Анонс: открытие выставки "Новые находки Мирмекийской экспедиции"

Мирмекийская археологическая экспедиция Государственного Эрмитажа, возглавляемая в настоящее время А.М. Бутягиным, внесла большой вклад в формирование лапидарной коллекции. Однако, таких ценных открытий, какие сделаны в Мирмекии в 2018–2019 гг., не совершалось на протяжении десятилетий.


Раскопки последних лет на территории античного городища Мирмекий предоставили уникальные произведения скульптуры. Их немного, однако памятники настолько презентабельные и ценные в научном отношении, что выставка станет ярким событием в музейной жизни.

Большой резонанс в СМИ вызвала находка в 2018 году мраморной статуи юного божества. Найденная в слое первых веков н.э. скульптура представляет фигуру юноши в почти человеческий рост, датирована эллинистическим периодом.

Помимо этой, уже известной широкой общественности находки, в Мирмекии открыты и другие фрагменты мраморных скульптур и рельефов. Мраморный мужской торс с рельефно выделенными мышцами пресса – фрагмент скульптуры божества, возможно, Геракла. При показанном анфас обнажённом торсе трёхчетвертной разворот бёдер, прикрытых плащом, скрученным ниже линии талии в виде жгута, соответствует каноничному типу «пирующего Геракла». Этот мотив лежит и в основе рельефных изображений на надгробиях со сценой загробной трапезы. Исходя из археологического контекста и приведённых выше аналогий, фрагмент может быть датирован I–II вв. н.э. В нижней части торса просверлены два отверстия для крепления ног.

Фрагмент мраморного рельефа с изображением головы длинноволосого юноши уникален, поскольку находки мраморных памятников уже сами по себе редки. Мало того, памятник датирован V в. до н. э. Стелы с рельефами получают распространение в некрополях боспорских городов лишь с конца II в. до н.э., а самым ранним рельефным изображением считалась плита из Трёхбратнего погребального комплекса, датированная второй половиной IV в. до н.э. Таким образом, мирмекийская

находка заставляет пересмотреть традиционное мнение о времени появления рельефных памятников на Боспоре.

2019 год Мирмекийская экспедиция ознаменовала поистине уникальным открытием – находкой каменного саркофага. Небольшой саркофаг, вытесанный из монолита известняка, с приспособленной в качестве крышки гладко отёсанной плитой-перекрытием. А.М. Бутягин относит датировку саркофага ко второй половине – концу VI в. до н.э. Если находки саркофагов первых веков н.э., пусть не часто, но случаются, то саркофаг VI в. до н.э. – единственный экземпляр в коллекции лапидарных памятников, в эрмитажной коллекции также хранится лишь один саркофаг архаического периода. Но это не единственное «достоинство» памятника: саркофаг открыт неграбленым, но совершенно пустым. Этот факт вызвал у археолога предположение, что саркофаг является кенотафом, либо в нём был захоронен младенец, останки которого полностью разложились.

На основании экспонирования произведений каменной пластики из раскопок Мирмекия временная выставка дополнит существующие представления о древней истории Керчи, расширит наше понимание об облике и богатстве «малых» городов Боспорского государства. Хранящиеся в лапидарной коллекции археологические памятники в полной мере иллюстрируют богатство фондов Восточно-Крымского музея-заповедника, позволяющее соперничать с лучшими музейными собраниями.

 

Текст: Кучеревская Н.Л., заведующая отделом "Лапидарий" ВКИКМЗ

Размещено: Решетникова О.В., научный сотрудник ВКИКМЗ