Новости и события

1 марта 2023 года прошло мероприятие посвященное «Дню рождения Ученого кота».В музее в этот день всегда многолюдно — с подарками Коту Учёному и его внуку Снежку приходят керченские школьники. Эта традиционная встреча проходит уже 10 лет. В мероприятии участвовали ученики 3-Б класса керченской школы-№9.Ребята узнали о любимом коте царя Алексея Михайловича. А также об указах, которые издавали российские императрицы, присваивая котам должности «Коты-крысоловы и охранники картинных галерей».

В преддверии торжества весенних красок и нового выставочного сезона в Картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника у керчан и гостей города имеется возможность напоследок полюбоваться очарованием зимних сюжетов на коллективной выставке «Новогодний вернисаж», где представлена работа Валерии Гайдаржи (Горбачевской) «Зимний страж» (2022). Художница станет экспонентом следующей выставки в период мартовских празднеств, где холодная палитра сменится лёгкостью всевозможных оттенков и весенних мотивов.

Керчь – город с богатой историей. Какие традиции присущи восточной части полуострова, узнаем в сюжете телеканала "Первый Крымский".
Съёмочная группа посетила гончарную мастерскую Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, где совместно с техником отдела реставрации Натальей Тарнопольской осваивала азы работы с глиной, а затем продолжила знакомство с наследием Керчи в Музее древностей, где научный сотрудник историко-археологического отдела Эдуард Артёменко рассказал о продукции древних гончаров и традициях рыболовства.

Решение о создании 71-го полигона ВВС для авиационного обеспечения ядерных испытаний было оформлено Постановлением ЦК КПСС и Совета Министров СССР от 21 августа 1947 и приказом министра обороны от 27 августа 1947 года. Личный состав полигона принял активное участие в создании «ядерного щита» ССССР.
Окончательным местом для полигона был определен поселок Багерово в 14 км от Керчи на месте действовавшего здесь во время Великой Отечественной войны полевого аэродрома.
Экспозиция знакомит с основными подразделениями полигона и их работой. Представлены фотографии командиров частей и подразделений, уникальные документы по строительству аэродрома, а также деятельности полигона. В числе экспонатов подлинная летная форма офицеров полигона, личные вещи, а также приборы с самолетов.

Экспозиция посвящена высадке десанта в районе рыбацкого поселка Эльтиген (ныне это самый южный микрорайон Керчи) и участникам высадки северо-восточнее Керчи, и дополняет основную экспозицию музея.
На выставке представлены фото и личные вещи участников десанта. Среди них: комплекс документов А. С. Ермакова, который в составе 83-й морской стрелковой бригады оказывал помощь десантникам, прорвавшимся с плацдарма на гору Митридат, листовка «Девушка из песни» о санинструкторе 369-го отдельного батальона морской пехоты Дунайской военной флотилии Е. И. Михайловой (Деминой), которая за годы войны вынесла с поля боя более 400 раненых. Дополнят экспозицию газеты военного и послевоенного периода с публикациями о мужестве героев-десантников.

10 марта 2023 года, в 16:00, в Картинной галерее состоится открытие выставки авторского батика «Гармония шёлковых мотивов». В экспозиции будет представлено 58 произведений, выполненных в технике «батик» и свободной росписи по ткани.
Авторы произведений — керченские художницы Валерия Гайдаржи и Ольга Залепухина — занимаются акриловой живописью по ткани уже несколько лет. Сюжеты выполнены на искусственном шёлке, но в разных техниках.
1678185047center-center.jpg )
7 марта 2023 г. в Лапидарии – «Музее каменных древностей» состоится открытие выставки «Хранительница очага: положение женщины в античном обществе».
Сроки проведения выставки: 7 марта – 15 сентября 2023 г.
Открытие выставки состоится в 15 часов.
Место проведения мероприятия: Лапидарий – «Музей каменных древностей», по адресу ул. Розы Люксембург, 24/14 (проезд маршрутом № 19, остановка ЗЖБИ, конечная).
Вход на мероприятие бесплатный.

В гончарной мастерской Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника к каждому посетителю найдут подход и предложат интересную идею для воплощения. Лепка, роспись, работа на гончарном круге увлекают и юных и взрослых, вовлекая в творческий мир и новичков,и опытных мастеров. Занятия проходят под чутким руководством специалистов.

Официальный сайт еженедельника "Литературная Россия" (газета писателей России) регулярно публикует материалы Алексея Сергеевича Борзенко-друга Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника, продолжателя журналистского дела своего отца, Сергея Александровича Борзенко - фронтового корреспондента, участника Керченско-Эльтигенской десантной операции.
Предлагаем Вашему вниманию материал "Никаких переговоров" от 12.02.2023 года
Ссылка на материал: https://litrussia.su/2023/02/12/nikakih-peregovorov-tolko-kapitulyaciya/

Почётное место в экспозиции Музея истории Керченско-Эльтигенского десанта занимает точная копия Знамени Победы. Копия Знамени была специально изготовлена для Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника и передана нашему учреждению главным хранителем фондов Центрального Музея Вооружённых Сил РФ Котиковой В. Ю. 20 июля 2019 г. Посетители музея, учащиеся, военнослужащие фотографируются у Знамени Победы.

Женщинам-медикам, спасавшим жизнь раненым бойцам, было посвящено мероприятие, которое 10 марта 2023 г. провели сотрудники отдела истории Великой Отечественной войны Восточно-Крымского музея-заповедника в Мемориальном комплексе «Аджимушкай». Участие в мероприятии приняли восьмиклассники школы № 15 им. Героя Советского Союза Е. М. Рудневой.

18 марта-День воссоединения Крыма с Россией.
На территории Республики Крым 18 марта является выходным днём, однако все объекты Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника в этот день работают по обычному расписанию.
Подробная информация о графиках работы и условиях посещения размещена в специальном разделе нашего сайта (названия музеев в списке кликабельны):

Сам Эдуард Тотлебен встречал гостей «Военно-исторических чтений» в крепости «Керчь».
В рамках ХI Всероссийской научно-практической конференции «Военно-исторические чтения.1943 год. Время коренного перелома в Великой Отечественной войне» для участников и гостей провели экскурсию в крепости Керчь. Встречали гостей артисты музейного театра, которые показали визит императора Александра II к создателю крепости - Эдуарду Тотлебену.
Театрализованное представление показали в знаковом месте, где и проходила когда-то эта встреча - в районе Северных ворот.
Напомним, XI конференция «Военно-исторические чтения» проходила с 1 по 4 марта и была посвящена рассмотрению и обсуждению актуальных вопросов изучения военной истории Отечества, сохранения военно-исторической правды, усиления военно-патриотической работы.

Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник принял участие в Первом общероссийском передвижном фестивале «Кино на службе Отечеству».
Кинофорум проводится по поручению Президента Российской Федерации, которое было дано по итогам встречи главы государства с матерями военнослужащих – участников СВО 25 ноября 2022 года.

Автономная некоммерческая организация Республики Крым «Республиканский информационный центр» передала Научной библиотеке Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника ряд книг, среди которых — сборник произведений русского естествоиспытателя и мыслителя Николая Яковлевича Данилевского (1822–1885), включающий фундаментальное произведение «Россия и Европа» и статью «Горе победителям!».

Воронцовская, Николаевская, Строгановская…Так именовались некоторые улицы Керчи, носящие звучные имена сиятельных покровителей и благотворителей «Русской Помпеи», во второй половине XIX – первой четверти XX столетий. Кто были эти люди? Чем запомнились они и их дела в памяти города и горожан? Об этом и многом другом почитатели керченской старины могут узнать во время пешеходной экскурсии по улицам города, погружаясь в атмосферу «золотого века» Керчи.
В начале марта 2023 года Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник подписал соглашение о сотрудничестве с коллегами из БУКиДО Удмуртской Республики «Музейно-Выставочный комплекс стрелкового оружия им. М.Т. Калашникова». Делегация из Ижевска приняла участие в XI Всероссийской научно-практической конференции "Военно-исторические чтения" и посетила объекты музея-заповедника.

По понедельникам в российских школах проходят "Разговоры о важном". Основой каждого занятия становится тематический видеоролик, как основа для дальнейшего обсуждения в классе.
Ко Дню воссоединения Крыма с Россией учащиеся Российской Федерации совершили виртуальное путешествие на Крымский полуостров, расширили свои познания о географии, истории и культуре. В созданном для проекта видеоролике были представлены несколько интервью с крымчанами о Крыме.

24 марта 2023 г.ода в 15.00 в Керченском музее древностей будет представлена выставка из цикла «Музейные редкости» - «Ю. Ю. Марти – археолог, историк, музеевед».
Ю. Ю. Марти внёс огромный вклад в изучение истории и в деятельность Керченского музея. Зная древнегреческий и латинский языки, наблюдая археологическую и эпиграфическую работу В. В. Шкорпила, Юлий Юльевич с 1904 года заведовал музеем Мелек-Чесменского кургана и с 1910 года стал действительным членом Одесского общества истории и древностей.

Выставка "Гармония шёлковых мотивов" в Картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника знакомит с работами керченских мастериц, создающих картины на невесомом шёлке. Художница и педагог Валерия Гайдаржи первой приглашает на видеоэкскурсию, где рассказывает о своём творческом пути и историях создания ряда картин, представленных во временной экспозиции.
Посетить выставку и увидеть все работы можно до 10 апреля 2023 года.
Подробнее о графике работы картинной галереи и условиях её посещения — по ссылке.

Краеведческий фонд Научной библиотеки пополнился прекрасным иллюстрированным изданием «Крым на русской почтовой открытке конца XIX – начала XX века», переданным в дар одним из авторов альбома — старшим научным сотрудником Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника В. Ф. Санжаровцем.

Уже несколько лет мероприятия музея-заповедника проводятся с элементами театрализации: полноценные спектакли, театрализованные экскурсии, небольшие сюжеты дополняют традиционные музейные события.
Главный редактор еженедельника "Боспор" Н. Новикова взяла интервью у сотрудников музея-заповедника, которых объединяет служение Мельпомене.

«Крепость Керчь» или форт Тотлебен — это уникальный образец военно-инженерного искусства XIX века. Это сооружение настолько хорошо замаскировано, что его не видно ни с моря, ни с берега. Площадь крепости превышает 200 гектаров. Также на берегу Керченского пролива есть крепость Ени-Кале. Об этих объектах поговорили подробно.
С 1 по 4 марта в городе Керчи прошла XI Всероссийская научно-практическая конференция с международным участием «Военно-исторические чтения» 1943 год. Время коренного перелома в Великой Отечественной войне», посвященная 50-летию присвоения высшей степени отличия – «Город-Герой» Керчи и Новороссийску.

Ежегодно 2 апреля на государственном уровне отмечается День единения народов Беларуси и России. В этот день в 1996 году президенты двух государств подписали договор о создании сообщества Беларуси и России.
В картинной галерее Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника в постоянной экспозиции представлены несколько керченских пейзажей кисти заслуженного художника Белоруссии Анатолия Дамиановича Шибнёва.
О том, что связывало живописца с Керчью, рассказывает научный сотрудник музея-заповедника О. В. Решетникова в новом видеосюжете.