ЗОВ ВОЕННОЙ КЕРЧИ

76 лет прошло со дня освобождения Керчи – по человеческим меркам, целая жизнь. А книга военной истории города пишется до сих пор, пополняясь новыми страницами. 


Военная Керчь властно зовёт, и в новых реалиях времени и пространства – возвращение Крыма в Россию, Крымский мост через пролив – сделавших посещение города более доступным, потомки стремятся побывать на земле, где когда-то их отцы и деды проливали свою кровь, став навечно Солдатами Бессмертного полка.

Из города Владикавказа (Республика Северная Осетия-Алания) в Керчь приехал Андрей Горьковенко с мамой Лидией Ивановной и сыном Георгием в надежде разыскать могилу своего дяди Н. П. Полищука, погибшего осенью 1943 г. на Керченском полуострове.

Николай Петрович Полищук родился в 1925 году в Лысянском районе Черкасской области. В начале 1930-х, спасаясь от голода, семья Полищуков перебралась на Кавказ, в Северную Осетию, г. Дзауджикау (Орджоникидзе, ныне – Владикавказ). Вскоре отец семейства умер, жена Ксения осталась одна с двумя детьми. Перед войной Ксения Моисеевна вышла замуж за Ивана Фадина, родила дочь Лиду. В 1943 году её восемнадцатилетнего сына Николая призвали на фронт. Вскоре семья получила похоронку на Николая и письмо от его сослуживца. В извещении сообщалось о дате смерти солдата – 19 ноября 1943 года и месте захоронения – х. Озёрный, Керченский полуостров. Из письма родные узнали, что Николай Полищук получил тяжёлое ранение (вражеский снаряд разорвался рядом) и умер по дороге в госпиталь; в госпитале сказали, что похоронят сами (извещение и письмо, к сожалению, не сохранились).

Пытаясь узнать о точном месте захоронения своего брата, Лидия Ивановна в своё время написала сотрудникам историко-архивного отдела центра «Отечество». Ими были найдены следующие архивные данные: «Николай Петрович Полищук, 1925 г.р., призван Орджоникидзевским РВК. Погиб 12 ноября 1943 г. Младший сержант. Командир отделения. Похоронен: х. Озёрный, Керченский п/о. Мать: Фадина Ксения Моисеевна, г. Дзауджикау».

Исходя из даты гибели, логично предположить, что он участвовал в Керченско-Эльтигенской десантной операции, высадившись в составе 56-й армии на Еникальский полуостров, и погиб в ходе боёв на Керченском плацдарме. Вот только хутора под названием Озёрный никогда не было зафиксировано в истории полуострова. Возможно, вкралась ошибка, и Николай Петрович был похоронен как неизвестный солдат в одной из Братских могил п. Опасное или п. Капканы (ныне мкр Керчи).

Из города Королёва Московской области приехал в Керчь 87-летний Владимир Ильич Малых. Несмотря на солидный возраст, он активно занимается исследовательской работой, возглавляя общество краеведов в родном городе. С Керчью его связывает боевой путь отца – участника боёв на Керченском плацдарме.

Илья Викторович Малых родился в 1905 году в селе Братском Нижнеудинского района Иркутской области. С 1921 года в рядах Красной Армии, участник Гражданской войны. В 1939 году в звании майора был назначен командиром 497-го гаубичного артиллерийского полка 137-й стрелковой дивизии. С первых дней Великой Отечественной войны полк сражался на Брянском фронте, за четыре месяца дважды попадал в окружение, нёс тяжёлые потери убитыми, ранеными, пленёнными, но всегда бился отчаянно. Оставшиеся в живых артиллеристы после расформирования полка были направлены в другие части.

Полковник И. В. Малых участвовал в битве за Кавказ, Новороссийско-Таманской освободительной операции, командуя 423-м артиллерийским полком в составе 2-й стрелковой дивизии. На керченскую землю в звании гвардии полковника, он высадился 4 декабря 1943 года, возглавляя 4-й армейский пушечный артполк Резерва Главного командования Отдельной Приморской армии. В боях проявил мужество и стойкость, умело организовывая меткий огонь орудий.

Он неоднократно награждался орденами и медалями за проявленную доблесть и отвагу на всех фронтах, где воевал; был дважды тяжело ранен и контужен; освобождал Крым, прошёл путь до Кёнисберга, чудом выжил.

Из Анапы приехал в Керчь Оганес Адиян с женой и маленькой дочкой, чтобы увидеть город, за который воевал его дед и отыскать место его гибели.

Оганес Харенович Адиян родился в 1924 году в Кировабаде (Азербайджанская ССР), был призван на фронт в январе 1942-го. Гвардии рядовой 166-го полка (командир Герой Советского Союза, гвардии подполковник Георгий Главацкий) 55-й Иркутской гвардейской стрелковой дивизии. Из наградного листа от 15 января 1944 года на представление Оганеса Адияна к ордену Отечественной войны I степени посмертно: «… в боях с немецкими захватчиками отличился смелостью, отвагой и высокой дисциплинированностью. При выполнении боевого задания десанта на Керченский полуостров в районе высоты 115,5 (мыс Тархан), форсируя пролив во время сильного шторма 10 января 1944 года, утонул…».

Согласно отчёту командира 166-го полка, потери в подразделении составили 58 убитых, 133 утонувших, 22 пропавших без вести, 164 раненых. Тактический десант Отдельной Приморской армии 10.01.–11.01.1944 года в районе м. Тархан – ещё одна трагедия в военной истории Керчи.

Владимир Бочаров из станицы Елизаветинской города Краснодара приехал узнать, в какой из Братских могил Керчи похоронен его дед Федот Иванович Дружинов.

Он был призван на фронт в 1941 году. Служил рядовым 694-го полка 383-й Краснознамённой стрелковой дивизии. Участник Керченско-Эльтигенского десанта (высадка северо-восточнее Керчи), боёв за расширение Керченского плацдарма и освобождения Керчи. Был убит 10 апреля 1944 года. В станице Тбилисской у него остались жена и трое детей – сыновья Николай и Михаил, дочь Екатерина. После войны Екатерина работала врачом в Кропоткинском госпитале, лечила потерявших здоровье израненных фронтовиков. В госпитале встретила своего будущего мужа – Николая Бочарова. Поженившись, жили в Краснодаре, растили сына Владимира. Сын, окончив в Краснодаре политехнический институт (инженер-технолог по программированию), в течение многих лет был начальником цеха механосборочных работ на станкостроительном заводе им. Калинина; преподавал информатику в школе. Жизнь текла своим чередом: работа, семья. Но время от времени беспокоила мысль – найти Братскую могилу, в которой похоронен его дед.

Федот Иванович Дружинов был похоронен недалеко от старого кладбища п. Капканы, в 1947 году перезахоронен в братскую могилу советских воинов в поселке.

Четыре имени, четыре солдатские судьбы… Скупые строчки архивных документов, собранные по крупицам воспоминания потомков открывают целый мир, в котором любовь и жизнь, война и смерть, память сердца и судьбы последующих поколений, сливаясь воедино, становятся неотъемлемой частью истории города-героя Керчи.

Текст: Н.Н. Непомнящая, научный сотрудник Восточно-Крымского историко-культурного музея-заповедника

Размещение: Е.С. Жеманова, специалист по связям с общественностью ВКИКМЗ

Фото: из архивов ВКИКМЗ

Подписи к фотографиям:

№ 1. Николай Петрович Полищук, г. Орджоникидзе, 1940 г.

№ 2. Ксения Моисеевна Полищук (Фадина)

№ 3. Илья Викторович Малых, Тамань, 1943 г.

№ 4. Владимир Ильич Малых, Аджимушкай, 2018 г.

№ 5. Федот Иванович Дружино՛в, ст. Тбилисская, 1941 г.