купить билет

НИКТО НЕ ЗАБЫТ, НИЧТО НЕ ЗАБЫТО

Вечером есть масса нужных дел для семьи, чем обычно мы и занимаемся. А я «сижу в компьютере» и слышу ворчание мужа по поводу моей зависимости от компьютера. На вопрос: долго ли я ещё буду сидеть, услышал ответ: пока не получится найти. Что найти? Да нет же, кого! Начинаю объяснять, что в музей пишут люди запросы с просьбой найти место захоронения их родных, погибших в годы Великой Отечественной войны. Мы ищем солдат, погибших на той Великой войне.


Тема войны в семье была всегда святой. Наши отцы были участниками боевых действий. Отец мужа стал инвалидом под Сталинградом (всю жизнь носил осколок в сердце), а мой получил контузию уже в конце войны и служил ещё в Берлине до конца 1947 года. Наше поколение знает, что отцы не любили разговоры о войне, очень мало об этом говорили дома, а военные песни пели со слезами на глазах. Но наши отцы вернулись домой. А те, кто ушёл в огненный бой и навечно остался на полях сражений? Где их могилы? Кто их не дождался? Кто о них вспоминает сегодня?

Время неумолимо. Конечно. Ушли из жизни матери и жёны тех, кто погиб в боях за Керчь. Остались дети, которые не видели своих отцов. Из разных уголков страны они приезжают к нам — с надеждой найти любые сведения о родителях: отец Х. К. Галина похоронен в братской могиле Аджимушкая, отец Григоряна пропал в огненном смерче Крымского фронта. Сестра Лубекера Джумашева в далёком Казахстане только в 2013 г. узнала, что брат похоронен в Аджимушкае.

Память о Великой Победе живёт в сердцах людей. И сегодня погибших ищут их внуки, правнуки, внучатые племянники — ведь многие солдаты не имели ещё своей семьи. Память о них передаётся в семьях из поколения в поколение.

В 2014 году к нам обратился Андрей Борисович Пахомов. Его дядя Николай Иванович Герасимов был матросом катера ТКА-116 «Молодой патриот трудовых резервов». Артиллерийский катер принимал участие в оперативном десанте северо-восточнее Керчи и затонул 3 ноября 1943 г. у косы Чушка. Был поднят при водолазных работах в 1950 г., внутри найдены останки двух человек. По сохранившемуся комсомольскому билету установили фамилию Николая Герасимова. В торжественной обстановке останки моряков были похоронены на городском воинском кладбище. Керченские комсомольцы в начале 1950-х разыскали мать героя и передали фотоальбом, посвящённый матросу Николаю Герасимову, который бережно хранится в семье как самая ценная реликвия.

Летом 2017 г. из Кривого Рога в Керчь приезжала племянница Виктора Никандровича Татаренко — Лариса Николаевна Татаренко. Она рассказала, что её дядя, 1920 г. р., уроженец с. Пятихатки Днепропетровской области, погиб в боях за город Керчь в 1944 г. Его сестра (мать Ларисы), посещая Керчь в послевоенные годы видела его фамилию на братской могиле на г. Митридат. Женщина просила помочь уточнить место захоронения.

В наши дни его фамилия действительно значится на мемориальной стеле на горе Митридат, но сегодня захоронений под ней нет. Старший лейтенант В. Н. Татаренко, воевавший в составе 83-й Краснознамённой отдельной морской стрелковой бригады, был убит 17 февраля 1944 г. Первичное захоронение: в районе х. Юргаков Кут, бригадное кладбище, могиле № 9.

Валентина Сергеевна Аладина из Ростова-на-Дону разыскивала место захоронения своего деда Остафия Капитоновича Ведина, 1921 г. р., уроженца ст. Грушевка Ростовской области, погибшего на Керченском полуострове 15 января 1944 г. Установлено первичное место захоронения бойца: Маяк-Салынский район, северо-восточные скаты высоты 71,3.

За помощью в поиске места захоронения Андрея Ивановича Сарма в 2016 году к нам обратился его правнук Андрей Иванович Киселёв. Сотрудники отдела помогли установить место захоронения: А. И. Сарма, пулемётчик 3-го гвардейского стрелкового батальона 82-го гвардейского стрелкового полка 32-й гвардейской Таманской стрелковой дивизии, погиб 21 января 1944 г. в районе х. Юргаков Кут (ныне с. Юркино), был похоронен на дивизионном кладбище, после войны перехоронен в братскую могилу в центре села.

Сергей Николаевич Голубев разыскивал место захоронения своего деда Николая Андреевича Кузнецова, 1902 г. р., уроженца, как записано в документах предвоенных лет, Калининской (ныне Тверской) области, лейтенанта, погибшего под Керчью 26 декабря 1941 г. Согласно извещению о смерти, которое хранилось в семье, местом его захоронения значилась могила в Камыш-Буруне. В электронной базе данных «Книга памяти Керченского полуострова» мы нашли подтверждение этого факта: там значится Н. А. Кузнецов, братская могила у ТЭЦ в мкр-не Аршинцево (ранее Камыш-Бурун).

Родственники Василия Фёдоровича Дубинина, 1905 г. р., уроженца Полтавской губернии, сапёра Отдельной сапёрной роты Керченской военно-морской базы, погибшего 26 декабря 1941 г. в Камыш-Буруне, также искали место его захоронения. Как оказалось, В. Ф. Дубинин был похоронен на территории судостроительного завода, позже перезахоронен в братскую могилу у ТЭЦ.

Сотрудники отдела охраны памятников и археологических исследований музея-заповедника почти 6 лет работают по обращениям граждан, разыскивающих своих родственников, погибших в годы войны на территории г. Керчи и Керченского полуострова. На сегодняшний день получено в общей сложности около 500 запросов, в которых просьбы найти место захоронения, восстановить боевой путь, увековечить память.

За это время удалось выяснить места захоронения 75 человек. Благодаря документам научного архива музея-заповедника, были уточнены места захоронения 66 бойцов. Мы знаем не понаслышке, как много братских могил с неизвестными героями. Их семьи всё ещё считают своих родных без вести пропавшими. Как восстановить имя каждого солдата, отдавшего свою жизнь за Родину? Наш поиск, связанный с уточнением и выявлением архивных данных погибших воинов, мест их захоронения, — посильный вклад в общую и необходимую для всей страны работу.

 

Текст: Л. И. Громова, заведующая отделом охраны памятников и археологических исследований ВКИКМЗ

Иллюстрации: фотографии из эл. архива отдела ОПиАИ ВКИКМЗ