Новости и события
1 октября в 10:30 в Крепости Керчь состоится открытие выставки «О той единственной Гражданской. Взгляд через столетие», которая посвящена трагическим событиям Гражданской войны 1917–1920 гг. в бывшей Российской империи и приурочена к вековому юбилею расформирования русской эскадры в Бизерте — тактического объединения кораблей и судов, которые в ноябре 1920 года обеспечили эвакуацию военнослужащих русской армии и гражданского населения из Крыма.
01 октября 2024 года, во вторник, в 16:00 в Картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника по согласованию с Эльвирой Владимировной Гудовой, президентом Фонда сохранения исторического и культурного наследия имени Анастасии Александровны Манштейн-Ширинской, состоится торжественное открытие выставки «Под небом Бизерты», посвящённой 100-летию расформирования Русской эскадры.
30 октября 2024 года в 10:30 в Музее истории Керченско-Эльтигенского десанта откроется выставка «Комсомольский билет как знамя отваги и славы», приуроченная к 50-летию награждения Керченской комсомольской организации орденом Отечественной войны I степени. Посвящена комсомольцам и молодёжи города Керчи, которые стали героическими участниками Великой Отечественной войны.
Одним из самых популярных героев русских песен был Александр Васильевич Суворов (1730–1800) — великий полководец, прославивший русское оружие. Он близок народу, служит его чаяниям и надеждам. Песни о Суворове — это новый этап в развитии народного характера. Они создают идеализированный образ полководца в русском фольклоре.
Сын Героя Советского Союза военкора Сергея Борзенко рассказал RT о подвиге отца в Крыму.
По итогам состоявшегося 16 октября 2024 года в Крымском федеральном университете заседания Византийского клуба с участием руководителей органов законодательной, исполнительной и муниципальной власти Республики Крым и г. Севастополь, Крымской митрополии, научных и музейных учреждений, главой Республики Крым Сергеем Валерьевичем Аксёновым направлено обращение в Правительство Российской Федерации.
Выставка «Новые книги» представляет 11 изданий, поступивших в библиотеку из разных источников. Среди них пять монографий и сборников, которые пополнят краеведческий отдел. Эти книги освещают события и факты богатой крымской истории, знакомят с жизнью и деятельностью учёных, внёсших вклад в развитие науки на полуострове.
Город-герой Керчь — один из известнейших городов России, обладающий уникальной историей и невероятным воспитательным и патриотическим потенциалом, —давно ждал книги, рассказывающей о его непростой судьбе на протяжении более чем 26 столетий. Творческий коллектив Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника давно собирал материалы для такого издания. И вот свершилось — учёный секретарь музея-заповедника стала получателем гранта Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства в 2024 году для издания интерактивной иллюстрированной энциклопедии «Град Керчь». Это уже второй грант, полученный сотрудниками учреждения в этом конкурсе.
Мы начинаем серию публикаций видеосюжетов о реализации проекта по изданию интерактивной иллюстрированной энциклопедии «Град Керчь». Проект получил поддержку конкурса грантов Президента Российской Федерации для поддержки творческих проектов общенационального значения в области культуры и искусства.
27 октября в Мемориальном комплексе «Аджимушкай» сотрудники отдела истории Великой Отечественной войны Восточно-Крымского музея-заповедника провели для учащихся школы № 15 имени Героя Советского Союза Е. М. Рудневой историко-образовательный квест «Память потомков», посвящённый истории Керчи в годы Великой Отечественной войны.