АНОНС: открытие выставки «ОДИССЕЯ ДЛЯ ПЕНЕЛОПЫ»

Группа профессиональных художников, члены Московского Союза художников, при содействии Греческого культурного центра г. Москва, в рамках Музейной страницы представят выставку «ОДИССЕЯ ДЛЯ ПЕНЕЛОПЫ». Открытие состоится 8 июня в 16.00 в Картинной галерее. 


Путешествие – всегда притягательно для художников, а если это путешествие в мир близкой по духу культуры, оно становится особым знаковым событием в их творческой жизни. Вот в таком путешествии-проекте с 2014 г., года перекрестных культур России и Греции, пребывала и пребывает группа из восьми художников секции монументально-декоративного искусства МСХ, назвавшая свой проект «Одиссея для Пенелопы». Их первая выставка, обусловленная общей концепцией, состоялась при содействии ЮНЕСКО и при поддержке Министерства Культуры РФ в октябре 2018 г. в Афинах в зале Меропион, который находится прямо у подножия Акрополя. Этот выставочный проект собрал множество положительных отзывов, и соответственно получил международный статус.

В пресс-релизе художники манифестировали: «Почему Одиссея? Для нас это не только прямой посыл к истории Эллады, колыбели мировой культуры, прообразу академического образования в Европе и России. Для нас Одиссея – это символ не просто путешествия, а символ познания мира, сопоставление менталитета и жизненного уклада другой страны с собственным, взгляд на привычное под другим ракурсом. Для нас Одиссея – это путь домой, возвращение к себе, к той свободе, которой каждый человек наделен от рождения и которой пропитан воздух древней Эллады».

Выставка является результатом совместных поездок членов группы в Грецию. Участники проекта нашли свое непосредственное вдохновение на острове Гидра (или Идра – что в переводе с греческого означает «вода») и его окрестностях недалеко от восточного побережья полуострова Пелопоннес. 

Художницы Марина Кабыш, Ольга Мильгунова, Татьяна Бабушкина, Ольга Кожемякина, Светлана Вуцен,  Ольга Самовская, Светлана Мурзина и Елена Епифанова в ритме сиртаки наращивают темп своего интересного путешествия. При всем разнообразии индивидуальностей этой группы незримой нитью через все произведения проходит общая азартная творческая энергия, ощущаются флюиды дружественности и взаимной поддержки.