Всероссийская интернет-акция «Отцы-основатели»: АЛАБИН 1.9.5.

Продолжаем всероссийскую интернет-акцию «Отцы-основатели» к 195-летию П.В. Алабина, общественного деятеля, писателя, историка, основателя самарского музея. В теме «АЛАБИН 1.9.5.» рассказываем о юбилейных датах основателей музеев и самих музеев, как учреждений культуры.


В 2021 году Восточно-Крымский историко-культурный музей-заповедник готовится отметить в 195-летие создания Керченского музея.

Керченский музей древностей стал одним из первых специализированных музеев на юге России. Официально он был открыт 2 (14) июня 1826 года. Однако формирование его музейной коллекции началось раньше. Создание Керченского музея связано с именем французского эмигранта Поля Дюбрюкса. С момента переезда в Крым Дюбрюкс начал следить за случайными находками древностей и эпизодическими раскопками военных и моряков, а  затем и сам с 1811 г. приступает к раскопкам. Он первым открыл следы знаменитых древних поселений, с которых снял планы.

П. Дюбрюкс устраивает «древнехранилище», которое, по сути, и явилось первым музеем в Керчи. «Древнехранилище» представляло, по свидетельству современников, «склад камней с надписями, обломков статуй, барельефов колонн и других предметов древностей».

Первым директором музея был назначен И.П. Бларамберг. В письме к И.П. Бларамбергу от 31 марта 1826 года Новороссийский генерал-губернатор М.С. Воронцов предписал ему отправиться в Керчь для открытия музея и «для занятия систематического разрытия одного или двух курганов в окрестностях Керчи». Однако И.П. Бларамберг являясь директором двух музеев одновременно, в Керчи не проживал, в связи с чем, фактически, руководство Керченским музеем осуществлял П.А. Дюбрюкс. В 1833 году музей переехал из дома П. Дюбрюкса в дом, построенный для гауптвахты.

В 1834 году граф М.С. Воронцов написал докладную записку, в которой планировалась дальнейшая работа музея. Согласно этому плану новое здание музея необходимо построить, использовав для этого средства, поступившие из городских доходов.

В феврале 1834 года поступило распоряжение о кредите в 50000 рублей для постройки здания музея на горе Митридат, а в 1835 году постройка была завершена. Оно было выстроено по проекту Джорджио Торичелли и по собственноручным чертежам градоначальника З.С. Херхеулидзе. Здание было выполнено в дорическом стиле и, по сути, являлось копией храма Гефеста в Афинах – Гефестиона. 24 июня 1841 года музей переехал в новое здание. Швейцарский путешественник Дюбуа де Монпере писал - «можно судить о том, какое впечатление он производит со всех сторон Босфора, особенно, когда эта величественная громада, освещенная снизу фронтона доверху, отражается в волнах».

Подробное описание собрания керченских древностей оставил директор Второй Одесской гимназии П. Беккер: «… Красуясь на вершине Митридатовой горы, этот дорический храм представляет снизу, и именно с моря такой же живописный вид, как и стоящая на самой вершине каменная часовня… Часть древностей находится вне музеума и расположена у внешних стен здания. Внутренность музеума состоит из большой залы, которая освещается через стеклянную крышу. По стенам стоят шкафы за стеклом и перед ними столики, тоже за стеклом…».

В Крымскую войну музей подвергся полному разграблению. Союзники (в составе английского, французского и турецкого контингентов), захватившие 12 мая 1855 года Керчь, разорили музей и устроили в нем пороховой склад.

После Крымской войны коллекции помещались в случайных помещениях, а затем на квартире А.Ю. Люценко. Ремонт всего здания стоил ненамного дешевле, чем возведения нового. Здание музея было передано Духовному ведомству, однако разместившийся здесь храм во имя св. Александра Невского просуществовал недолго и в 1877 году был закрыт из-за аварийного состояния.

До мая 1863 года музей размещался в ветхом доме возле Свято-Троицкого собора (Соборная площадь), а затем в доме, принадлежавшем комиссару Карантинного правления Памеранцеву.  

В сентябре 1891 года для музея было нанято помещение в доме №839 на углу улиц Николаевской и Мелек-Чесменской.

6 октября 1894 года Керченская дума выделила деньги на строительство нового музея, но проект так и не был реализован. Наводнение 1897 года подвергло опасности архив, библиотеку и сам музей, после чего 7 марта 1900 года музей переехал на Мещанскую улицу в частный дом Гофмана и Гольдзильбера.

 В советское время музей был причислен к наркомату Просвещения РСФСР, и ему в 1922 году было передано одно из лучших зданий в городе – частный особняк П.К. Месаксуди, где музей и находится в настоящее время.

Список использованной литературы:

  1. Дюбрюкс П. Собрание сочинений: в 2 т. / Поль Дюбрюкс; сост. и отв. ред.: д.и.н. И.В. Тункина. – СПб.: Коло, 2010.
  2. Тункина И.В. Русская наука о классических древностях юга России (XVIII – середина XIX в.). – СПб.: Наука, 2002.
  3. Федосеев Н.Ф. Греки на Боспоре Киммерийском: 200 лет исследований. – Симферополь: Бизнес-Информ, 2017. 

 

Текст: Девятов В.Я.. заведующий историко-археологическим отделом ВКИКМЗ

Размещено: Решетникова О.В., научный сотрудник ВКИКМЗ