Великой Отечественной войны 1941–1945 гг. (Музей Победы) при поддержке генеральных информационных партнёров — информационного агентства России ТАСС и телеканала РЕН ТВ. Участниками мероприятия стали учащиеся седьмых и девятых классов школы № 15 имени Героя Советского Союза Е. М. Рудневой.
На северном берегу Керченской бухты во второй четверти VI в. до н. э. выходцами из малоазийского Милета был основан город Мирмекий. В 480 г. до н. э. он вошёл в состав Боспорского царства, и с тех пор его история тесно связана с историей Боспора. Исследователь поселения А. М. Бутягин даже считает Мирмекий отдалённым кварталом столичного Пантикапея.

Представьте себе место, где оживает история, где прошлое становится ближе, а героизм предков обретает лицо. «Из забвения в бессмертие» – проект по воссозданию прижизненного облика советских воинов, погибших в годы Великой Отечественной войны, реализуемый Волгоградской академией МВД России.

В Научную библиотеку Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, благодаря межбиблиотечному сотрудничеству с одной из ведущих библиотек страны — Государственной публичной исторической библиотекой, поступила книга П. А. Кротова и М. О. Акишина «Вице-адмирал Н. А. Сенявин (1681–1738)».
На свете кто-то зажигает свечи, кто-то — фонари, кто-то — звёзды. А есть те, чья работа — зажигать глаза людей… счастьем! Большой трудовой коллектив Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника — комьюнити в хорошем смысле фанатичных единомышленников. Наполненные любовью к родному городу и его истории, сотрудники музея привлекают к себе таких же неравнодушных, интересных, творческих людей. Вот те-то и уверяют, что у отдела музея-заповедника «Картинная галерея» есть душа! Не будем спорить — со стороны, конечно, виднее!
Защитник Отчества — это тот, кто с оружием в руках защищает интересы родной страны, верен присяге и долгу. Но и представителей других профессий можно по праву причислять к защитникам Отечества — к примеру, работников образования и культуры, которые воспитывают в подрастающем поколении любовь к Родине и готовность встать на защиту её интересов.
20 мая состоялась встреча генерального директора Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника Татьяны Викторовны Умрихиной со студентами Набережночелнинского государственного педагогического университета (город Набережные Челны) и их руководителем практики Ильшатом Талгатовичем Сабировым, доцентом кафедры истории, географии и методик их преподавания.

В декабре 2024 года Музей Победы запустил проект – «Голоса Победы». Участники проекта озвучивали и присылали письма с фронта, сохранившиеся в семейных архивах, музейных собраниях.
Сотрудники отдела истории Великой Отечественной войны Восточно-Крымского музея-заповедника также приняли участие в проекте.