купить билет

90 лет под Алыми парусами

Сказка всегда манила этого человека,– манили незнакомые страны, корабли, путешествия. Жестокая действительность, в которой ему не было места, вновь и вновь испытывала на прочность… Неумение "быть как все" заставляло уходить туда, где было уютно и легко. И руки вновь тянулись к бумаге, где строка за строкой рождался иной, фееричный мир – мир писателя Александра Грина.

Александр Степанович Гриневский (Грин) родился 23 августа 1880 г. в городке Слободском Вятской губернии. Через некоторое время семья Гриневских переехала в Вятку, где прошли детство и юность будущего писателя. С детства грезивший морями он отправляется в Одессу. Увы, вместо тугих, наполненных ветрами парусов его ждало каботажное судно на Черном море, вместо дружбы – насмешки и презрение бывалых моряков. К двадцати годам он испробовал многие профессии: был матросом, грузчиком, маляром, банщиком, писарем, даже портовым бродягой в Баку… Затем была солдатская муштра, эсеровское подполье, побег из армии. "Моя служба в армии, – вспоминал впоследствии писатель, – прошла под знаком беспрерывного и неистового бунта против насилия". Едва ли не половину срока своей службы Грин находится в карцере.
В 1903 году Грин по заданию революционной организации приезжает в Севастополь. Он обладал талантом убеждать, способностью о сложных вещах говорить просто, доходчиво и увлекательно. В этих выступлениях окреп дар владения словом, который в дальнейшем сделает Грина писателем.
Однажды Н. Я. Быховский, товарищ по революционной работе, заметил: "А знаешь, Гриневский, из тебя мог бы выйти писатель!" Эти слова были судьбоносны.
"Это было,– рассказывал Грин,– как откровение, как первая шквалом налетевшая любовь. Я затрепетал от этих слов, поняв, наконец, что это – единственное, что сделало бы меня счастливым, то единственное, к чему, не зная, должно быть, с детства стремилось всё моё существо". В 1906 году состоялся литературный дебют писателя. В Москве был напечатан первый его рассказ "Заслуга рядового Пантелеева". Но это было позже, а сначала арест в Севастополе, двухлетнее тюремное заключение, репутация "весьма важного революционного деятеля из гражданских лиц", амнистия, новый арест в 1906 году в Петербурге, ссылка…
Наверное, такая юность – горькая полная тревог, скитаний, драматической борьбы за справедливость – привила Грину отвращение ко всякому насилию и унижениям достоинства Человека.
По героям Грина можно судить о его душе, человеческой сути. Все они – рыцари без страха и упрёка, носители благородства, человечности, героизма. Трудно сказать, когда зародился у Грина образ "Алых парусов". Может быть в далёкой юности, когда он плыл на шхуне "Святой Николай" в низовьях Днепра и ему явился "мир камышовых островов с лазурно-стального цвета протоками, вскоре залившимися алым светом низкого солнца".
Может, во время архангельской ссылки, когда увидел Грин маленькие поморские суда с Алыми парусами. А может быть всё было как объясняет сам писатель "У меня есть "Алые паруса", повесть о капитане и девочке. Я разузнал, как это происходило, совершенно случайно: я остановился у витрины с игрушками и увидел лодочку с острым парусом из белого шёлка. Эта игрушка мне что-то сказала, но я не знал что. Тогда я прикинул, не скажет ли больше парус красного, а лучше того – алого цвета, потому что в алом есть яркое ликование… И вот, развёртывая из этого, беря волны и корабль с алыми парусами, я увидел цель его бытия".
Ещё в Красной Армии в вещевом мешке, вместе с нехитрым солдатским имуществом он носил завёрнутый в тряпку пакет. "Живая мечта",– так думал он о повести, в то тревожное и смутное время.
В армии Грин заболел и вскоре вернулся в Петроград. Тяготы в полной мере выпали на долю Грина. Больной, без средств к существованию, без жилья, он находился в совершенно безвыходном положении. Из самой глубокой бездны отчаяния, болезни и ожидания смерти Александр Степанович был возвращён рукою Горького. 26 апреля 1920 года из Смольненского лазарета Грин отправляет Горькому письмо о помощи. Горький принял самое активное участие в судьбе Грина. Он выхлопотал редкий в те годы академический паёк, дал Грину работу…
Поддержка знаменитого русского писателя явилась не только следствием его большой доброты и человечности. В этом была его вера в талант Грина, особое признание его неповторимого дарования. Позже Горький скажет: "Грин – талантлив, очень интересен, жаль, что его так мало ценят".
Теперь появилась возможность вновь обратиться к давно желанным "Алым парусам". Поэт Всеволод Рождественский, бывший соседом Грина по дому искусств, вспоминал: "Как сейчас вижу его невзрачную, узкую и темноватую комнатку с единственным окном во двор. Слева от входа стояла обычная железная кровать… покрытая… сильно изношенной шинелью. У окна ничем не покрытый кухонный стол, довольно обшарпанное кресло, у противоположной стены… самодельная "буржуйка" – вот, кажется, и вся обстановка этой комнаты с голыми, холодными стенами.
Грин жил в полном смысле слова отшельником… и не так уж часто появлялся на общих сборищах. С утра садился за стол, работал яростно, ожесточённо, а затем вскакивал, нервно ходил по комнате, чтобы согреться… и снова возвращался к рукописи.
Мы часто слышали его шаги за стеной, и по ритму их можно было догадаться, как идёт у него дело. Чаще всего ходил он медленно, затруднённо, а порою стремительно и даже весело, но это всё же случалось редко. Хождение прерывалось паузами долгого молчания. Грин писал".
В эти же времена Грин знакомится с Ниной Николаевной Мироновой. В марте 1921 года Грин предложил ей руку и сердце. Нина Николаевна приняла это предложение. Прожили они вместе чуть больше одиннадцати лет. И эти годы стали в жизни Грина самыми светлыми и счастливыми. В 1923 г. феерия "Алые паруса" выходит отдельным изданием. Вместо эпиграфа Грин напишет: "Нине Николаевне Грин подносит и посвящает. Автор, ПБГ, 23 ноября 1922 г. "
Паустовский писал: "Если бы Грин умер, оставив нам только свою поэму в прозе "Алые паруса", то и этого было бы довольно, чтобы поставить его в ряды замечательных писателей, тревожащих человеческое сердце призывом к совершенству".
В Картинной галерее Керченского историко-культурного заповедника с приходом лета открылась новая выставка, наполненная ветром странствий и верой в чудо. Приглашаем и Вас ощутить свет и волшебство Алых парусов.
 
Владимир Зажарский,
научный сотрудник КРУ КИКЗ.