ВОЕННЫЙ ИСТОРИК СЕРГЕЙ МИХАЙЛОВИЧ ЩЕРБАК

Пятнадцать лет назад, 14 сентября, перестало биться сердце этого замечательного человека — ветерана Великой Отечественной войны, историка, музейщика с большой буквы, первого директора Музея истории обороны Аджимушкайских каменоломен.

Даты — это всегда время, когда осмысливается былое, и мне, как музейщику, хочется напомнить о тех, кто приумножал и приумножил славу Музея. К сожалению, имя его отодвинуто в тень, и уже немногие из нас (время неумолимо течёт!) могут с гордостью сказать, что им посчастливилось работать рядом с ним.

Сергей Михайлович родился 20 сентября 1911 года в посёлке Дергачи Харьковской области. Окончил Харьковский институт инженеров транспорта и Военно-политическую академию в Москве. Первое боевое крещение принял ещё слушателем Академии в 1939 г. на советско-финляндском фронте. Последние экзамены выпускники академии сдавали за две недели до начала Великой Отечественной войны.

Затем последовали годы службы в авиации до Победы, которую он встретил на аэродроме Гроссенхаген, близ Штеттина, заместителем командира 42-гвардейского Краснознамённого истребительного авиационного Танненбергского полка. Особенно тяжёлыми и памятными были схватки с врагом в составе полка на Северном Кавказе; в боях за освобождение Керчи Сергей Михайлович совершил 30 боевых вылетов.

Война окончилась, а служба в Армии продолжалась: в Германии, Польше, Крыму — Джанкое, Евпатории, Керчи. В нашем городе полковник С. М. Щербак исполнял должность начальника политотдела учебного отряда ВВС ЧФ.

В ноябре 1960 г. окончилась его военная 25-летняя служба в Вооружённых силах и началась служба гражданская — в городском историко-археологическом музее, преемником которого стал Керченский историко-культурный заповедник. В музее он прошёл все ступени — от научного сотрудника до директора. Но главной его заботой за 18 лет был Аджимушкайский музей, созданию и развитию которого он посвятил все эти годы.

Тот, кто заглядывал в подземные штольни в 1960-е годы, мог видеть обрушенную зияющую кровлю и обвалы, в которых при их расчистке, как правило, находили останки погибших, под ногами — бутовый камень и крошку, затрудняющие движение по каменоломням. Сегодня трудно представить себе объём работы по созданию подземного музея — кажется, таким музей был всегда. Тем более хочется напомнить, что это была не просто работа — это был подвиг, совершить который мог мужественный, честный, искренний и энергичный человек, пользующийся авторитетом, как кавалер многих боевых орденов Советского Союза, каковым и был Сергей Михайлович.

Благодаря его деятельности во всех концах страны и за границей стала известна правда об Аджимушкае, героизме воинов подземного гарнизона, незаслуженно забытом после войны. Тщательный архивный поиск в ведущих военных архивах советской страны, неутомимая переписка с участниками и свидетелями тех трагических событий восстановили истину, а результатом явилось создание подземной экспозиции и Аджимушкайского мемориала, увековечившего память героев.

Здесь, в Аджимушкае, Сергей Михайлович был и историком, и проектантом, и строителем. От музейного домика, приобретённого у местного жителя по фамилии Гробов, во все концы Советского Союза потянулись невидимые нити, преобразовавшиеся в скором времени в прочные связи — переписку, а затем и встречи, и в личные знакомства с теми, кто остался жив, с родственниками и друзьями погибших.

Ни одно письмо, ни один запрос не оставался без ответа, скрупулёзного изучения деталей и обстоятельств, которые, как смальта мозаики, складывались в определённом порядке, создавая хронологию героических и трагических событий обороны, выявляя образы её участников.

Потрясала работоспособность Сергея Михайловича, когда он, завершив рабочий день, состоявший наполовину из текущих дел заведывания экскурсионным объектом, к которому стекались сотни посетителей, наполовину — из строительных и хозяйственных забот, продолжал уже дома за письменным столом заниматься научной работой. Жизненный уклад для семьи, вероятно, был мало удобен. Но у Сергея Михайловича была удивительная помощница — его супруга Мария Михайловна, с которой они вместе служили и незадолго до окончания войны поженились. Сама Мария Михайловна провела по каменоломням тысячи экскурсий — как сотрудник музея и экскурсовод туристического бюро.

Когда стало очевидным, что в Аджимушкае советскими воинами был проявлен массовый героизм, и в сложных условиях они вели себя не просто достойно, а явили пример служения Родине, Сергей Михайлович не только инициировал посмертные награждения наиболее отличившихся защитников подземной крепости. Он составил те характеристики и наградные листы, которые были приняты в Кремле: Указом Верховного Совета СССР 33 участника Аджимушкайской обороны удостоились наград орденами, трое из них — П. М. Ягунов, И. П. Парахин и Г. М. Бурмин награждены орденами Ленина. Нужно сказать, что добиться этого было очень не просто: многие государственные чиновники не считали эти проблемы актуальными. Тем значимее заслуга Сергея Михайловича в этом благородном деле.

Занимаясь вопросами организации Музея обороны Аджимушкайских каменоломен, Сергей Михайлович Щербак проложил именно тот маршрут, по которому экскурсантов проводят и поныне. Он не только проложил тропинку — было выбрано место спуска, проведены работы, обеспечивающие безопасность посетителей, создана подземная экспозиция в соответствии с существующими нормами музееведения. Сергей Михайлович оставил нам важное научное наследие — создал архив, без использования которого ни одна статья или публикация последующих исследователей обороны Аджимушкая не является достоверной, написал множество статей и целый ряд книг по истории великой Отечественной войны, в том числе и о событиях в Керчи. Достаточно перечислить главное: книги «Боевая слава Керчи», «Легендарный Аджимушкай», «Керчь и Керченский полуостров в военные годы 1942–44», «В катакомбах Аджимушкая», буклеты «Огненная земля» и «Подвиг Керчи». Но последняя книга так и осталась неизданной.

Сергей Михайлович заложил традицию проведения подземных поисковых экспедиций (первая — была организована в 1972 г.), в которых принимали участие поисковики огромной Советской страны.

Учёный-историк, непревзойденный организатор музейного дела во многом способствовал присвоению Керчи звания «Город-герой». С его уходом специалиста такого уровня в заповеднике не осталось и не появилось. Казалось, он знал о войне всё — но сам так не считал. Сергей Михайлович Щербак ушёл из жизни, оставив о себе не только светлую память, но и памятник — Музей обороны Аджимушкайских каменоломен. Вероятно, пришло время извлечь из забвения его имя и установить в Аджимушкае мемориальную доску.

Фото (титульное): из книги В. В. Абрамова "Аджимушкай 42"

Фото 2: из фондов ВКИКМЗ