Анонс: выставка "Кубанское раздолье" в Картинной галерее

Кубанский художник Иван Емельянович Гончаров родился в станице Славянской Краснодарского края в 1943 году.Тяга к искусству  проявилась в 5 лет и мать видя его увлечение отводит его к местному художнику Александру Романовичу Мазину – пользовавшемуся у станичников большим авторитетом. 


Несомненно, творчество А.Р. Мазина, заслуженного мастера, художника-графика и линогравюриста, члена союза художников СССР, признанного не только мастером гравюры, учившегося ремеслу в Ленинградской Академии художеств, в студии профессора А.П. Эйслера, оказало большое влияние на молодого художника.                                                             

     В 1960-ом году, после окончания школы, Иван Гончаров записался слушателем в Новороссийскую Изостудию, преподаватели Сомов и Аркельян  подготовили к успешному  поступлению его в Краснодарское художественное училище. В училище ему удается отучится только один год и, после первого курса, Ивана Гончарова призывают в ряды Советской Армии. После возращения из армии молодой художник работает оформителем в различных учреждениях города Славянска-на-Кубани, продолжает поиск своего стиля в изобразительном искусстве. В 1966 году он уезжает работать по найму на Дальний Восток и возвращаясь через год в Славянск-на-Кубани посещает эрмитаж в г. Ленинград , что производит на него незабываемое впечатление. В конце 70-х годов Иван Гончаров начинает принимать активное участие в городских, краевых и зональных выставках молодых кубанских художников, где его работы неизменно находят положительные отклики у маститых товарищей.                                                                                                                                                          В 1970 году, в творческом поиске Иван Гончаров уезжает в Молдавию, где работает художником- оформителем, переезжая из района в район, из поселка в поселок в поисках работы и вдохновения. Объехав всю Молдавию, он возвращается в родной Славянск-на-Кубани, где продолжает работать художником-оформителем. Все больше времени художник посвящает собственному творчеству, основной жанр художника- это пейзаж. Иван Емельянович очень любил природу, был заядлым подсолнухи). Он до последних дней не переставал восхищаться красотой кубанской природы, и талантливо воплощал ее образы на своих полотнах. «Честность и упорство в работе- вот мой характер человека и художника»- говорил Гончаров Иван Емельянович.

    Любимым поэтом Ивана Емельяновича был Сергей Есенин, он знал его стихи наизусть.

Иван Гончаров начинает выделяться среди местных художников, его работы, полные воздуха и света, необыкновенным образом притягивают к себе. Иван Гончаров мастерски передает настроение, у него получается не просто запечатлеть момент бытия, он заставляет зрителя сопереживать вместе с собой увядающему подсолнуху или радоваться первому весеннему теплу. Не случайно работы Ивана Гончарова были очень высоко оценены народным художником РФ Николаем Павловичем Лоем, который часто прислушивался к мнению художника. Иван Гончаров стал мастером не только работ, выполненных маслом, но и акварельных и графических работ.  Всю свою жизнь Иван Гончаров посвятил себя любимому делу, а именно  искусству, создал более 3000 работ, принимал участие во всесоюзных, краевых, районных и городских выставках, смотрах художественной самодеятельности, где был признан лауреатом.Картины художника украсили частные собрания ценителей живописи в Австрии, Чехии, Югославии, Германии и России. В конце 90-х годов художни к переезжает из города в х. Бараниковский, где устраивает мастерскую и все свое время посвящает пейзажной живописи Кубани. В 2005 году Иван Емельянович Гончаров уходит из жизни  в возрасте 62-х лет, так и не получив официального признания.